Вчера наконец-то я побывала там. Давно мечтала. Вообще мечтаю проехаться по всем городам "Золотого кольца", да и вообще окрестным городам. Пока была только в Суздали, в Туле, в Ростове Великом, теперь вот еще к списку прибавился Владимир. Следующий на очереди Ярославль. Планируем на начало сентября.
Теперь о поездке.
Боялась (учитывая погоду субботы), что погода будет плохой. Зря боялась. погода была отличная! не жарко и не холодно.
В 7:20 уже была на вокзале. Заодно, пока все собирались, посмотрела билеты в Киев, вроде пока есть в продаже.
В 8:15 электричка. Надо было прийти пораньше. Почти все места были заняты, а мы хотели сесть все вместе (нас было семь человек), но мы все равно нормально сели. Рядом. Конечно, три часа ехать на жесткой скамье электрички тяжеловато. Но ниче.
По приезде перекусили в кафешке типа "аля савок". Бэк ин ЮэсэсА )))

и пошли на службу.
Мы были не единственными учениками из Москвы, кто в этот день приехал, и весь прикол был в том, что из всех 19ти человек присутствующих на службе было человек 12 гостей из Москвы и 7 человек ныне живущих во Владимире: из них 2-переехали из Москвы , 3 - из Челябинска и всего двое были коренными жителями, причем опять же не из Владимира, а из окрестностей. одна сестра из Суздали и еще один брат откуда-то не помню. Называется приехали поддерживать начинающуюся Владимирскую Церковь. Соббсно владимирских учеников было всего два, получается. Ну и конечно те, кто перехал.
Но они были очень поддержаны. Потому что их там, конечно, очень мало и , наверное, им не легко.
Проповедь делал Игорь Дроздов. Проповедь очень сильно нас задела. Давно меня так не прошибало. Тема была "подчинение". Первая часть была про Авраама, которому Бог сказал принести в жертву своего единственного сына. "как чувствует себя человек, который ведет на смерть собственного сына?". Эта история не может оставить равнодушным. Как нужно доверять своему Богу, чтобы три дня идти по пустыне вдвоем со своим сыном к тому месту, где его нужно принести в жертву и дойти, не развернуться обратно? Сколько он, наверняка, всего передумал в голове. Но он был покорен и верен, и доверял. В итоге - никаких жертв не понадобилось. Но его сердце выдержало проверку. История трогающая. Потом Игорь говорил о том, кто такие вообще ученики, что они несут ответственность за то, как они учатся и это их обязанность - учиться. Не учитель должен бегать за ними, а они должны бегать за учителем, вникать в его слова, впитывать их. Ты-ответственен за свое обучение. Дух научит тебя только тогда, когда ТЫ САМ ЭТОГО ЗАХОЧЕШЬ. В общем, проповедь была очень хорошая. Давно меня так не трогало.
А еще меня тронули ученики, которые бросили все в своих городах: работу, друзей и т.д., чтобы переехать во Владимир, открывать там Церковь, заботиться о ней. Я б так не смогла.
Потом мы пошли, немного погуляли по городу, пообщались с владимирским народом.
Кстати, владимирская сестра мне очень напомнила Олич. Ее тоже зовут Оля. Внешне прям один типаж.)))
Зашли в Успенский собор 12-го века с фресками Андрея Рублева. Там очень красиво. Я была поражена. Такое переплетение колон, такой внутренней архитектуры я никогда не видела. Даже не знаю, как описать: двойные арки. То есть две колонны. Между ними арка. Но арка не под потолок, а над ней дырка и какбы еще одна арка. Не знаю, поняли ли вы меня. Сфотографировать , к сожалению, не получилось, сами понимаете, почему. Кстати, там еще покоиться много мощей,например, мощи Александра Невского.
Потом мы пошли на смотровую площадку. Оттуда прекрасные виды,хотя немного они подпорчены индустриальными объектами, а так была бы вообще красота.
К сожалению, у нас было не много времени (всего пять часов, из них час - служба) много гулять (мы почему-то еще постоянно где-то ели. Ужос. Я уже начала думать, что мои рассказы о поездке во Владимир будут такими: "отлично съездили: были на службе, много ели...)))))"). В итоге мы не успели побывать в музеях, а говорят, что если не побывал в музеях, то, считай, и во Владимире не побывал. Но все таки город мы посмотрели. Впечатление сложилось. Город мне понравился, он красивый, но только очень неухоженный. Это очень большой минус, который портит впечатление. Все таки это не последний город в нашей стране, исторический, и содержать его в беспорядке просто преступление, я считаю. Поразил контраст. Ты можешь сидеть в шикарной кафешке, а за окном у тебя будет обшарпанный дом и помойка. Владимир - город контрастов))) Даже фотографировать из-за этого было тяжело. С трудом удалось вычленять какие-то красивые места. потому что везде такая грязь, что постоянно боялась, как бы она не попала в кадр.
На обратную электричку загрузились в начале шестого. Дорога обратно тоже прошла плодотворно , общались на тему тихого времени, насколько обязательно читать Бибию и молиться каждый день. Мнения были разные но пришли к выводу, что каждый должен смотреть как это работает у него, если твоей духовности не мешает некаждодневное чтение Библии и молитва, то - делай это не каждый день. А кому-то просто необходимо каждый день, иначе он начинает грешить и т.д.
В Железке мы с Дэном вышли. Я села на свою маршрутку до Балашихи и поехала. В 9 уже была дома.
Отлично съездили, очень довольна.
А теперь фотки:
зафанатела этой башенкой

а точнее мозаикой на ней
вот это порадовало нереально:
и специально для Neo777 :-D
кстати, разместила видео в соответствующем разделе дневника.