Выбрал статью очень длинную и возможно не очень актуальную, но раз начал значит надо... а заканчивал я её уж очень долго...
итого, результат (за ранее извиняюсь за оЧЕпятки и за ошибки):
-----------------------------------------------------------------------------
Предисловие (от себя)
Начну с журнала
Sport Rider, вот ссылка:
Первая Статья которую я переведу будет, во!!!:
Doing Drag... (As in racing)
т.е. дрэг - гонки на мотоциклах, дистанция 1/4 мили или около 535 метров с копейками...
-----------------------------------------------------------------------------

Внимание: если вы из тех людей кто легко впадают в зависимости и кода-либо думали о том чтоб продать ваш дом, жену (или мужа), детей или даже вашу собаку (а ведь хорошая же псина, не так ли?) чтоб дальше продлевать ваше увлечение мотоциклами, то перестаньте читать сию минуту. И вообще положите этот журнал и займитесь домашними делами... Вот так...

Для остальных же, дрэг гонки могут стать самым глубокоудовлетворяющим занятием на мотоцикле из всех. Дрэг гонки включают в себя скорость, соперничество и обсолютную и непоколебимую сосредоточенность от начала до конца. И по относительно высокому соотношению заездов к колличеству поломаных костей, вы получаете занятие которое даже ваша супруга (ну или ваш супруг) может разрешить, конечно до тех пор пока ваше заболевание не вцепится когтями в ваш общий банковский счёт.
Даже сейчас я могу почти слышать всех вас дорожных гоньшиков (т.е. тех которые предпочитают гонять по извилистым дорогам) начинающих скулить:"Это прямая линия. В чём тут стимул и сложность? Любая обезьяна может быстро проехать по прямой линии. Вот в извилистые трассы совершенно другое дело...". Ладно, тогда почему такой наездник как наездик Kawasaki Рики Гадсон, с шестью чемпионскими титулами, такая редкость? И если вы так хорошо освоили вход в повороты, почему бы не попробовать взять поворот в дрэг гонки? Кто знает, может вам понравится.

Мне ужасно повезло что САМ Рики Гадсон из Kawasaki был моим тренером все выходные. Он учил меня как смещать свой вес ниже и вперёд, и как правильно сгрупироваться для запуска.

Разогрев заднего колеса это основа для хорошего запуска. Сдать задом в коробку для прокрутки заднего колеса, так чтоб переднее оставалось сухим. Зажать передний тормаз и довести обороты до 7000, затем бросить сцепление. Не останавливаться до тех пор пока не покроешься хорошим колличеством дыма.

Ёлочка горит и готова к действию. Сверху вниз, Позиционные лампочки говорят когда переднее колесо почти или на стартовой полосе (от себя: один верхний недошёл, один нижний далеко, оба = чётко на линии, но особого влияние не имеет одна или две лампочки горят). Как только закончена постановка на стартовую линию завершена жёлтые лампочки могут загореться в любое время. В улечном классе каждая лампочка (сверху вниз) загараеться с интервалом 0,5 секунды после предидущей. В про классе все 3 загораются на 0,4 секунды. При идеальном запуске наездник никогда сам не увидет зелёного света. А красный обозначает, что наедник поспешил и стартовал слишком рано, предвкушая зелёный свет.
Подготовка к полосе
Подготовить мотоцикл к полосе для дрэга достаточно просто. Заменить кулант (антифриз) водой и заполнить бак топливом, двигатель маслом и колёса воздухом (примерно 20-22psi или примерно от 1,3 до 1,5 атмосферы в заднем колесе). Если хотите, то чтобы понизить мотоцикл опустите тройной зажим на подпорках вилки, но убедитесь в том что ни колесо, ни крыло не касается радиатора. Понизить зад более проблематично. Если на заднем амортизаторе есть регулировка высоты, используйте её. Иначе, ослабление preload (т.е. смегчение подвески) должно немного помочь. Далее, нужно сделать страховку (сделать привязь к свитчу отреза топлива) чтоб вырубить двигатель при неудаче падения на скорости. Некоторые компании как Schultz Race Products делают специальные свитчи которые встраиваются в проводку, или можно простоще сделать самодельный вытяжной шнур с саморезом к отключателю топлива.
Самому тоже необходимо подгатовиться. Хотя правила могут меняться от места к месту, но основы заключаются в полном шлеме (с определённым рейтингом, в штатах SNELL) с защитным стеклом, кожаная куртка и штаны, прочные перчатки и ботинки/сапоги прикрывающие лодыжки. Можно не волнаваться если всего этого нет, так как в некоторых местах всё это можно рентовать.
Моральная подготовка
Когда подойдёт время первого заезда, вы заметите, что всё происходит очень быстро как только окажитесь на стартовой линии. Поэтому хорошо знать зарание, что будет происходить, до того как стартовое дерево загорится.
Первая зона которую вы проедете, это "burnout box" т.е. область для прокрутки заднего колеса с целью прогреть его. Так как эта область обычно поливается водой, чтоб облегчить задачу прокрутки, то избегайте попадания переднего колеса в неё. Хотя прогрев колеса таким образом не обязателен для первых заездов (но это весело и вам всё равно придётся научиться позже, когда станете лучьше), правильная техника требует чтоб вы сдали задним колесом в воду, зажали передний тормаз, подняли обороты примерно до 7000 и бросили сцепление. После того как колесо крутится вы можете контролировать его скорость ручкой газа. Когда заднее колесо начало хорошо дымить, можно слегка проотпустить тормаз, чтоб продвинуться с прокручивающимся колесом на сухое покрытие до того как зажать сцепление.

