-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лирана

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.10.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 2399





Цветы от Маяковского

Пятница, 19 Июня 2015 г. 12:07 + в цитатник

Одна из самых трогательных историй жизни Маяковского произошла с ним в Париже, когда он влюбился в Татьяну Яковлеву.

Между ними не могло быть ничего общего. Русская эмигрантка, точеная и утонченная, воспитанная на Пушкине и Тютчеве, не воспринимала ни слова из рубленых, жестких, рваных стихов модного советского поэта, «ледокола» из Страны Советов.

Она вообще не воспринимала ни одного его слова, — даже в реальной жизни. Яростный, неистовый, идущий напролом, живущий на последнем дыхании, он пугал ее своей безудержной страстью. Ее не трогала его собачья преданность, ее не подкупила его слава. Ее сердце осталось равнодушным. И Маяковский уехал в Москву один.

От этой мгновенно вспыхнувшей и не состоявшейся любви ему осталась тайная печаль, а нам — волшебное стихотворение «Письмо Татьяне Яковлевой» со словами: «Я все равно тебя когда-нибудь возьму - Одну или вдвоем с Парижем!»

Ей остались цветы. Или вернее — Цветы. 

Читать далее...

Метки:  

Понравилось: 23 пользователям

Стихи о войне

Четверг, 14 Мая 2015 г. 10:57 + в цитатник

Ион Деген

Девятиклассник, которого выдернуло из-за парты и швырнуло в кровавое месиво. Бронепоезда, Кавказ, разведка, ранение. Учебка на танкиста, командир танка, командир танкового взвода, роты. Дважды представлялся на Героя Советского Союза, но получал "всего лишь" ордена.

И - поэт. Страшная правда в коротких обугленных строках.


Мой товарищ, в смертельной агонии
Не зови понапрасну друзей.
Дай-ка лучше согрею ладони я
Над дымящейся кровью твоей.
Ты не плачь, не стони, ты не маленький,
Ты не ранен, ты просто убит.
Дай на память сниму с тебя валенки.
Нам еще наступать предстоит.

Декабрь 1944 г.

Читать далее...

Метки:  

Еще немного о принце датском

Четверг, 29 Мая 2014 г. 15:59 + в цитатник

Предыдущий пост я писала непосредственно после спектакля, а сейчас чувствую, что еще не обо всем рассказала. Я, кажется, впервые настолько впечатлилась сценографией. Во-первых я наконец-то хорошо видела, что происходит на сцене - даже мое зрение позволяет видеть на расстоянии нескольких шагов. Во-вторых - расстановка персонажей, предметов немногочисленной мебели была настолько художественной! Соотношение фигур, декораций, спецэффектов было настолько гармоничным, что ужасно хотелось это запечатлеть, но увы фотографирование было строго запрещено. В-третьих - музыка. Особое очарование спектаклю придает пение песен-гимнов в сочетании с флейтой. Даже если флейтистки в средневековом платье не видно на сцене, то где-то издалека, даже непонятно откуда, флейта незримо присутствует.

Отдельного разговора заслуживает образ Гамлета. Из интервью актеров в честь пятисотого спектакля я почерпнула, что принц и задумывался вот таким сомневающимся, не принимающим ничего однозначно, актер его исполняет один и тот же вот уже скоро 10 лет. Ну так на мой неискушенный взгляд, они несколько переборщили ) Наверно мне ближе Гамлет Высоцкого - для которого "быть или не быть" был особо не вопрос - только быть! Вообще, когда я читала пьесу, то ли я Высоцкого и представляла, то ли и Шекспир описал его как молодого человека, ищущего, сомневающегося - но лишь потому что он молод и его характер не до конца сформировался. Кстати, к моему огромному сожалению, я не смогла найти съемки спектакля на Таганке - только аудиозапись, хотя это уже немало.

Еще хочу сделать вывод, что чтение пьес не стимулирует мое воображение в достаточной мере... Настолько объемнее произведение Шекспира стало для меня после посещения театра! Или может, это нормально, просто нужно чаще делать культпоходы?...


Метки:  

Гамлет

Воскресенье, 25 Мая 2014 г. 23:27 + в цитатник
Купить билеты за два месяца и наконец-то увидеть, прочувствовать, побывать В спектакле. Ростовский молодежный театр уже очень давно ставит Гамлета по-своему. Билеты стоят дорого, раскупаются быстро, по городу ходят легенды - "Как, вы еще не были на Гамлете?... Сходите обязательно, это необыкновенно"
И это действительно необыкновенно! На входе выдают мантии, загадочные голоса зовут дальше и дальше, погружая в спектакль, где не действие происходит перед зрителем - зритель в самом центре действия, перемещается из тронной залы в мрачные подземелья и коридоры замка, и не декорации двигаются на сцене, а сами зрители - поворотная площадка разворачивает к нужной декорации. Пока ходишь из одного помещения в другое - вроде бы и полностью отдаешь себе отчет, что это все представление, а с другой, вся атмосфера направлена на то, чтобы погрузиться в историю.
Отчаяние главных героев - и мятежного принца, и покойного короля, и короля-братоубийцы, и даже прозревшей королевы - становится твоим собственным отчаянием. Насколько прекрасна пьеса, которая волнует умы через сотни лет после первой премьеры!
Король и королева сыграли прекрасно, Офелия в общем-то показалась такой, как и в первоисточнике, а вот Гамлет... Сыгран прекрасно, все акценты на местах, характер что надо, но наверно в этом и беда провинциальных театров - когда молодого персонажа играет актер постарше это несколько смазывает впечатление. Одна мне была отрада - зная, что Бенедикт будет в следующем сезоне играть Гамлета, я частенько представляла себе его на сцене - ах, как он был прекрасен!

Метки:  

Королек

Вторник, 18 Февраля 2014 г. 15:55 + в цитатник

Давно, очень давно ничего не писала в дневник - а ведь мысли были, хотела про Франкенштейна рассказать, но для поста о нем нужно определенное стечение обстоятельств. Поэтому сейчас - о несерьезном, о турецком сериале "Королек - птичка певчая".

Если кому-то попадались на глаза ранние сезоны Великолепного века - то просто невозможно было не заметить дивного

Бали Бея

Метки:  

Книга о войне

Среда, 27 Ноября 2013 г. 16:37 + в цитатник

На экскурсии по Ростову услышала о ростовском писателе, Павле Шестакове. В частности, озвучивалась связь его романа "Взрыв" с Ростовом и его историей. Так я открыла для себя историю о войне и ее отражении в фильмах. О Шестакове пишут, что он во всех книгах закручивает интригу, проводит детективную линию. В этой книге детектива как такового нет, но события военных лет как бы всплывают, проявляются через события настоящего, главный герой постоянно проводит параллели между тем, как он помнит эти события и тем, как их собираются показать в кино.

Съемки в кино меня всегда очень интересовали, преклоняюсь перед искусством так показать действительность, чтобы зритель прочувствовал поднятую тему. По книге участник военных событий едет в южный город, в котором ему пришлось работать в гестапо. Случайности сводят его с людьми, которые снимают картину о событиях, которым он был свидетелем и непосредственным участником. Сначала его отталкивает непонимание съемочной группы того, как все было на самом деле. Но после он начинает аккуратно подсказывать, наводить на размышления актеров, режиссера, и это дает свои плоды. Из города он уезжает, проникнувшись тем, как люди, не знавшие войны смогли почти угадать характеры людей, вершивших победу над оккупацией в городе.

Именно вопрос отношения современного человека к ВОВ меня сильно волнует. Этим видимо зацепил и "Мы из будущего". Мне кажется, пока люди помнят, это не повторится.

И еще, пока читала - явственно видела, как эту книгу можно экранизировать, она очень кинематографично написана. И очень удивилась, что нет фильма. Господа режиссеры, ау!


Метки:  

Вам звонили

Четверг, 14 Ноября 2013 г. 08:26 + в цитатник

Вам звонили
Евгения Гетманчук


Вам звонил абонент
В 23.47.
....Вы, наверное, были уставшей совсем.
Или были с другим,
Или видели сны
И не знали, что Вы абоненту нужны.

Вам звонил абонент.
Абонент Вас просил,
Когда внутренний голос вовсю голосил,
Чтоб, осилив закон притяженья Земли,
Вы поднять телефон этот всё же смогли.

Абонент Вам звонил,
Абонент Вас хотел,
Только дело не то чтоб в слиянии тел,
Просто нужен был так- не на вечер- на век
Одному человеку другой человек.
Просто в городе М. зарядили дожди,
Просто кто то
Совсем
Безнадёжно
Один.

Вам звонил абонент.
Он готов был 2 дня
Ждать ответное: "Вы набирали меня?"

Ну конечно,конечно же, в куче звонков
Потерять этот номер довольно легко:
Отложить на потом
И забыть невзначай...
Да и мало ли кто там звонит по ночам,
Непонятно зачем нарушая Ваш сон.

"Ваш текущий баланс 28 500,
100 бесплатных минут,
Сообщенье одно.
Вам звонили..."

...И страшно, что Вам всё равно.


14-16 октября 2012г.


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Демоны да Винчи

Вторник, 05 Ноября 2013 г. 15:31 + в цитатник

Намедни посмотрела первый сезон нового сериала "Демоны да Винчи". В целом - неплохо. Достаточно натуралистичный, что непривычно. Отменные декорации, костюмы, персонажи, здорово сделали визуализацию (зарисовки) мыслей Леонардо. По-моему, главная интрига сериала - как такой живчик смог дожить до седых волос? В общем тем, кто любит загадки с разгадками, таинственность и обаятельных главных героев - рекомендую.

 

 


Метки:  

Мотивация

Среда, 11 Сентября 2013 г. 13:59 + в цитатник

 

Наверно эта статья попадется еще не раз, но хочу, чтобы здесь она была. Оригинал : http://www.cracked.com/blog/6-harsh-truths-that-will-make-you-better-person/

Читать далее...

Метки:  

Дом и девиз

Пятница, 16 Августа 2013 г. 11:11 + в цитатник

Конструктор этой прелести вот тут: http://www.jointherealm.com/share.html


Метки:  

Конкурсы - не мое )

Пятница, 28 Июня 2013 г. 21:38 + в цитатник
На моем любимом Радио 7 предложили поучаствовать в конкурсе, призом была поездка в Москву для празднования юбилея радио. Для участия нужно было перечислить семь причин, по которым слушаешь это радио. Чтобы добро не пропало - выкладываю сюда.

Радио 7 - это друг, я очень остро это поняла, когда трансляция в Ростове-на-Дону прекратилась на несколько месяцев... Кажется, в это время даже не слушала другие радиостанции - иначе приходилось постоянно переключаться от одной к другой, чтобы услышать что-то по душе. И не передать словами радость, когда в утренней передаче в первый день эфира после долгого перерыва ведущие передали привет Ростову - расстояния стерлись, осталась музыка и волшебная атмосфера эфира Радио 7.

Музыка. Семь нот. Радио 7. Семь причин: утром - радость, вечер - отдых, дорога - лирика, голос - бархат, душа - поет, классика - вечна, музыка - гармония.

Но разве для любви нужны причины?

Метки:  

Случайные стихи

Вторник, 25 Июня 2013 г. 10:50 + в цитатник

Мой друг рисует горы
Далекие, как сон -
Зеленые озера,
Да черточки лесов.

А рядом шумный город,
Стена со всех сторон -
И друг рисует горы,
Далекие, как сон

Мой друг, он друг отвесным,
Холодным ледникам,
Он друг отважным песням
Да редким маякам.

Он любит горный ветер,
Раздумья до зари -
Он любит горы эти
Товарищам дарить.

И в светлый день и в горе
Упрямо верит он,
Что есть на свете горы -
Далекие, как сон.


А. Якушева - Мой друг рисует горы


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Лирана
Страницы: [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь