-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Логово_Монстра

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Связано_Судьбой Kelli_Li

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 171647


Ложь - оружие болезни

Вторник, 20 Ноября 2007 г. 21:08 + в цитатник
Между здоровьем и болезнью существует более глубокая связь, чем это кажется на первый взгляд. Тем не менее, когда мы заболеваем или в нашей жизни происходят неприятности, то в подавляющем большинстве случаев преобладает взгляд, что нечто досадное и неприятное приходит извне и осаждает нас, нарушая благополучное существование. Вот что по этому поводу пишет доктор Ларри Досси: «Как только мы перестаем рассматривать болезнь как нечто внешнее и, напротив, начинаем видеть ее как часть большого, неделимого мира, как среду, состоящую из нашего поведения, диеты, сна, упражнений и других взаимоотношений с миром, мы часто начинаем поправляться». В качестве доказательства он приводит пример изучения хронической головной боли у пациентов, которых просили вести дневник с записями частоты и силы головных болей. Хотя предполагалось, что записи будут лишь первым шагом для лечения пациентов, почти каждый из них обнаружил, что стоило лишь взяться за дневник, как вскоре головная боль исчезала. Известны также опыты по регулированию температуры тела больного с помощью дневниковых записей. Для этого пациент должен мерить себе температуру через каждые полчаса и аккуратно заносить результаты замера в журнал. С помощью этого приема удавалось сбивать температуру тела больного без применения соответствующих медикаментов с 39 градусов до нормы в течение двух суток. Еще в одном эксперименте, проводимом доктором Досси, группа детей, страдающих эпилепсией, и их родители были записаны на видеопленку во время общения. Во время записи иногда происходил эмоциональные вспышки, за которыми следовали настоящие припадки. Когда детям показали видеокассеты и они увидели связь между припадками и эмоциональным напряжением, припадки у них почти прекратились.
Можно считать, что привычка мыслить болезнь, как нечто внешнее по отношению к нам, является ложным, коварным ходом самой болезни, заставляющей нас мыслить в направлении, отвлекающем от болезни и всевозможных неприятностей, происходящих в нашей жизни. Отделение недуга от самого себя — это первая козырная карта, которая вбрасывается в игру, ведущуюся между жизнью и смертью. Результат ее — ощущение бессилия и паника, ведущая к потере контроля психики над физическим телом.
Но существует ли такой контроль в действительности?
Для выяснения этого доктор Шоломо Брезниц провел целый ряд экспериментов на нескольких группах солдат, которые должны были пройти сорок километров, получив совершенно различную информацию об этом пути. Некоторые группы прошли тридцать километров, а затем им было приказано пройти еще десять. Другие было дано задание пройти шестьдесят километров, но в реальности они прошли те же сорок. По завершении эксперимента доктор Брезниц обнаружил, что уровень стрессовых гормонов в крови солдат абсолютно не отражает реально пройденное расстояние, а отражает только персональные оценки испытуемых.
Иначе говоря, их тела реагировали не на реальность, а на то, как они ее себе представляли.
В свое время в СССР проводились исследования отношений между физическим состоянием и внутренним настроем спортсменов. В одном эксперименте большое количество спортсменов было поделено на четыре группы. Первая группа тратила 100% времени на тренировки; вторая — 75% на тренировки, а 25% на мысленные визуальные представления точных движений, ведущих к новым рекордам; третья — 50% на тренировки, а 50% на визуализацию; четвертая — 25% на тренировки, а 75% на оттачивание мысленных представлений достижений новых рекордов.
Самое интересное, что на зимних олимпийских играх 1980 года в Лейк-Плэсиде наилучшие результаты показала именно четвертая группа спортсменов, а уже за ней выстроились, соответственно, третья, вторая и первая.
Но каким образом болезни и любые неприятные ощущения, в том числе воспоминания о травмирующих событиях жизни, маскируются под внешние факторы, не имеющие никакого отношения к нашей собственной жизни?
