Эти «Белые ночи» были совсем другие. И я очень рада, что пересмотрела спектакль. Потому как окончательно мнение сформировалось. Вообще снова почувствовалась разница между спектаклями, на которые несколько раз ходишь и теми, что видишь первый-второй раз. Тут такие свежие впечатления, интерес: что будет дальше.
А вчера еще лучше получилось, так как «Белые ночи» другой стороной повернулись. Мне при первом просмотре очень жаль было Настеньку: ее тонкая натура заслуживала гораздо больше, чем мог дать ей Жилец. Неприятным типом показался он мне. А теперь по-другому: теперь Мечтатель вышел на первый план. Я не люблю почему-то Моцкуса, но вчера не могла не оценить его игры. Вот ведь сразу видно, что его герой влюбился в Настеньку, хотя ни полсловечка об этом нет. И вообще, как-то более гармонично в этот раз сложился актерский ансамбль. Только Aгуреева, как мне показалось, может гораздо больше выдать, а здесь не хватало ее души в роли.
Еще раз оценила режиссерско-сценографические находки и музыкальное решение спектакля. Причем второе заключается совсем не только в ариях из «Севильского цирюльника» и «саундтреке», даже не столько в них. Не знаю, уж Дручек здесь учителя скопировал или Фoмeнко спект поправлял, но «пропевание» каждой фразы звучит необыкновенно. Текст складывается в поэму-песню. Фирменное фоменковское, как и «моя душа как дорогой рояль, который заперт, ключ потерян»:
«Побледнеет твой фантастический мир, замрут, утонут мечты твои и осыплются, как желтые листья с деревьев... ведь грустно будет оставаться одному, одному совершенно, и даже не иметь чего пожалеть - ничего, ровно ничего... потому что все, что потерял-то, все это, все было ничто, глупый, круглый нуль, было одно лишь мечтанье!»