-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ВЕЧЕРНИК-Д

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2006
Записей: 1061
Комментариев: 978
Написано: 4847


Как хорошо уметь читать...

Воскресенье, 20 Сентября 2009 г. 01:48 + в цитатник
 (341x699, 97Kb)
Давно замечено, что не любят читать люди с плохо развитым воображением. Те, кто успешно визуализирует свои мысли, предпочитают чтение книги просмотру фильма. Ведь чаще кино-творцы навязывают свои образы героев, которые чаще не соответствуют нашим представлениям о них. Но какая радость, когда экранизируют произведение талантливые люди, умело подбирая хороших актёров с различными типажами внешности, удачно соответствующими задумкам писателей. Обращали ли вы внимание, что часто в слабеньких картинах режиссёры снимают актёров на "одно лицо" либо женщин, либо мужчин. Я хоть и презираю полный тупизм большенства американских фильмов, но отмечала, что таких ляпсусов они не допускают. Типажи чаще яркие, запоминающиеся, выразительные ...= ну прямо как люди в жизни. :-)
Оглянитесь вокруг, какие все разные ! А наши экраны заполонили сериалы, например, со всеми рыжими, либо с группой костлявых "каштанок", или вместе собирают одних длинноногих курносых блондинок. В одном и том-же фильме они ходят косяками, как дочери, племянницы и их мамы. Мало того - в одно и тоже время на разных каналах идут сериалы с теми же актёрами, которым вообще не знакомо само такое понятие как "искусство перевоплощения". Их говор, выражение лиц, даже стиль одеваться неизменны из фильма в фильм.
Жаль, что нет цензуры на выпуск фильмов на экраны. Столько мусора не попало бы в юные головы! Вкус, он ведь редко бывает врождённым. Его воспитывать нужно. А этим воспитанием всегда занималась книга. Прочитывая описания природы, героев или событий, писателем как бы даётся толчёк к рождению неповторимых образов, основанных на реальном индивидуальном опыте общения и видения читающего. Эти "упражнения" для мозга пробуждают и душу, ведь авторы описывают не только действия, но масли и чувства, создают атмосферу, настроение.
Умение не только видеть, но и чувствовать отличают людей от человекоподобных. Много читающий человек, раньше назывался интеллигентным. Это слово, кстати сказать, существует только в русском языке. Само понятие, конечно-же шире, но это тема для другого очень большого разговора.
Пишут, что нация диградирует, уровень культуры и образования падает. Всё меньше рождается талантливых людей . А кто виноват ? Не мы ли с вами, господа липовые ?
Когда я ещё росла. то книга считалась священной.
Для смеха скажу ... Как-то на лекции один из студентов сказал, что вероятно в моём детстве и радио небыло! Вот вам и уровень знаний! Я ответила, что Вы бы молодой человек ещё сказали, что при мне электрическую лампочку изобрели. Вот посмеялись на кафедре, от души. Честно сказать, почти каждый день поводы для смеха, к великому сожалению, находятся при таком сегодняшнем школьном и домашнем образовании.
У меня есть повод удивить молодёжь.
И телевизоры были, и радиотрансляции с любимыми станциями, и цветные кинофильмы, и театральные представления, поэтические и литературные чтения, концерты эстрадной, электронной и этнической (раньше она называлась народной) и симфонической музыки. Всего было гораздо больше чем сейчас.
В кинотеатрах показывали галлографические фильмы, когда вода мчится прямо на вас и автомобили тоже. Видели ?
А Вы видели фильм, когда события происходят вокруг Вас, а вы находитесь в центре круглого зала и раскачиваетесь вместе с остальными зрителями, уклоняясь от несущегося на вас табуна мустангов ?
А лекция в планетарии, когда на огромном чёрном сферическом небосводе плывут над вашей головой созвездия, пролетают каметы и падают звёзды, покоряла вас своим величием ?
Повальное увлечение театральным искусством рождало огромное кол-во Народных театром. Вы хотели бы прикоснуться к этому виду творчества? Пожалуйста !
В школе, в институте, в любой организации или на предприятии существовали коллективы народного творчества. В любом возрасте это было реально и бесплатно. Я ходила в Клуб канатного завода, там наши студенты и их родственники ставили грандиозный "СЮР"спектакль по сценарию одного из нас. Я принимала участие в бутафорских работах -делала огромные ресницы, цветы, что-то там из техники пластики тканей на желатине.
Работа кипела и спорилась. Все жутко волновались, адриналин заклинивал! Зал всегда был забит родными, друзьями и обязательно почетными приглашёнными "широко известными в узком кругу" замечательными людьми. Сразу после спектакля проходило общее обсуждение. Звучали похвалы, восторг и деликатные замечания. Актёры и постановщики светились как новогодние лампочки одной гирлянды.
И конечно же книги. У каждого в семье своя любимая тематика. Особое удовольствие- по ночам чтение книг с размазыванием слёз в перемешку с соплями. А чего стоит удовольствие горячего общего обсуждения прочитанного с друзьями. Я никогда ничего не перечитывю, жаль быстротечного времени. Ведь можно прочитать что-то ещё.
Но среди моих знакомых были "гурманы", которые любили посмаковать любимые произведения, наслаждаясь стилем и слогом.
В школе мы читали по очереди в классе какое-нибудь произведение и прерывались на самом интересном месте, естественно, что прийдя домой мы его дочитывали.
Но особенно нравились редкие вечера, когда папа был дома и читал вслух отрывки из своих любимых произведений.
Это романы о военных моряках, флотилиях и кругосветных путешествиях. За постоянное ночное чтение нас родители ругали так же, как сейчас мы своих за компьютерные посиделки. Дозваться ребёнка было невозможно. Хоть на ухо кричи - бесполезно.
Моей внучке 10 лет. Для неё лучший подарок - это книга. Половина комнаты завалена дорогущими игрушками, а удовольствие она получает играя на флейте или читая книгу. Слава Богу,что сейчас купить хорошую, качественного издания книгу не составляет труда. Похоже, что любовь к чтению - это свойство генетическое.


Процитировано 1 раз

love_amor   обратиться по имени Вторник, 17 Ноября 2009 г. 03:00 (ссылка)
* * *
Мне снова снилось - я домой летела,
дверь открывала в голубой пролет,
где теплотой пронизывало тело,
где ждут меня все ночи напролет,
где свет горит в медлительной конфорке,
и золотая трещина в стене,
где запах детства, дорогой и горький,
который больше не придет ко мне.
И что мне делать с этой переменой?
Куда спешит земное колесо?
И так далек квадратик во вселенной,
единственный, где мне прощали всё.

(Автор: Рина Левинзон)
Ответить С цитатой В цитатник
ВЕЧЕРНИК-Д   обратиться по имени Спасибо ! Среда, 02 Декабря 2009 г. 19:56 (ссылка)
Очень тронуло. Как буд-то это я сама написала.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку