Обретение целостности невозможно без даже поверхностного понимания мышления. В обыденном состоянии человек не владеет мыслью – голова постоянно перемалывает какие-то события, с кем-то спорит, о чем-то грезит, ведется лихорадочный внутренний диалог с самим собой. Это говорит о высокой степени невротизма и внутренней тревоге.
Несбалансированная ментальность рождает чрезмерную активность коры мозга, а финалом ее становится мышечное напряжение, которое разрывает единый поток биоэнергетики на фрагменты. Человек превращается в автомат. Он перестает мыслить, он только реагирует и называет это “думать”.
Уже сам факт хаотичного внутреннего монолога, это - решающее вещественное доказательство, намекающее на некую важную фигуру умолчания, без которой понять мышление просто невозможно.
О чем я говорю?
Рассматривая мир, мы видим его как сообщество ОТДЕЛЬНЫХ ЦЕЛОСТНОСТЕЙ с оформленными четкими границами и без явных связей одна с другой.
Во внутреннем монологе, в субъективном ассоциативно-ментальном перескакивании с предмета на предмет НИКАКИХ ОБЪЕКТОВ НЕ ПРИСУТСТВУЕТ. Внутренний монолог текуч и неопределенен. В нем всегда оперируются не объекты, а их качества или атрибуты.
Вот почему, начиная думать о каком-то предмете и, пустив процесс на самотек, через некоторое время можно обнаружить, что нас занесло настолько далеко от исходной точки, что даже невозможно восстановить всю цепочку трансформаций оригинала в финальный продукт. Можно размышлять о качестве древесины, затем мысль соскользнет к дереву эвкалипт, от эвкалипта она может унестись к Австралии, где растет это дерево, потом перескочит на австралийское кенгуру, потом вдруг зависнет на туземцах, населяющих Австралию, после этого - в воспоминания об исследователях Южного полушария и здесь мысль будет прервана каким-нибудь внешним шумом.
Стряхнув с себя внутреннюю погруженность, почему-то вдруг вспомнятся дикие туземцы, сожравшие без соли знаменитого капитана Кука…
Дисбаланс внешнего мышления немного отличен. Каждому знакомо состояние увлеченности каким-либо делом, а потом вдруг… мы обнаруживаем, что совершенно потеряли себя. Мы не помним, как мы сидели, что делали наши руки, какие ощущения испытывала голова.
__________________________________________________________
Пытаясь разбить на части сам процесс мышления, невольно приходишь к мысли о его троичности.
Первая составляющая – эволюционная, именно она заставляет видеть мир, как сообщество целостностей и в идеале, в своем пределе, она говорит нам о том, что мир – это нечто единое и эта составляющая глубоко интимная, внутренняя. Не будь ее, мы никогда бы не могли говорить о Вселенной, а размышляли отдельными предметами. Но мы знаем, что есть Космос, объединяющий все в единое целое.
Вторая компонента мысли экстравертна или инволюционна. Именно благодаря ей по цепочке ассоциаций можно переходить с предмета на предмет или рассматривать объект со всех сторон.
Первую составляющую я называю Единое, вторую – Бытие. Наша обыденное мышление в этом случае будет творческим синтезом двух противоположных фундаментальных видом мышления.
В древности идеальное нирваническое мышление изображалось бесконечной окружностью. Именно этот образ и родил идею о триединстве созидательного бесконечного существа – Бога.
Почему?
Да потому что в бесконечной окружности (и именно из-за ее бесконечности) окружность совпадает с радиусом и центром окружности, они составляют неделимую, но субъективно различимую целостность. Самое интересное, что древние оперировали принятой ныне иерархической системой взаимоотношений в природе: явление природы – закон природы – закон симметрии – закон Единого.
Получается, что с точки зрения древних, исходное мышление имеет симметрию бесконечного шара. Первый шаг в творении мира, как говорит сакральная традиция, начался с самосознания Бога.
Что это значит? Выйти из нирванического состояния можно только расчленив исходное триединство, поэтому следующий шаг в творении мира – это превращение бесконечной окружности в конечную. Теперь появляется центр окружности и периферия.
Но этот шаг возможен только благодаря свободному акту, ибо исходный шар бесконечен и ничего, кроме него нет. Свободный же акт – это действие по своей воле и своему желанию.
___________________________________________________
Почему самосозерцание? Да потому что это один из известных нам свободных актов – к самосозерцанию принудить невозможно.
Известно, что наше “Я” не является объектом, а чистый субъект. Однако, в свободном акте самосозерцания я могу визуализировать или внутренне прочувствовать свое ощущение или мысль. И эта визуализация будет только моей, моим внутренним объектом.
Именно в акте самосозерцания и выявляются два компонента мышления: воля к реализации и ограничивающий эту волю внутренний наблюдатель.
Волю к самореализации древние изображали окружностью, внутреннего наблюдателя или созерцателя – центром этой окружности.
Вот и появляется критерий сбалансированного мышления и становится ясным действие, которым эта сбалансированность появляется – это акт самосознания.
Для нас, конечных существ, внутренняя сбалансированность мышления определяется моей способностью найти такой центр внутри себя из которого я бы мог ПОСТОЯННО ощущать все свое тело, не перескакивая с части на другую часть. Тело должно быть ощущаемо все и сразу.
____________________________________________________
В обыденности это не так – можно сконцентрировать свое внимание на ноге, но руку в этот момент не ощущать, при попытке переключиться исчезает ощущение ноги и так далее.
Зачем нужна внутренняя сбалансированность мышления?
Внутренний баланс мышления избавляет нас от мотивированного и обусловленного поведения, мы становимся хозяевами своей жизни, у нас открывается прозрение к своим событиям и методам их привлечения. Теперь в орбиту периферии своей жизни мы начинаем втягивать только те явления, которые и составляют суть нашей жизни и определяются только нашей природой. И именно с этого начинается рождение Личности – целостного существа, способное к самоэволюции к тому, кого Ницше называл Сверхчеловеком.
Как начать поиск центра?
Очень просто… Просто надо каждый день мысленно сканировать свое тело. И это простое вроде бы дело откроет многие истины, о которых вы даже и не подозревали. Надо сканировать свою ведущую руку, потом – другую, затем – обе сразу. После этого можно перейти к ногам: точно так же. Дальше надо сканировать сразу вместе и руки, и ноги.
Потом – шея и плечи, голова, копчик, позвоночник. И, наконец, вы внезапно ощутите все тело сразу. Центр вашего мышления окажется в месте, которое китайцы называли “нижний котел Дань-Тянь”.
Теперь перед вами открывается мир удивительных возможностей – ваше мышление стало природным феноменом.