Не единожды попадая на страницы статей, обсуждающих проблемы современных поэтических организаций, обществ и союзов, испытываю горечь разочарования и запах "совковой" плесени.
Вроде молодые ещё люди - поэты, а мыслят в основном "по земному". Режет слух чванливое высокомерное брюзжание о потере читателя, статуса, признания. Кого хотят, того и читают. Люди разбираются, слава Богу.
Господа, зачем ЭТО именно Вам ? Вдумайтесь, не комплексы ли это Ваши ?
Поэзия и музыка - это язык сфер обитания возвышенных душ. Поэт - это не звание, заработок или профессия. Написание истинных произведений искусства - это эмоциональный всплеск чуткой души в ответ на прикосновение к идентичным вибрационным полям эгрегора. Проще говоря - результат вдохновения, а не усидчивости.
Естественно, что это не может быть работой - ни одно сердце не выдержит постоянной нагрузки вдохновением. Поэзией должны заниматься ЛЮБИТЕЛИ, доведшие своё мастерство до профессионализма. А не мастеровые или клерки от литературы. Пусть они молча и добросовестно исправляют грамматические ошибки, допущенные рассеянными гениями. Тоже дело полезное, но не более того ! Остальным тоже дело найдётся по способностям.
Берите в руки всевозможные инструменты и вперёд - стройте, вскапывайте, руководите, печатайте и т.д. и т.п. , зарабатывайте себе и семье на хлеб с маслом и икрой, принося пользу обществу. ( Почти как у Райкина).
А когда не сможете не писать, то пишите, создавая бессмертные произведения. После смерти признание обязательно придет к истинным талантам. Проверено не раз, сами прекрасно знаете. А учитывая, что души таких личностей бессмертны, то переживать нечего - потешите ещё своё самолюбие. И будут Ваши потомки гордиться Вами, если действительно того достойны. Вот для них и пишите, и печатайте, и прячьте свои сборники для передачи в наследникам. Они точно оценят.
Бесспорно, стихосложение помогает духовному развитию личности и эволюции духа.
Но при чём тут статус, членство, льготы, привилегии и заработки?
Заканчиваю свою реплику избитой фразой, но не потерявшей от этого своей правоты: "Любите искусство в себе, а не себя в искусстве".