Исследованиями доктора Вильгельма Райха и Роджера Сперри было выяснено, что если вдруг в организм прорывается информация, угрожающая либо здоровью, либо потере душевного равновесия, то она, воспринимаясь чувственно, до сознания не допускается. Как это происходит?
Первым «схватывает» информацию правое полушарие коры головного мозга. Но именно там, в правом полушарии, находится представление о нашем «образе Я» т. е. о том, что мы собой представляем, и что мы связываем с самим собой. После этого правое полушарие само решает, стоит ли пропускать эту информацию для осознания и анализа в левое полушарие коры головного мозга. В результате происходит то, что в психологии называется вытеснением информации на периферию мышления. Человек становится как бы слепым, глухим к неприятным сведениям. А очень часто просто не помнит о травмирующих событиях, которые у него не сочетаются с образом его «Я».
Может быть, одно из наиболее ярких отражений в литературе это состояние получило в талантливом романе Роберта Пенна Уоррена «Вся королевская рать».
Один из главных персонажей — журналист Джек Берден — находит компрометирующие материалы на судью Ирвина, прямо обвиняющие его в получении взятки и гибели человека.
Судья Ирвин, спустя тридцать лет после этих событий, — респектабельный господин, щепетильный в вопросах чести и достоинства человека.
Когда Джек Берден напоминает ему имя погибшего человека, судья безмерно удивлен. Он даже его не помнит.
« — Литлпо? — удивился он и наморщил лоб, пытаясь вспомнить.
— Мортимер Литлпо, — сказал я. — Неужели забыли?
— Нет, — сказал он, покачав головой, — не помню.
И он не помнил. Я в этом уверен».
Джек Берден предоставляет судье документы. Он медленно их читает. И первое недоумение в его глазах внезапно сменяется нестерпимой болью и каким-то беспомощным недоумением обиженного ребенка.
« — Литлпо, — произнес он задумчиво и умолк. — Ты знаешь, я даже имени его не помнил. Подумай только, как это странно.
— Да, странно, — отозвался я.
Судья умолк, углубившись в себя.
— Знаешь... иногда... и подолгу... мне казалось, будто этого не было... Или было, но не со мной. Может быть, с кем-нибудь другим, но не со мной. Потом я вспоминаю и говорю: нет, со мной этого не могло случиться... Но видишь...
— Случилось, — сказал я.
— Да, — кивнул он, — но мне до сих пор не верится...
— Ты не смеешь так думать! — вдруг взорвался он. — Я жил честно, я выполнял свой долг...
Он запнулся и дотронулся пальцами до бумаг. Потом медленно поднял голову.
— Ты прав, — сказал он. — Я это сделал...».
Осознав, что с ним произошло, судья Ирвин сам вынес себе приговор, пустив пулю в сердце.
Изучая природу этого явления, а также причин, почему человек болеет, доктор Вильгельм Райх сделал два потрясающих открытия.
Им был выяснено, что синхронная работа двух полушарий коры головного мозга возможна только при свободном токе в теле специфической энергии жизни, которую Райх назвал «оргоном», а также обнаружена локализация образований, препятствующих свободному течению оргона. Их он назвал мышечными панцирями, или «броней характера».
Что собой представляет «броня характера»? Это спазмированные мышцы тела, через которые затруднен кровоток и перенос оргона, который в нормальном состоянии циркулирует по организму человека от головы по переднему срединному меридиану и возвращается назад по позвоночному столбу.
Снимая эти мышечные спазмы, доктор Райх поразил ученый мир исцелением не только заболеваний психосоматического характера, но и недугов с поражением органики.
Рубрики:  Почти философское
Расширение сознания
Мистика


Процитировано 1 раз

ТЕЙША   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2007 г. 08:07 (ссылка)
Самовнушение - великая вещь...Не помню и вот действительно что-то забывается...
Ответить С цитатой В цитатник
Логово_Монстра   обратиться по имени Среда, 21 Ноября 2007 г. 15:00 (ссылка)
Исходное сообщение ТЕЙША
Самовнушение - великая вещь...Не помню и вот действительно что-то забывается...

Случай с термометром и промером произошел со мной. Я за неделю согнал таким образом температуру с 40 до 37. Так что, ручаюсь
Ответить С цитатой В цитатник
Шарлатанка   обратиться по имени Четверг, 22 Ноября 2007 г. 01:05 (ссылка)
Чего бы такого позитивного себе внушить.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку