Цитата сообщения Лариса_Воронина
Французский деревенский хлеб. Печем в хлебопечке
Французский деревенский хлеб
Пышный хлеб с мягким пористым мякишем и хрустящей корочкой. Несколько доступных ингредиентов, минимум усилий, немного ожидания – и весь дом наполняется ароматом свежей французской выпечки!!!
Потребуется:
300 мл теплой воды, 450 гр. хлебопекарной пшеничной муки ( в оригинальном рецепте предлагалось 100 гр. муки заменить цельнозерновой мукой, но ее у меня, конечно, не оказалось и в магазине не было ), полторы чайных ложек соли, полторы чайных ложек сухих дрожжей.
Закладываем ингредиенты, согласно инструкции к Вашей хлебопечке. Выбираем режим степени обжарки ( у меня не любят темную степень, я выбираю слабую ) и программу приготовления – ФРАНЦУЗСКАЯ выпечка.
После завершения цикла вытаскиваем буханку из формы, выкладываем на доску, закрываем полотенцем.
Даем остыть, режем и подаем на стол.
Обратите внимание: здесь самое главное - мука должна быть хлебопекарной. Она отличается высоким содержанием глютена и представляет собой смесь из муки различных видов, в оптимальном соотношении подобранных для того, что бы хорошо поднималось тесто и хлеб получался вкусным, пористым, высоким и с хрустящей корочкой. Для пирогов ее лучше не использовать, а для хлеба - в самый раз! Если вы найдете цельнозерновую муку ( Это мука самого грубого помола (с клетчаткой,зерновыми зародышами и др.,что содержится в целом зерне, применяется в диетическом питании .Она же называется обойная, есть ржаная и пшеничная) , то можно заменить 100 гр. хлебной муки этой, цельнозерновой, как было рекомендовано в оригинальном рецепте.
Рецепт из журнала «ХлебСоль»