-Метки

алгарве антон конопелько артисты благотворительность ведущая выездных бракосочетаний ведущая ирина свечникова велосипед велотуризм видео выездной регистрации выездная регистрация брака выездное бракосочетание спб выездной регистратор брака главное греция дети дни нашей жизни дочка друзья египет жизнь в португалии жизнь эмигранта закинф здоровье иматра интернет ирина свечникова италия кафе и рестораны кино красота и здоровье культура леонид максимович ли.ру любимый любовь максим егоров медицина мне 51 мода и стиль мои дети моря и океаны моя москва моя работа муж музыка нко ночлежка образ жизни опера оперная музыка организация свадьбы осень 2022 париж помогите детям помощь бездомным португалия природа и погода путешествия путешествия леонида максимовича путешествия на автомобиле путешествия с маленькими детьми рецепты родос русские города сатира и юмор свадебная фея свадебный регистратор ирина свечникова семья смерть сми социальные вопросы социальные проекты статьи ирины свечниковой театр тесты туризм фестивали и конкурсы фестиваль таланты и поклонники финляндия фотографии франция храмы и соборы центр культурных программ црно эстрада

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ирина_Свечникова

 -Стена

Ирина_Свечникова Ирина_Свечникова написал 18.09.2009 15:52:34:
Оказывается, здесь есть стена :)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 35804


Новая-старая радость в жизни или Снова о предпочтениях.

Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:12 + в цитатник
Сегодня начала разбирать книги на полках и расставлять их по "правильным" местам - ну не могу я без душевной боли смотреть на соседство Пушкина и Голсуорси, а Дюма с Маяковским :) Можете считать это определенного интеллигентского такого вида занудством, но мне больше нравится, когда книги стоят на полках согласно эпохам и/или литературным стилям. Чем, собственно. я и занялась сегодня на досуге.
Возиться с книгами я любила всегда - читать их, разглядывать переплеты, смотреть чьи-то пометки на полях... но последние лет десять книги, увы, стали отступать на второй план, уступая позиции специальным текстам в интернете, новостным блокам, телевизионным программам... Я не перестала читать, но - что уж греха таить - стала делать это куда меньше, чем лет двадцать-двадцать пять тому назад. Но тем сильнее трепет каждый раз, когда беру в руки настоящую КНИГУ...
Вот трехтомник Дюма "Виконт де Бражелон" - именно такое издание я читала четверть века назад на даче, ночью под одеялом с фонариком :) А вот четырехтомник Пушкина - помню, как именно на него мы с мамой сдавали макулатуру. Как мне запрещено было читать "Гавриилиаду", а я всё равно прочитала :) А вот Михаил Зощенко - издание 1928 года! Полное собрание сочинений Стендаля - ого! Мне тут читать и читать! А вот к Диккенсу я отношусь спокойно - с умеренным ровным интересом.
Какая же все-таки это радость - держать в руках кусочек живой истории, чьей-то жизни, воспоминаний, ярких событий или просто умозрительных рассуждений... Книга это история того, кто её написал, тех, о ком она написана и тех, кто прикасался к ней в разные годы.
Наверно, немного странно сейчас всё это читать нынешней молодежи, но мне очень захотелось просто поделиться своими эмоциями, так внезапно и остро вдруг нахлынувшими на меня сегодня. В какой-то момент я поняла, что плачу с книгой в руках. Удивительная сентиментальность!... Вот и сейчас сижу, притихшая - даже компьютер включать не хотела. Хочется согреть себе ароматного чая, взять в руки томик Тургенева и взглянуть на пресловутую проблему "отцов и детей" уже совсем с иной позиции...
А это вам вопрос на эрудицию. Чья фраза "Книга является средством перемещения в пространстве опыта со скоростью переворачиваемой страницы" ? А пока вы думаете, пойду читать!
 (525x700, 150Kb)
 (525x700, 106Kb)
 (700x525, 156Kb)
Рубрики:  лирическое и рассуждательное
Книги, которые я читаю
Метки:  

Процитировано 1 раз

Гордый_буривух   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:31 (ссылка)
Я Голсуорси читала именно в этом издании..А серенькая стопка - это не Чехов ли, 13-томник?..
Тоже люблю возиться с книгами, перебирать их, переставлять, перелистывать. А ещё у меня многие авторы разделены по сезонам. Диккенс, к примеру, чисто зимний, Золя - весенний..
А фраза - Бродский?
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Свечникова   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:34 (ссылка)
Гордый_буривух, серенькая - Чехов. Фраза Бродского, верно! :) Диккенс - точно, зимний! Никогда не задумывалась, но поняла сейчас, что так и есть :)
Ответить С цитатой В цитатник
Гордый_буривух   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:38 (ссылка)
Ирина_Свечникова, зимний-зимний! И, кстати, сейчас только углядела "то самое" издание (30 томов или 28?), в котором читала большинство его вещей - тёмно-зелёное..Сначала на полке заметила, а потом только на полу. ))
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Свечникова   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 19:39 (ссылка)
Да :))) Это именно он!
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Понедельник, 01 Марта 2010 г. 23:18 (ссылка)
так знакомо.. спасибо за то, что поделилась и разбередила..

а фраза... думаю, кто-то из "запрещённых".. начала 20-го в... может Бродский или Мандельштам...
не уверена.. а может и ранее кто..например, Белинский(?) хотя это вряд ли..
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Свечникова   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 01:22 (ссылка)
Ночная_ТАЙНА, это Бродский. Я рада, что ты откликнулась на этот пост :)
Ответить С цитатой В цитатник
Ночная_ТАЙНА   обратиться по имени Вторник, 02 Марта 2010 г. 03:21 (ссылка)
благодарю)
Ответить С цитатой В цитатник
Лех_Кочывонс   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 12:04 (ссылка)
Ирина_Свечникова, Да!!!Мы от том же самом!!!Перекликаемся...)))))))А Зощенко 1928 года это...просто слов нету...
Ответить С цитатой В цитатник
Ирина_Свечникова   обратиться по имени Среда, 03 Марта 2010 г. 13:28 (ссылка)
Лех_Кочывонс, представляешь, сколько человек эту книгу в руках держало?
А у нас с мамой были книги прошлого - точней, уже позапрошлого века. Но, к сожалению, в трудные времена 90-х годов вынуждены были сдать в антикварный магазин. Хотя уверена, что что-то осталось.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку