Без заголовка |
Сразу прошу прощения за безумно плохие фотографии. Поясню почему: это мой первый опыт фотографирования новым телефоном, и, как любой нормальный админ (сказывается прошлый рабочий опыт :) я сначала тыкаю на кнопки, а только потом читаю мануал. Так что половина фоток просто не получилась, а то что получилось очень плохого качества. К тому времени как я разобралась с телефоном, гурзе уже слопали... В дальнейшем фотки будут получше, а пока как-то так... Надеюсь, общий смысл будет понятен... Все равно сорри.
Но не выложить этот рецепт тоже не могу – очень вкусно! И потом это моя студенческая молодость! Меня научила готовить гурзе соседка-осетинка. От русских пельменей отличается, попробуйте сами. Очень оригинальное и вкусное блюдо.
Нам понадобится:
1 кг. говяжьего фарша (как говорила Анжела, в идеале мясо на фарш нужно рубить ножом мелко-мелко, но нам, молодым, всегда некогда)
1 морковь
2 луковицы
Зелень (кинза для любителей, для ортодоксов – укроп и петрушка)
2-3 зубчика чеснока
1 яйцо,
Соль по вкусу
1-2 столовых ложки восточных приправ типа хмели-сунели + черный перец (количество зависит от того насколько вы любите острое, я кладу половину чайной ложки).
Растительное масло
Для теста:
2 яйца,
стакан воды,
1 ч/л соли
мука
Сначала делаем обычное пельменное тесто: в стакане воды разводим чайную ложку соли, высыпаем горкой на стол муку, делаем в ней углубление, выпускаем в него яйца и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Вымешиваем тесто до гладкости (сильно крутое тесто не делайте, невкусно будет) и кладем его в холодильник, а сами займемся фаршем.
Морковь и лук режем мелко-мелко-мелко... Я пользуюсь комбайном, который позволяет рубить овощи почти в фарш. Обжариваем лук и морковь на растительном масле. В фарш добавляем яйцо, обжаренные лук с морковью, выдавливаем чесночок, кладем специи, соль и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.
Далее есть два варианта развития событий. Более привычный для российских хозяек способ:
Тесто раскатываем в пласт толщиной миллиметра 3-4. Большой кружкой вырезаем круги. Я беру большой поллитровый чайный бокал с диаметром окружности 10 см. - самое оно!
Второй способ более «кавказский» что-ли... Режем тесто на кусочки размером побольше грецкого ореха, но поменьше мандарина. Примерно поняли размер? И каждый кусочек раскатываем в круг диаметром сантиметров 10.
В общем и целом от перестановки мест слагаемых сумма не меняется: итог – лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром 10 см.
Далее начинается самое интересное – оригинальный способ лепки гурзе. На середину лепешки кладем столовую ложку фарша и начинаем лепить «елочкой»: указательным пальцем заворачиваем один край на фарш, затем средним и большим пальцем заворачиваем края теста так, чтобы они сомкнулись над указательный пальцем, который придерживает край.
Затем ставим указательный палец на соединение и опять большим и средним пальцем заворачиваем на него края теста и т.д.
Эти действия повторяем до самого конца лепешки
В результате получается что-то вроде мышки, защипнутое елочкой...
Готовые гурзе варим в мясном бульоне. Подаем с кефиром, смешанным с чесноком и зеленью – это в идеале. А на самом деле – у меня каждый есть с чем хочет – и с кетчупом, и со сметаной, и с майонезом.
Получается безумно вкусно! Какие ароматы разносятся по кухне в процессе варки! А какой потрясающе вкусный сок вытекает, когда надкусываешь этот гиганский пельмень! М-м-м!!!
Рубрики: | Вторые блюда СМЕСЬ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |