-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЕленаВалерьевна

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

коты рецепты вкусностей цветы

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Ссылочки_малятам Гурмэ CAPRICEdesDIEUX Coocking_Book Hand_made_for_you pravoslavie

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.02.2007
Записей: 13316
Комментариев: 177
Написано: 14520


Без заголовка

Понедельник, 14 Декабря 2009 г. 02:51 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Куприянова Гурзе - осетинские пельмени



Сразу прошу прощения за безумно плохие фотографии. Поясню почему: это мой первый опыт фотографирования новым телефоном, и, как любой нормальный админ (сказывается прошлый рабочий опыт :) я сначала тыкаю на кнопки, а только потом читаю мануал. Так что половина фоток просто не получилась, а то что получилось очень плохого качества. К тому времени как я разобралась с телефоном, гурзе уже слопали... В дальнейшем фотки будут получше, а пока как-то так... Надеюсь, общий смысл будет понятен... Все равно сорри.

Но не выложить этот рецепт тоже не могу – очень вкусно! И потом это моя студенческая молодость! Меня научила готовить гурзе соседка-осетинка. От русских пельменей отличается, попробуйте сами. Очень оригинальное и вкусное блюдо.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

Нам понадобится:

1 кг. говяжьего фарша (как говорила Анжела, в идеале мясо на фарш нужно рубить ножом мелко-мелко, но нам, молодым, всегда некогда)

1 морковь

2 луковицы

Зелень (кинза для любителей, для ортодоксов – укроп и петрушка)

2-3 зубчика чеснока

1 яйцо,

Соль по вкусу

1-2 столовых ложки восточных приправ типа хмели-сунели + черный перец (количество зависит от того насколько вы любите острое, я кладу половину чайной ложки).

Растительное масло

 

Для теста:

2 яйца,

стакан воды,

1 ч/л соли

мука

 

Сначала делаем обычное пельменное тесто: в стакане воды разводим чайную ложку соли, высыпаем горкой на стол муку, делаем в ней углубление, выпускаем в него яйца и начинаем замешивать тесто, постепенно подливая воду. Вымешиваем тесто до гладкости (сильно крутое тесто не делайте, невкусно будет) и кладем его в холодильник, а сами займемся фаршем.

Морковь и лук режем мелко-мелко-мелко... Я пользуюсь комбайном, который позволяет рубить овощи почти в фарш. Обжариваем лук и морковь на растительном масле. В фарш добавляем яйцо, обжаренные лук с морковью, выдавливаем чесночок, кладем специи, соль и мелко порубленную зелень. Все тщательно перемешиваем.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее есть два варианта развития событий. Более привычный для российских хозяек способ:

Тесто раскатываем в пласт толщиной миллиметра 3-4. Большой кружкой вырезаем круги. Я беру большой поллитровый чайный бокал с диаметром окружности 10 см. - самое оно!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Второй способ более «кавказский» что-ли... Режем тесто на кусочки размером побольше грецкого ореха, но поменьше мандарина. Примерно поняли размер? И каждый кусочек раскатываем в круг диаметром сантиметров 10.

В общем и целом от перестановки мест слагаемых сумма не меняется: итог – лепешки толщиной 3-4 мм и диаметром 10 см.

Далее начинается самое интересное – оригинальный способ лепки гурзе. На середину лепешки кладем столовую ложку фарша и начинаем лепить «елочкой»: указательным пальцем заворачиваем один край на фарш, затем средним и большим пальцем заворачиваем края теста так, чтобы они сомкнулись над указательный пальцем, который придерживает край.

 

 

 

 

 

 

 

Затем ставим указательный палец на соединение и опять большим и средним пальцем заворачиваем на него края теста и т.д.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Эти действия повторяем до самого конца лепешки

 

 

 

 

 

 

 

 

В результате получается что-то вроде мышки, защипнутое елочкой...

 

 

 

 

 

 

 

 

Готовые гурзе варим в мясном бульоне. Подаем с кефиром, смешанным с чесноком и зеленью – это в идеале. А на самом деле – у меня каждый есть с чем хочет – и с кетчупом, и со сметаной, и с майонезом.

Получается безумно вкусно! Какие ароматы разносятся по кухне в процессе варки! А какой потрясающе вкусный сок вытекает, когда надкусываешь этот гиганский пельмень! М-м-м!!!

Рубрики:  Вторые блюда СМЕСЬ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку