Исходное сообщение fluorasana
"мысль-рука" - это означает "мысль-действие"? или что имелось в виду? Я просто не совсем поняла
О мышлении "мысль-рука" можно долго и интересно рассказывать. В древности люди, исследуя мир, смотрели как бы в пустое пространство между объектами и замечали только одно, как в зависимости од выбранного стиля движения вдруг меняется мир и в нем нечто появляется. Например, беру число 317. Для нас вот оно написано и стоит неподвижно, для древнео оно постоянно двигалось примерно так - 317-137-371--173-713-731 и поскольку это было устйчивое число то ему искался образ движения при котором оно как бы постоянно возрождалось. Число рассматривалось как постоянное движения и обосбые орбиты перехода от 1 к 3 и 7.
Не случайно, во времена Пифагора счет велся без обозначения цифр и беззвучно. Он так и назывался "абака" - что означает молчание.
Так появляется система И-цзин - эта система постоянных трансформаций объектов и в ней описываются не сами объекты а некое движение от одного к другому.
Современный человек размышляет объектами и образами объектов поэтому его мысл статична и зависима. Почему зависима? Да потому что статичны и зависимы сами объекты. Объект - это нечто вторичное и несамостоятельное. Попробуйте описать некий объект и вы всегда должны будете привлекать для этого атрибуты, не составляющие суть этого объекта. Даже, описфвая некий конкретный стул, я привлекаю атрибуты не являющиеся сутью этого стула - я говорю о материале, из которого он сделан (а может быть и другой материал), я говорю о форме стула (а может быть и другая форма) и тому подобное.
Стиль мышления "мысль-слово" или мысль- объект вы можете в явном виде лицезреть на ЛиРу: в желании поговорить он приводит к неизбежному осуждению чего-либо, к морализаторству или просто скуке. Такой стиль ничего не дает ни для души, ни для познания. Высший пик такого стиля - это прикол, когда объекту придается непривычное назначение. И все...