-Музыка

 -неизвестно

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Тётя_Анюта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.11.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2187


КОНФЕРЕНЦИЯ сентябрь 2006 год

Четверг, 30 Августа 2007 г. 20:44 + в цитатник
ПОЕЗДКА на национальные встречи, Международную конференцию по Элементарным частицам 2006 год.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ 24 сентября.

Всякий раз, когда мы стоим у порога с чемоданами и в последний раз оглядываем квартиру в надежде вспомнить забытые вещи, нас охватывает тоска. Тоска по заведённому ритму жизни, по устроенности быта и малодушный страх перед неизвестным, хотя и хорошо запланированным. Это длится всего мгновение. А потом сердце начинает биться в волнении и предвкушении. Мы едем-едем! Нас ждёт Литургия. Мы всю неделю готовились к Исповеди. Мы много говорили, мы волновались, мы ждали. И вот такси, чувствуя наше нетерпение подьехало на 30 минут раньше. Как здорово, ведь больше нет сил ждать. Мы летим на такси по ночному городу, еще нету часа ночи. В открытые окна дует ласковый тёплый бриз, водитель знакомый, нас уже везёт в третий раз. А в аэропорту нас встречают служащие приветливым «Добрый день», потому, что 24 сентября, день рождения папы и Егорки уже начался.


В аэропорту мы с радостью глазами находим всех коллег Альберта. Вон в очереди на регистрацию стоит Роберто с товарищем Клаудио, а вот армянин Арам, котороый работает в одной комнате с Альбертом и говорит на многих языках . Рядом с ним его верный друг-бразилианец Эуженио. Вот Валдир с женой, который занимается эффектом Казимира, а вот и Дионисио, а вот Пауло и Карлос, Эдуардо. Куча аспирантов, постдоков и магистрантов. Знакомые лица, улыбки, разговоры. Мы все летим на разных рейсах, в Сан Паулу, в разные аэропорты. Кто когда успел купить билеты.

Проходим регистрацию, магнитный контроль и уютно устраиваемся ждать трёх часов ночи Почти не говорим, сонные и ошалевшие. В 2часа ночи уходит первый самолёт с группой учёных. В 3 часа ночи взлетаем мы. Бразильские авиалинии весьма удобные и шустрые. И каждая компания говорит о гордости Бразилии о своих авиаперевозках. Каждый раз мы сидим у окна и каждый раз, мы смотрим в иллюминатор. Самолёт набирает скорость, тело вжимается в кресло. За окошком мелькает поле и вот взвлёт! Мы хором говорим «отрыв», и видим, как удаляется земля, в её суетой и мелкими страхами, заботами и волнениями. А мы в небе, свободном, без границ, большом и звёздном.

Мне не удалось поспать перед отьездом ни дома, ни в самолёте. Альке удалось немного поспать везде. Поэтому вечером, уже в Агуас де Линдоя, он смог пойти на лекцию нобелевского лауреата Дэвида Гросса из Америки.

Мы подлетаем к Рио де Жанейро. Начинается восход солнца. Через сладко посапывающего Альберта, я снимаю фотоаппаратом потрясающие краски восхода. Восход похож на радугу. У него 7 цветов. Совсем расцвело, появилась облачность и через неё проглядывают окрестности Рио. Горы, холмы. А вот и залив, и город. Мне удаётся заснять посадку, мы в международном аэропорту Галеао. Выходят прилетевшие, заходят новые пассажиры и мы вновь взлетаем. Снимаю взлёт над Рио, в кадр попадает знаменитый мост между Рио и Нитерои, по которому, мы ездили с папой.

А через 40 минут, мы выныриваем из низкой облачности над Сан Паулу. Открывается удивительный мир из высоток, как деревьев. Снимаем и эти кадры. Командир корабля благодарит нас за выбранную компанию, сообщает, что за бортом 13 градусов. Смешно, но я прекрасно помню все 4 весны Сан Паулу и такого холода не припомню. Поэтому, вы можете представить, какие у нас были «тёплые» вещи . У меня было пончо, чтобы повоображать, а у Алика ветровка.

