Экспресс балык из скумбрии.
|
|
Суббота, 26 Декабря 2009 г. 21:40
+ в цитатник
Рыба на праздничном столе - это всегда желанный продукт. А провесная скумбрия вообще улетает мгновенно.
Можете попробовать сделать эту замечательную закуску. Этой рыбой, давным-давно, я покорила всех родных и знакомых. В сезон используют свежую рыбу, а в межсезонье оттаиваю замороженную, а дальше идентично.
Филе крупной тушки скумбрии промывается в очень солёной воде, посыпается солью и сахаром в следующих пропорциях - На 1 кг. рыбы; 2 ст. л. соли; 1 ст. л. сахара. Складываем кожицей наружу и тоже немного присыпаем, кладём в эмалированный лоток на 2 дня. Потом промокаем салфеткой и проткнув шампуром, зашиваем в свободный мешочек из марли и вешаем в тень и тепло (летом на балконе, а зимой рядом с радиатором на кухне или веранде) для провяливания. Через дня 3 ( или более) получается бесподобный балык. Перед подачей на стол нарезаем пластами толщиной 4-5 мм. где-то под 30 градусов. Получаются тонкие дольки огромной рыбы.
Кстати, впереди ещё масса праздников, так что делайте сейчас, как находка будет.
Некоторые при засолке прокладывают филейки лавровым листом и посыпают чёрным молотым перцем, одна моя приятельница посыпает пряной овощной присыпкой. У каждой хозяйки свои секреты, но я этого не делаю, мне нравится вкус и морской запах самой рыбы.
Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю
-
1
Запись понравилась
-
2
Процитировали
-
0
Сохранили
-