В качестве рекламы к новому "шедевру" под названием "Код да Винчи", а может просто на этой волне, был неплохо подогрет народный интерес к личности Леонардо да Винчи.
Я не хочу здесь писать о том, кто и что придумал, склоняя имя этого великого человека. Поэтому те, кто зашел на эту страничку с надеждой узнать что-то про книгу "код да Винчи" могут ее покинуть со спокойной душой. Речь пойдет совершенно не о ней.
Речь пойдет о гениальном человеке, чей талант был так многогранен, что сочетал в себе творения разных сфер искусства и науки.
Не буду утомлять читателя громоздкими историческими справками, эту информацию можно легко найти в интернете, просто хочу поделиться тем, что меня поразило в этом человеке, заставило им восхищатся.
Приступимс...
Леонардо да Винчи (1452-1519)
Мне хочется сконцентрировать внимание здесь на Леонардо не как на художнике, потому что как художника его знают многие. А хочется рассказать про малоизвестные таланты, которыми он обладал.
Он виртуозно играл на лире. Когда в суде Милана рассматривалось дело Леонардо, он фигурировал там именно как музыкант, а не как художник или изобретатель.
Он был одарен в таких видах искусства как живопись, архитектура и скульптура.
Леонардо первым из живописцев стал расчленять трупы, чобы понять расположение и строение мышц.
Занимаясь строительством каналов, Леонардо сделал наблюдение, которое потом вошло в геологию под его именем в качестве теоретического принципа распознавания времени образования земных слоев.
Леонардо первым объяснил, почему небо синее. В книге "О живописи" он писал: "Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой".
Наблюдение луны в фазе растущего полумесяца привели его к одному из самых важных научных открытий - солнечный свет отражается от Земли и возвращается к луне в виде вторичной подсветки.
Леонардо любил воду: он разработал инструкции по подводным погружениям, изобрел и описал прибор для подводного погружения, дыхательный аппарат для подводного плавания. Все изобретения Леонардо легли в основу современного подводного снаряжения.
Итальянский профессор Алессандро Веццози убежден, что к многочисленным изобретениям Леонардо да Винчи необходимо добавить смеси подобные современной пластмассе и химикат, похожий на ацетон.
Леонардо был амбидекстром - в одинаковой степени хорошо владел правой и левой руками. Он страдал дислексией (нарушением способности читать), а писал он зеркальным способом.
Леонардо по всей видимости не оставил ни одного автопортрета, который мог бы быть ему однозначно приписан. Ученые усомнились в том, что знаменитый автопортрет сангиной Леонардо( традиционно датируется 1512-1515 годами), изображающий его в старости, является таковым. Считают, что возможно, это всего лишь этюд головы апостола для "Тайной вечери".
Летом 2006 года в ГУМе в Москве проходила выставка макетов созданных по рисункам и чертежам изобретений Леонардо да Винчи.
Научные воззрения Леонардо содержаться в так называемых Кодексах, объединивших исследования в области физики, химии, медицины, астрономии, анатомии, математики. Сконструировав по чертежам машины Леонардо да Винчи, исследователи доказали, что именно он является автором прообразов таких изобретений, как парашют, вертолет, акваланг, пулемет, автомобиль, подводная лодка, танк и многих других, применяемых в различных областях нашей жизни.
Я искала в книжных магазинах книги, содержащие рисунки и чертежи да Винчи-изобретателя и убедилась в том, что таких книг практически нет.
Ниже я размещаю фотографии, на которых запечатлены те самые экспонаты с выставки в ГУМе, а также комментарии к ним, которые были расположены рядом с каждым экспонатом (перепечатано дословно).