Нахождение зоны трения (там где сцепление только начинает цеплять) и зажимание сцепления чуть-чуть до этой зоны чтобы двигатель работал свободно - значительно сократит время вашей реакции и поможет контролировать поднимание мотоцикла "на попа" (/заднее колесо/wheelie) при старте.

Забудте всё то чему вас учили в школе вождения (MSF class - motorcyle safety foundation class - мото классы по безопасности). Контролирование ручки газа в дрэг гонках значит газу до отказу и как можно раньше. Так что поднемите своё запястье как можно выше, чтоб было легче выкрутить ручку газа. Заметьте соеединение руки шнуром к перерезу топлива.
Далее вам нужно сделать "сухой скачёк", что по-сущности - короткий, тренировочный запуск. Доведите двигатель до запускных оборотов и запустите себя на пару метров. Если ваш двигатель начал глохнуть и дёргаться или ваш бензобак решил поприветствовать вас, то взависимости от случившегося,то вам возможно придётся изменить обороты на которых вы стартуете.
Теперь самая весёлая часть. Дотолкайте ваш мотоцикл ДО (но не на) белой стартовой линии. Преодпустите сцепление чтоб только начало цеплять и доставлять силу к заднему колесу и слегка зажмите сцепление чтоб двигатель снова работал свободно. Доведите обороты до тех для запуска. Используя мыски доталкайте мотоцикл до того чтоб загорелась пре-стартовая лампочка на ёлочке. Дождитесь того чтоб ваш соперник тоже встал в пре-стартовую позицию. Убедитесь чтоб ваши обороты до сих пор на нужном уровне. Доталкайтесь до стартовой лампочки, но не дальше. Когда оба соперника на стартовой, жёлтые отщётные лампочки могут начаться в любое время, так что будте готовы в любой момент.
На старте
Чтоб держать перед на земле необходима правильная посадка. Прижмите ваш, ы, пах к бензобаку. Ваш торс должен быть как можно ниже и как можно больше продвинуто вперёд. Гадсон, мой тренер на первых выходных посвещённых дрэг гонкам, сказал что самая распространённая ошибка среди новичков это то что они сидят слишком прямо на старте. Мало того что гонщик распределяет слишком мало веса на перед, но и запуск усложняется тем, что во время концентрации на сцеплении надо ещё и переходить в правилную позицию, ложась как можно ниже. Хотя большинство дрэг гонщиков стартуют с обеими ногами на земле, некоторые (включая меня) предпочитают держать левую ногу на подножке чтоб быть готовым к переключению скоростей. Один компромис в этой ситуации, это стабильность на старте, т.к. мотоцикл слегка наклонён и его придётся выправить в то же время когда регулируешь силу сцепления.

Хорошая позиция не только для скорости но и для фотогеничности. Мой пах вплотную к бензобаку. И моя голова низко и максимально впереди, тем самым распределяя как можно больше веса на переднее колесо.
Сцепление это где всё сосредоточено. Есть два способа запороть запуск. Первый, самый популярный, это отпустить сцепление слишком быстро, т.е. слишком рано и тем самым поднять переднее колесо, что всвою очередь будет стоить вам времени чтоб опустить его и тем самым теряя момент данный на запуске. Второй, это отпускать сцепление слишком медленно, не давая достаточно силы к заднему колесу достаточно рано. На острие лезвия между этими двумя ошибками лежит ключ к идеальному запуску.
Постарайтесь не жадничать слишком рано. Начните с малых оборотов, скажем 3000, и слушайте движок в то время когда вы покидаете стартовую. Понижает ли нагрузка обороты? И так с каждым заездом добавляйте обороты по 1000. Продолжайте добовлять обороты до тех пор пока не они перестанут падать при запуске. После этого в игру вступает время затраченное на сколжение сцепления. Добовляйте по 500 оборотов, смотря на 60 футовое (18ти метровое) время и как на него влияют изменения в оборотах. Если перед начнёт подниматься или 60 футовое время начнёт увеличиваться, т.к. придётся больше проскалживать сцепление чтоб держать перед на земле, вернитесь на более низкие обороты, на те когда у вас было самое лучшее 60 футовое время. Хорошие заметки оплатят себя.
Когда на стартовой и обе жёлтых (пре-стартовый и стартовый) лампочки горят, отсчёт (3 жёлтые лампочки ниже стартовых) может начаться в любую секунду. Когда в уличном классе, то лампочки загораються с интервалом в 0,5 секунд, в про классе все 3 загораются на 0,4 секунды, секрет к хорошей реакции, это начать отпускать сцепление как только последняя стартовая лампочка загорится. При ожидании старта вы можете стартовать преждевременно, тогда загорится красная лампочка. Так как время реакции отсчитывается от последней жёлтой лампочки, то правильная реакцие приблизит вас на шаг ближе к столь заветному идеальному времени реакции - 0,501 секунды (или 0,401 в про классе). Если вы увидели зелёный и ещё не двигаетесь, считайте, что вас порвали.

Используйте тренировочные заезды и 60 футовое время (с распечаток полученых после каждого заезда) чтобы определить идеальные обороты для старта. Не держите двигатель на холостых пока ждёте своей очереди, т.к. горячий двигатель даёт меньше мощности.

Так как вам нужно будет передвинуться от пре-стартовой позиции к стартовай не нарушая вашу готовность, используйте мыски чтоб продвинуться вперёд пока не загорится стартовая лампочка. Сапоги для дрэг гонок с своими мягкими подошвами значительно помогут. Гонщики которые предпочитают стартовать с левой нагой на подножке могут попробовать упереться правой подножкой в голень, чтоб увеличить стабильность мотоцикла (да и толкать таким образом проще, т.к. создаёшь рычаг).

Позиции по отношению к другим гоньшикам во время квалификационных заездов обычно находятся возле стартовых линий. Здесь Гадсон указывает разницу между моим временем и временами соперников: "Вот здесь наверху, моё время. А вот здесь в самом низу... твоё".
Отработка переключения передачь
Выстреливая пулей со стартовой в первой передаче, почти не оставляет врямя чтобы подготовиться к переключению во вторую. Поэтому, упершись мыском в переключатель до упора, поможет немного. Так как трансмиссия под огромным давлением то это не позволит выскочить из передачи. Далее для переключения существуют две техники, можно либо приотпустить газ на мгновение или не отпуская газ очень быстро принажать и отпустить сцепление. Обе техники позволят на мгновение снять нагрузку с шестерёнок транзмиссии и позволит скорости переключиться. Одно предупреждение, при использовании второй техники, если держать сцепление дольше чем на долю секунды, то обороны очень резко подскочат, что в свою очередь, при схватки сцепления, может резко дёрнуть мотоцикл или поднять перед. Вторая техника заключается в том чтоб шлёпнуть/ударить рукой по концу ручки сцепления, что позволит отжать сцепление на долю скекунды. Или другой способ зажать ручку примерно на 0,6-1,4 см (1/4 - 1/2 инчей) т.е. достаточно чтоб освободит транзмиссию и позволить переключиться.
Хотя переключение с первой во вторую самое важное, но и остальные передачи не менее важные. Следите за тахометром. Задевая ограничитель точно и сильно испортит ваше время. Переключение слишком рано повредит тоже, но не настолько сильно. Так что лучше раньше чем поздно, но самое правильное это вовремя.
Совмещаем выученное

Анатомия (Проигрышной) распечатки результатов.
.
.
После завершения первого заезда вас может удивить то что показалось секундой оказалось 15ю. На выходе с полосы в будке выдают распечатки того как проехал. После того как пройдёт волна адреналина и затихнет, найдите тихое место и мысленно проиграйте сценарий прошедшей гонки. Разбейте её на части. Как прошёл запуск? Все ли переключения передачь прошли правильно? Осознали ли вы что тащили правую ногу до тех пор пока не переключились во вторую? Запишите все замечания. Когда вы станете всё больше комфортны с дрэг гонками, вы обнаружите, что распечатки и замечания станут бесценными пре указании вашего лучшего или предугадонного времени для "ET" - "elapsed time" (бракет (скобковые) гонки). Присмотритесь на стартовых линиях к другим гонщикам. Многие из них сидят с закрытыми глазами. И не в молитве а представляя шаг за шагом следующий заезд. Новичку не стоит хвататься за всё сразу, а лучше на чём-то одом и мысленно представлять процесс шаг за шагом перед заездом. Ну а после, опять к черновику, т.е. имело ли то, что вы сделали, жилаемый эффект? и т.п. Через некоторое время у вас появится достаточное колличество конспектов чтобы получить идеальный заезд на бумаге и цель которую нужно будет достигнуть с каждым заездом.
Так, мальчики и девочки, что мы здесь выучили? Первое, то что дрэг это газ. Второе, то что спорт концентрируется вокруг постоенного усовершенствования своей техники. Времени на исправление сделанной в заезде ощибки уже не будет. Дрэг гонки это ещё и умственное упражнение. И то что происходит вне полосы настолько же важно как и то, что происходит на полосе. Но самое главное, то что дрэг гонки имеют очень сильную "наркотическую" зависимость (даже для тех кто предпочитает гонять по извилистым трассам). Так что поддайтесь этой зависимости, подсадите ваших друзей, но главное - наслаждайтесь каждому разу на полосе!
Суперспорт против бракет гонок
Самое частое заблуждение о дрэг гонках, то что это всего лишь гонки по прямой линии между двумя мотоциклами, где выигрывает тот кто первый пересечёт финишную. Хотя это впечатление частично является правдой, но всё не так уж и просто. Суперспорт и бракет (ET - "elapsed time" гонка на точность времени) превосходные примеры двух основных видов дрэг гонок.
Суперспорт
Как и в AMA's road racing series (дорожные гонки Американской Мото Ассоцации (клуба)), АМА/простар суперспорт класс основан на 600 кубовых мотоциклах. Но как и в дорожных гонках допускаются всевозможные модификации/тюнинг, что включает в себя каленвалы и выбор частоты вращения, распределение время инжекторов (не знаю как сказать правильно) и различные выхлопные системы). Разрешается опускать мотоцикл максимум до 2х инчей (около 5 см) от земли вместе с наездником. Чтобы предотвратить жульничество, вес наездника и мотоцикла проверяется после каждого заезда. Во время больших соревнований сначала проводятся квалификационные заеды. После квалификационных проводится подборка соперников по самому быстрому времени. После чего самый быстрый (по времени, а не первый через финишную) выигрывает и продвигается в следующий раунд. В таких случаях время начала отсчёта для старта соперника может отличаться от вашего.
Бракет
Самое близкое время или, как иногда называется, бракет гонки получили своё название от того, что гонщик до заезда выбирает время за сколько он/она проедет четверть мили. Если гонщик проедет быстрее чем указанное им время, то он проигрывает. Вкратце, цель бракет гонок - проехать как можно ближе к заренее указанному времени (не проезжая быстрее).
Звучит слишком просто? Не забывайте о том что ваш соперник делает то же самое. Так что не достаточно просто проехать своё выставленное время, надо ещё и как можно больше сократить время своей реакции (т.е. как можно раньше стартовать на зелёном) и прийти к финишу первым. В чём и заключается прелесть бракет гонок.
Так как время старта и время за четверть мили засекается компьютером, а наездник должен предугадать (указать и потом за столько проехать) своё время, то старт может оказаться не одновременным, но по вычеслениям компьютера оба соперника должны пересеч финишную одновременно (учитывая идиальный старт и идеальный забег для обоих). Если один из наездникав укажет время намного отличающееся от времени соперника, то может оказаться так, что один не стартует до тех пор пока второй не доедет аж до середины и только тогда получит отсчёт и зелёный на старт, но оба всё равно должны (теоретически) пересечь финишную вместе. Так что, теоретически, Vulcan 1500 может побить ZX-12, если наездник на крузере идеально проедет четверть мили. Бракет гонки убирают преимущества мотоциклов из уровнения и оставляют лишь опыт и умения наездника.
Хотя оба вида дрэг гонок (Суперспорт и бракет) открывают возможность наездникам начать принимать участие в соревнованиях за минимальный финансовый вклад. Суперспорт дрэг, как и колцевые гонки, привлекают очень много спонсоров в том чесле и команды от производителей мотоциклов, что может быть доказаным высоким колличеством профессиональных гоньщиков, так что соперничество наижесточайшее. Но бракет гонки остаются единственным видом гонок в которых возможно участвовать на чём приехал и к тому же и выиграть и при этом не опустошая свои корманы.
---
Последняя часть не настолько важная, да и к тому же не думаю, что многие вообще прочитают исковерканный перевод до конца...
---
Эта статья первоначально появилась в Апрельском выпуске 2000го года журнала Спорт Райдер (Sport Rider). Для дополнительной информации (телефон думаю, что не актуален) заходите на сайт
www.dragbike.com
Написано Эриком Паттером (Eric Putter)
Послесловие
Зарание благодарю за все возможные исправления технических терминов (сбрасывайте в Каменты) и распростронения в своих журналах.
Возможно, в будущем, переведу статьи о БЕЗОПАСНОЙ езде или инструктивные стать (что да как), так что если что-то особо интересно, могу навести справки или перевести интересующие статьи (только заказывайте (и не обезательно только мото, но желательно)).