Но мы бодро выходим по рукаву, и спускаемся за багажом. Всё без приключений, чемоданы не остались в гараже, как поётся у Антонова
Мы берём такси и через 10 минут, еще нету и 9 утра, мы у церкви. Всё открыто, Батюшка в Алтаре. Здороваемся с Иконами, с редкими, ранними прихожанами, и выходит священник. Он поздравляет нас с ПРОЕЗДОМ, смеётся и рад нам. А мы вручаем ему картину с Серафимом Саровским. Эффект понятен, да и как можно описать счастье? Мы Исповедуемся перед Литургией. В храме много людей. Служба на португальским языке, потому что последнее воскресенье месяца. Ко мне подошла Лидия и подарила бордовый платочек. Голубенький, что я использовала до сих пор, тоже её подарок. Дмитрий по воскресениям уже не ходит, только на двунадесятые праздники. Лидия сообщает мне коротко, что они с Димой держатся и всем довольны. На Причастие кроме нас много деток, многих из которых мы не знаем. Была одна югославка, заметно беременная второй раз. После Причастия, священник говорит на португальском языке о церковном новом годе, о кресте для каждого. А потом рассказывает о нашем приезде. Все рады и нас приветствуют.

А после Литургии и благодарственных, мы прощаемся до субботы, хватаем чемоданы и садимся в такси. В аэропорту, мы с первых шагов начинаем встречать знакомых . Заказываем кофе с Маркосом из столицы. Болтаем и торопимся, потому что давно не виделись. Многие не знали, что Альберт вернулся в Бразилию, и встретив его вновь выражали бурную радость. Подошла бразилианка из столицы – физик-теоретик. Она вспоминает тоже русскую пару физиков, которые жили 9 лет в Жуан Пессоа -- Мостепаненко. Мы выходим на специальную остановку для автобусов и к нам подтягиваются и подтягиваются учёные. Из Порту Алегри, из Беленя, из Мараньяо, все наши из Жуан Пессоа, из Аракажу, Бразилии. Многих вижу впервые. Все с чемодами, радостные и болтливые. Конференция начинается. Подходит два автобуса. Заполняемся по спискам, чемоданы в багаже, через 3 часа мы увидимся с ними снова. Три часа, по долинам и по взгорьям, по прекрасному штату Сан Паулу и кусочку штата Минас Жерайс, проходят незаметно. Вот и грандиозные ворота с колонами, на которых написано называние города Агуас де Линдойя.

Разгружаемся, поселяемся в номера. Гостиница такая же чистая, такая же свежая, как в 2002 году, когда мы были здесь впервые. Удивительно то, что во всех гостиницах паласы пахнут сыростью и пылью, а в Линдое, нет. Принимаем душ, одеваем парадные одежды и в вестибюль. Перед этим я выглядываю в окно, отмечаю прекрасный вид на город, парковую зону, купол католической церкви в виде русской луковки, а потом смотрю вниз. А там разгружается Ванидия, мама Алекса! Уже пол года Алекс не отвечал на письма, и я подумывала, что он совсем плох! А тут я их вижу. Кричу из окна «Ванидия!». Она радостно машет мне рукой, мы договариваемся о встрече.

В вестибюле пришло 2 автобуса из Рио де Жанейро . Выходят знакомые и незнакомые. Среди них есть русские профессора, но уже не из России. Теперь редко можно встретить учёного из России. Народ поселяется и вываливает в ветибюль. Радостные встречи, пожимание рук, вспышки фотоаппаратов. Официанты начинают приносить разного рода напитки, среди них и алкогольные. Потом несут разные закуски. Их берёшь через салфетку. Они маленькие на один укус.

Приходит автобус из Жуис да Фора. Это в трёх часах от Рио. Народ вываливает уставший, ехали 14 часов, т.к. собирали учёных со всего штата. Среди новоприбывших Жанна из Питера, наша хорошая знакомая , и новый русский Михаил из Москвы, приехавший в Бразилию на 3 месяца. Мы болтаем, перебивая друг друга, мы улыбаемся и смеёся, мы пьем горячительные напитки, а нас зовут на ужин.

Фотографируемся с Ванидией и Алексом. Алекс чуточку поправился, выглядит хорошо, ничего не ухудшилось за 2 года в двигательной системе тела.. Он стал с 1 августа профессором иститута физики на ав. Паулиста, где директор Берковиц Натан. Алекс сменил тему научных исследований. Теперь он занимается феменологией. Он проходил полноценный конкурс и выиграл его. У него есть лекции два раза в неделю.

Уже поздно 8 часов вечера. Многие, почти половина, совершили ночные перелёты, потому что конференция просила покупать билеты подешевле, чтобы потом всем оплатить. Но в 9 часов вечера доклад Нобелевского лауреата Дэвида Гросса! К сожаления я не смогла пойти. Это было просто невозможно. Я так устала, что повалилась на кровать и тут же отрубилась. Лекция планировалась на 1 час, но длилась 2 часа. Вопросы, по рассказу Алика, уже не задавали. Люди были вымучены страшно. Решили, что вопросы можно задавать в течение всей конференции. А рассказывал Дэвид Гросс, что закономерности теоретической физики могут применяться ко многим сферам, к устройствам кристаллов, химии, биологии, социологии. И нам бы хотелось добавить, и к Богословию тоже.
Вот так закончился первый день, 24 сентября, воскресенье.

25 сентября понедельник и другие дни конференции.

В этот день был устный доклад у Альберта. Несколько остановлюсь на этом.

Доклады теперь представляются почти все, если только не лениться, на компьютере. Всё готовится в разных цветах, крупно, выделяя главное непрозрачными буквами разного цвета, либо дымкой чего-то жёлтого или голубого. Короче, очень красиво, и привлекательно. Привозишь доклад на конференцию на флэшке. Представляете, всего крошечная флэшка, а на неё от 8 до 15 страниц разноцветного доклада, который будет звучать всего 15 минут.

В Агуас де Линдоя, доклад проектировался на огромный экран, как в кинотеатре Родина. И перед экраном сцена на возвышении. Учёный-докладчик выходит на сцену и начинает вещать. Чтобы его было хорошо слышно, учёный говорит в микрофон, который надо держать одной рукой. А во второй руке у докладчика пульт управления в половину от телевизионного. Этим пультом «листаешь» страницы доклада. Так на этом пульте еще есть указка. Точнее говоря кнопочка, на которую нажимаешь и высвечивается тонюсеньких луч красного цвета. Он точкой падает на экран и поводя пультом, ты указываешь формулу или схему, на которую следует особо обратить внимание.

Конечно, все в первые минуты доклада путались, на какие кнопки нажимать. По моим понятиям, Альберт разобрался лучше всех. При том, что он уже прослушал дюжину докладов до своего, но так и не понял, как же народ листает на экране свои странички. Я ему быстро подсказала. Но одно дело знать, а другое дело выполнить. Даже человек не склонный жестикулировать, когда у него заняты две руки, он испытывает дискомфорт, а тут у Альберта всегда были жесты и ему обе руки заняли .

Он сперва чисто на автомате поговорил в невключённый микрофон. Голос у него громкий, но какой смысл говорить своим голосом, держа перед ртом микрофон? А там тоже надо нажимать кнопочку. Тут у всякого спутаются кнопочки Через минуту доклада Альберт отложил микрофон, чтобы понажимать уже двумя руками кнопочки на пульте. Микрофон грохнулся со стола и... включился. А у Альберта обе руки и все пальцы на пульте. Короче, это вызвало в зале доброжелательную разрядку , и после этого всё было в норме.

Доклад у Альберта был чуть ли не самый лучший, это обьективный факт. Собственно, всякий доклад, это маленькое шоу, небольшое представление. И там должны быть не только шармности в идеях и результатах, но и красивое оформление. У него такая прекрасная дикция, такой громкий голос. Бразилианцы считают, что это уважение к стране и очень благодарны. Кроме этого, наши русские ученые строят свой рассказ более логично что ли, более разумно. А у Бегемота есть манера отметить красоту результата, показать и усилить внимание именно на чудесности, на необычности. У него была такая фраза : «А сейчас произойдёт чудо», и показал, что при определённых условиях противные многочлены обнуляются. Ну разве это не чудо? После этой фразы, даже тот кто спал, проснулся и стал улыбаясь слушать. Были и вопросы к Альберту, на которые он хорошо и удовлетворительно ответил.

На этой конференции я слушала некоторые доклады и мне очень многие представления понравились. Если бы в наше время вернулись Эйнштейн и Бор, Резерфорд и Фейман, Ландау, Капица, Ферми, то все они были бы поражены высотой уровня знаний и умений рядового физика. Что уж говорить об одарённых личностях, они, конечно, уже сильнее прошлого. Но в этом и состоит эволюция, так и должно быть.

На конференции было несколько русскоговорящих. Был болгарин Стоян Златев из Аракажу, была петербужка Жанна, которая сейчас имеет контракт на 2 года в Жуис да Фора, был некий москвич Михаил, который приехал на 3 месяца в Жуис да Фора к Шапиро Илье (тоже томич) . Был Вячеслав Муханов из Германии (много лет уже там) дядечка солидного возраста предпенсионного. Я его раз сфотографировала, когда Алик на фуршете с ним беседовал. А потом я слышала, как он говорит по английски. То, что он русский, не скроешь, это точно Он говорит с таким русским акцентом, так напористо и железно, что спорить не захочешь. Но он поддерживает безумные идеи в физике. И за это Альберт очаровался этим учёным. И... был еще один русский из Америки. Зовут его Геннадий Миттельмахер. Фамилия примерная, не знаю, как она пишется. Об этом русском расскажу особо.

Мы познакомились в вестибюле. Нас Жанна познакомила. Геннадий родом с Литвы, но семья русских врачей. Он младший, и единственный «неудачник», так он о себе сказал. Не научился говорить по литовски и стал не врачём, а физиком. Геннадию уже за 60. Всю жизнь он проработал в Дубне и до сих пор ежегодно там бывает. Его даже не уволили еще. Уже 15 лет от живёт в Америке, во Флориде. А занимается он новым строящимся ускорителем. Я присутствовала на его часовом докладе. Это просто феерическое выступление. Просто внешне. У него прекрасный английски, у него потрясающие страницы, просто фантастичные фотографии . Рассказывал он о самом мощном ускорителе, который теперь строится в Америке. И знаете для чего строится сей ускоритель??? Чтобы доказать существование СУПЕРСИММЕТРИИ!!! Теоретики предсказали, что у каждой частицы есть суперпартнёр. Новый ускоритель должен обнаружить этих суперпартнёров. Если это докажут, то будет доказана фундаментальная симметрия мира.

Геннадий даже представил проект статьи, в которой будет написано об этих частицах-суперпартнёрах. Это вызвало столько доброго веселья в зале, что народ не хотел успокаиваться. Нам было очень приятно познакомиться с Геннадием из Флориды.

В среду у Альберта был стэндовый доклад. Мы привезли один доклад, но оказалось их целых три. Потому, что теперь Альберт является соавтором многих работ, и его включают автоматически. Было приятно находить фамилию Альки на нескольких, довольно красивых стэндах. Собственно, Альберт был соавтором и одного устного доклада. Получается, что на этой конференции, Альберт выставился аж 5 раз!

Конференция была супер загружена докладами. Ни в понедельник, ни в среду нельзя было вырваться погулять по окрестностям. По вечерам давали спектакли и концерты игры на гитаре. Ни на одно представление не попали. Надо ж было и общаться.Вырвались погулять в субботу всего на 1 часик. Пофотографировали парковую зону, купили Минас Жерайсовского сыра, кашасы в 6 лет выдежки. Душистое местное мыло, туфли Альберту, мёда и классной сгущёнки с орехами. Ах, да, конечно, шоколада! Мы во всех местах покупаем шоколад, это самое главное

Чем я занималась всё это время, когда мы не ели, не общались, не пребывала на докладах. Во первых, я писала письма своим бабушкам Тем, кому не напишешь по интернету. Во вторых, я купалась в бассейнах, в нормальном, под открытым небом (в нём после обеда, т.к. было холодно) и в горячем (32 градуса). Общалась с молодыми студентками-физиками и, конечно бисером. А как же без него! Сделала себе шторки для спальни. Телевидение в Агуас де Линдоя было бедное и неинтересное. Ни одного фильма, только реклама какого-то аппарата, которым выпрямляют («облизывают») и одновременно сушат волосы. При этом они блестят и не выпадают. Обещали прямо по телевизору доставить при малейшем желании в любую точку страны. Да еще предвыборная компания, за кого и как голосовать. В воскресение ведь выборы были.

Агуас де Линдоя стоит на минеральных источниках воды. Там пища просто необыкновенного вкуса. Там соки бесподобны , а вода делает ваши зубы белоснежными, а кожу гладкой и нежной. Волосы после помойки, мягкие и пушистые, не запутываются и блестят

Уезжали мы с конференции в четверг в 10 утра. Утром все выходили на завтрак и вистибюле оставляли чемоданы и рюкзаки. Такое грустное зрелище-растование После завтрака люди выстраивались в очередь в маленькую комнатку и платили кто что должен. Потом, сдав ключи, немного болтали перед расставанием. В 9.30 утра отьехали два автобуса с кариоками (жители Рио). Сразу стало пусто и пропали шумный смех и улыбки. Потом отчалили 3 автобуса в Сан Паулу. В одном находились и мы. Один автобус повёз участников конференции в международный аэропорт, другой в УСП, и наш в Конгоньяс.

До свидания ЛИНДОЯ, до новых встреч дорогие коллеги!
 (700x525, 105Kb)
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку