-Я - фотограф

Подручники, подрушники на продажу

подручник на продажуподручник на продажуподручник на продажуподручник на продажуподручник на продажуподручник на продажуподручник на продажуподручник на продажуподручник на продажу

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Жанна_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.03.2007
Записей: 1038
Комментариев: 1416
Написано: 3954


о лестовке

Пятница, 16 Ноября 2007 г. 22:11 + в цитатник

http://nesusvet.narod.ru/books/lestovka/


Лестовка

Произношение: ударение на первом слоге. , лéстовка.

Происхождение слова: уменьшительное от "лествица", т. е. лестница.

Краткое определение: разновидность четок для счета молитв, кожаная или матерчатая лента, сшитая в виде петли и имеющая 109 "ступеней" (по-иному "бобочек"), разделенных на неравные группы.

Устройство и название частей: 4 треугольника именуются лапостками, обязательно обшиты. Между лапостками 7 передвижек. От связки на ленте подряд три ступени, далее гладкий участок без "бобочек", т. н. "простое место", далее 12 малых или простых ступеней, одна большая или великая, после нее 38 малых, опять большая, 33 малых, большая, 17 малых, снова простое место и перед связкой опять три ступени.

Счет: по лестовке просто отсчитывать числа 3, 7 (7 передвижек), 9 (3 ступени у связки, 3 большие в центре и снова 3 у связки), 12, 15 (3+12), 20 (17+3), 40 (38 малых и две больших ступени), 50 (33+17), 100 (без больших ступеней и ступеней у связки), 103 (на вервице Василия Великого, от которого произошла лестовка, было 103 узелка), 109 и т. д.

Символический смысл: лестовка замкнута в кольцо в знак непрестанной молитвы и при этом знаменует собой лестницу духовного восхождения от земли на Небо; треугольник лапостка - символ Святой Троицы; число же лапостков означает число евангелистов, обшивка лапостка - евангельское учение; передвижек по числу церковных таинств семь; по три ступени с каждой стороны у связки и три больших ступени составляют девять чинов ангельских; простые места (без ступеней) в начале и конце лестовки означают землю и Небо соответственно; 12 ступеней от "земли" - 12 учеников Христа; следующие 38 ступеней означают 38 недель, которые Богородица носила Христа во чреве, с двумя же большими ступенями с обеих сторон они образуют 40 - по числу дней 40-дневного поста Господа; 33 ступени - число лет, прожитых на земле Господом; после третьей большой ступени до "Неба" 17, по числу ветхозаветных пророчеств о Христе, малых ступеней.

Близкие по значению слова: вервица, четки, розарий. Вервица, (т. е. небольшая веревка) - веревочная петля с узелками из византийской традиции. Четки (от слова "считать") - шнурок с нанизанными на него бусами, применяются в практике многих религий. Розарий (т. е. венок из роз) - особая молитва Богородице (католическая) на четках и сами эти четки. Лестовку можно назвать и четками (т. к. по ней считают молитвы), и родом вервицы (прямым потомком которой лестовка и является) и розарием (особенно в текстах для западного читателя); кроме того, существует (много более поздняя) "лестовка-розарий" с иным числом ступеней для Богородичного правила.

Употребление: в настоящее время это удобное, продуманное и глубоко символичное традиционное приспособление для молитвы в Русской Православной Церкви полностью вытеснено четками. Употребляется лестовка лишь старообрядцами практически всех направлений-"согласов". У каждого православного христианина-старообрядца, не только монаха, но и мирянина должна быть своя лестовка; каждый должен непрестанно молиться Господу. Как лестовка приспособлена под молитвенные правила, так и правила согласованы с лестовкой: сколько лестовок нужно отчитать утром или за день, с какой великой ступени земные поклоны заменяются поясными и т. д. Даже покойному в гроб обязательно надевают на руку особую заранее приготовленную (обычно белую) лестовку. С лестовкой в руках традиционно изображается великий русский молитвенник преподобный Серафим Саровский.

Пример молитвенного праввила: читаются 10 лестовок. Первые семь лестовок с Исусовой молитвой:

Господи, Исусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго

восьмая лестовка Ангелу-Хранителю:

Ангеле Христов, Хранителю мой святый, спаси мя грешнаго раба Твоего

девятая Иоанну Предотече:

Святый Великий Иоанне, пророче и Предотече, Крестителю Господень, моли Бога о мне грешнем

и десятая Пресвятой Богородице:

Пресвятая Госпоже Богородице, спаси мя, грешнаго раба Твоего

Каждую лестовку же отчитывают таким образом: первые три и последние три ступени читают

Аллилуйя, Аллилуйя, слава Тебе, Боже

с земными поклонами. Первые 12 и последние 17 малых ступеней поклоны также земные, остальные малые ступени с поясными поклонами. На первую великую ступень (после 12 малых) с земным поклоном читают:

Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си

На второй великой ступени с земным поклоном:

Помяни мя, Владыко, егда приидеши во царствии си

На третьей великой с земным поклоном

Помяни мя, Святыи, егда приидеши во царствии си

В конце же лестовки

Господи помилуй (трижды). Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веком, аминь.
из библиотечки Несусвета

  (524x699, 103Kb)
Рубрики:  Старообрядцы
Метки:  

Процитировано 16 раз

Жанна_   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2007 г. 22:12 (ссылка)
Описание лестовки

Лестовка -- распространенный в Древней Руси и сохранившийся в обиходе старообрядцев тип четок, разновидность вервицы. Представляет из себя плетеную кожаную (или, в позднее время, тряпичную или дермантиновую) ленту, сшитую в виде петли. Знаменует одновременно и лествицу (лестницу) духовного восхождения от земли на небо, и замкнутый круг, образ вечной и непрестанной молитвы. Употребляется лестовка для облегчения подсчета молитв и поклонов, позволяя сосредоточить внимание на молитвах.

Устройство лестовки отвечает практическим потребностям богослужения (например, при 40 или 12-кратном произнесении молитв), но в то же время оно имеет символическое толкование. На ленте имеется 100 простых ступеней, называемых бобочками. Кроме того, имеются еще три ступени в начале, три в конце и три «великих» ступени в середине, которые купно означают девять чинов ангельских. Начало и конец лестовки отмечены промежутками без ступеней, символизирующими небо и землю. «Великими» ступенями лестовка разделена на четыре неравных участка: от «земли» до первой великой ступени -- 12 ступеней, что означает 12 апостолов. С первой великой ступени по вторую включительно -- 40 ступеней. Это означает 40-дневный пост Господа Исуса Христа. До третьей великой ступени -- 33 ступени, означающие 33 года земной жизни Господа. После третьей великой ступени и до "неба" идут 17 простых ступеней, означающих 17 ветхозаветных пророчеств о Христе. В месте соединения концов ленты пришиваются четыре окантованных треугольных «лапостка» (лапоска, иногда -- ладонки), которые часто украшают бисером и вышивкой. Они означают четырех евангелистов, а окантовка -- евангельское учение. Под лапостками находятся передвижки -- семь нанизанных на ленту прямоугольников, по числу семи таинств церковных. Эти передвижки означают и семь полных лестовок, которые каждый благочестивый христианин должен отмолиться в течение дня. Это практическое значение передвижек -- отсчет количества отмоленных лестовок -- в изделиях современной работы отсутствует, так как передвижки сделаны лишь символически, а лапостки часто так плотно сшиты между собой, что до передвижек трудно добраться.

Кроме обычной 109-ступенчатой лестовки встречаются лестовким на 150 ступеней, т. н. «богородичные лестовки». Они имеют позднее происхождение и сделаны по образу католического розария. В старообрядчестве имеют минимальное распространение.

Изготовление и художественное украшение лестовок было и остается одним из традиционных староообрядческих ремесел. Особенно славилась монастырская работа.

Печатается по изданию: "Старообрядчество. Лица, предметы, события и символы. Опыт энциклопедического словаря". М., Церковь, 1996
--------------------------------------------------------------------------------
 (600x428, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2007 г. 22:17 (ссылка)
О лестовке
По древлеправославному обычаю християнин, приступая к молитве, должен взять на левую руку лестовку. В «Номоканоне» (лист 30-й) дано завещание св. Василия Великого бескнижному иноку, который должен за церковные службы класть поклоны или говорить молитву Исусову, по лестовке, там же указано, что лестовка должна иметь сто три узла, и на каждом узле нужно говорить молитву Исусову «Господи Исусе Христе Сыне Божий, помилуй мя, грешного». В книге древлеписьменный «Гранограф» (лист 230) находится объяснение лестовки, а именно: «Лестовка имеет в себе 4 лапостка - в коих исповедуется 4 евангелиста. Обшивка около лапостков - Евангельское уче-ние. Между лапостками 7 передвижек - в знак 7 церковных Таинств. Где связана лестовка -по три ступеньки на стороне и в лестовке еще три - Великая, всего 9 - означает девять чинов ангельских и 9-месячное ношение в утробе Пресвятою Богородицею Превечного младен-ца Исуса Христа. От связки простое место -земля. Затем в лестовке 12 узлов, или бобоч-ков, означает - 12 апостолов с Господом по земле ходили, 39 бобочков - означает 39 не-дель и 2 дня Пресвятая Богородица во чреве Христа носила, 33 бобочка - тридцать три года Господь по земле ходил, а 17 бобочков -17 пророчеств о Христе было».

Нравственное значение лестовки для молящихся состоит в том, что христианин, будучи занят молитвою, не только душею своею тяготеет к Богу, но и в руках имеет такой предмет, который напоминает молящемуся о восхождении чрез молитву к Богу, как бы по лестнице, от земли на небо.
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_   обратиться по имени Пятница, 16 Ноября 2007 г. 22:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Старая_вера   обратиться по имени Четверг, 06 Декабря 2007 г. 20:16 (ссылка)
На самом деле лестовку по разному молят.
Обычай молить 7 лестовок, за 7 Таинств, и за 7 служб церковных.

Либо заменяют церковные службы лестовкой:
http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post37778244/

Обычно начинают лестовку как обычный канон, а потом, на больших ступнях, что после 12, 38 и 33 говорят: Помяни мя, Господи, егда приидеши во царствии си.

На второй: Помяни мя, Владыко, егда приидеши во царствии си.
На третей: Помяни мя, Святыи, егда приидеши во царствии си.

А после как в конце Павечерницы.
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_   обратиться по имени Пятница, 07 Декабря 2007 г. 20:12 (ссылка)
Благодарю за разъяснения...
Ответить С цитатой В цитатник
Mashutka_LOVLY   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 20:39 (ссылка)
Жанна
простите вы старообрядка?
насколько я знаю только у нас в старообрядчестве осталась традция плести и носить лестовки
Ответить С цитатой В цитатник
Жанна_   обратиться по имени Суббота, 05 Декабря 2009 г. 20:43 (ссылка)
Mashutka_LOVLY, я нет.
Интересуюсь....
Ответить С цитатой В цитатник
Baniv   обратиться по имени Суббота, 27 Ноября 2010 г. 12:24 (ссылка)
Вот непонятно, а почему, при описании лестовки, очень часто пытаются обойти тему 38-ми ступеней, которые символизируют 38 недель вынашивания Богородицей Иисуса Христа? Создаётся впечатление, что кем-то заказано забыть этот символ, хотя в старых книгах об этом чётко, ясно и однозначно написано.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку