-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в кошАлотик

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.06.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 264

Аноним

кошАлотик: Без заголовка

16-08-2009 21:47 (ссылка)   Удалить
а вот еще вкусные блюда из мяса http://www.lovemaso.ru/
кошАлотик

кошАлотик: Дневник кошАлотик

15-07-2009 23:36 (ссылка)   Удалить
Правильное питание: для чего организму белки?

Для нормального функционирования организма мы должны каждый день получать более 114 элементов! Многих из этих элементов мало в пище – тело страдает, испытывает дискомфорт, в дальнейшем переходящий в хронические заболевания.

К недостатку витаминов и минеральных веществ мы привыкли – систематично стараемся есть овощи, фрукты и витаминные добавки к пище. Но чуть-чуть кто задумывается о недостатке полноценного белка в нашем рационе. Несмотря на изобилие мясных продуктов в магазинах, это серьёзная задача современного человека.

Белки в организме выполняют строй наиважнейших функций.

1. Белок - главный строительный материал для нашего организма. Из белка состоят мышцы, внутренние органы, кровеносная, иммунная система, кожа, волосы, ногти.

2. Белок - главный компонент ферментов, которые являются катализаторами биохимических реакций, то есть регулируют обмен веществ организма, а именно, тот метаболизм, тот, что пытаются нормализовать полные люди, используя различные диеты с ограниченным употреблением белковой пищи. Естественно, околпачить природу не получается, и такие диеты больше расстраивают обмен веществ, чем нормализуют.

3. Транспортная функция белка содержится в связывании и транспортировке в клетку важных веществ.

4. Защитная функция - белковые молекулы принимают самое активное участие в работе иммунной системы.

Если наблюдается недочет белка в пище, все эти функции нарушаются и в организме начинаются негативные процессы.

Белковый обмен в организме выглядит таким образом – белок, содержащийся в пище (мясо, рыба, горох, орехи), расщепляется в желудочно-кишечном тракте до аминокислот (это компоненты, из которых состоит сложная молекула белка). Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, тело может синтезировать половину.

Остальные аминокислоты называются незаменимыми и обязаны поступать с пищей. Есть строй продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты (мясо, яйца, рыба). Растительная белковая еда (горох, фасоль, орехи) содержит неполный комплект аминокислот.

Из кишечника аминокислоты поступают в кровь и дальше ко всем клеточкам организма. В клетках происходит синтез из аминокислот необходимых белковых молекул, которые используются организмом в процессе жизнедеятельности.

Несколько интересных фактов из жизни белковых молекул нашего организма.

1. Молекула коллагена – основного белка кожи - состоит из 2000 аминокислот. Коллаген отвечает за прочность и эластичность кожи. Если нарушается синтез такого сложнейшего белка, не могут помочь более того самые дорогие и современные кремы.

2. Для полных людей воздержание от белковой пищи в особенности опасно. Если джентльмен с недурственно развитой мускулатурой испытывает белковое голодание, тело берёт необходимые аминокислоты, используя мышечные ткани. Если чуть-чуть мышечной ткани, а страсть сколько жировой, при недостатке в пище белка тело начинает разрушать внутренние органы как источник аминокислот.

3. За сутки у мужчины весом 70 килограммов утилизируется 400 граммов белка. Этот ход происходит со скоростью 1 миллион клеток в минуту. Если не восполнять эти потери белка качественным питанием, понемногу разрушаются внутренние органы.

По внешним признакам можно довольно точно определить, в норме белковый обмен или нет.

1. При недостатке белка замедляется обмен веществ. Незаменимые участники всех химических процессов в организме - гормоны и ферменты - являются белковыми структурами. При их недостатке теряется мышечная масса и, наоборот, увеличивается численность жира в организме.

2. Кожа, волосы, ногти не являются жизненно важными органами, но при этом почти всецело состоят из белка, получая его по остаточному принципу. Поэтому хрупкие волосы, дряблая кожа, расслаивающиеся ногти - верный знак недостатка белка в организме.

3. Частые простудные заболевания. При недостатке белка тело не может всецело укомплектовать свою иммунную систему, так как в её состав входят компоненты, состоящие из белка.

Для того чтобы избежать нарушения белкового обмена и оградить себя от многих проблем со здоровьем, надобно выработать немного хороших ежедневных привычек.

1. Отказаться от полуфабрикатов и мясных продуктов длительного хранения (ветчина, сардельки, сосиски, колбаса). Частое употребление мясных полуфабрикатов - наверное, самая большая проблема, способствующая развитию белкового голодания. Всем нам известно, что в этих продуктах очень чуть-чуть чистого мяса, и оно в таком состоянии, что на практике не усваивается организмом. Тем не менее, на столе многих людей это главное мясное блюдо.

2. Не злоупотреблять жирными сортами мяса и рыбы. Большое процентное содержание жира в некоторых продуктах (свинина, грудинка говядины, сёмга, утка, гусь, печенка трески) затрудняет пищеварение и мешает полноценному усвоению белка.

3. Оптимальные источники белка - это нежирная птица, яйца, нежирная говядина. Растительные белки (горох, фасоль, гречка, орехи) должны регулярно наличествовать на столе.

4. Самый нужный способ приготовления мяса – гриль или шашлык. Таким образом удаляется большое численность жира, тот, что перегружает желудочно-кишечный тракт.

5. Кушать мясцо и рыбу особо от каш, картофеля и хлеба. Лучшее дополнение к белковой пище – салат из овощей (капуста, морковь, свекла).

6. Лучше всего есть белковую пищу на ужин, но не позднее 18 часов, за темное время суток организм успевает её всецело усвоить.

Но во всём нужна золотая середина. Избыточное употребление белковой пищи приводит к перегрузке пищеварительной системы, дополнительной нагрузке на почки и печень.
кошАлотик

кошАлотик: Дневник кошАлотик

15-07-2009 23:29 (ссылка)   Удалить
П.И. Пшендин "Рациональное питание спортсменов"
БЕЛКИ И БЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ
<<< Предыдущая Вернуться к оглавлению Следующая >>>
Белки (протеины, от греческого protos — первый) занимают важнейшее место в живом организме как по содержанию в клетке (не менее 45% сухой массы), так и по значению в процессах жизнедеятельности. На долю белков приходится 17% общей массы «стандартного человека» (мужчина 26 лет, масса 65 кг). Белок — незаменимая часть пищи и основа жизни.

Белки выполняют важные и разнообразные функции. Исключительную роль в организме играют белки-ферменты, которых насчитывается более тысячи. Они ускоряют биохимические реакции в организме в миллионы и даже в миллиарды раз.

Высокой биологической активностью обладают также белки-гормоны, например инсулин. Известно, что одного грамма инсулина достаточно для уменьшения содержания сахара в крови у 125 000 кроликов.

Белки выполняют структурную роль, участвуя в построении мембран, сократительных элементов мышц, соединительной и костной ткани. Транспортная функция белков обеспечивает перенос с кровью различных веществ к тканям (кислорода, липидов и др.). Защитная функция белков особого типа (иммуноглобулинов) обеспечивает иммунитет — способ защиты внутреннего постоянства организма от живых тел и веществ, несущих в себе признаки генетически чужеродной информации.

Если пища обеднена углеводами и жирами, особенно в условиях голодания, белки служат также запасными питательными веществами и источниками энергии.

Недостаточность белка в продуктах питания является определяющим фактором в развитии тяжелых нарушений здоровья: алиментарной дистрофии, замедления роста, уменьшения массы тела, снижения защитных сил организма, угнетения эндокринных желез, жировой инфильтрации печени и др. Средняя суточная потребность в белке для регионов нашей страны определена в количестве 80-100 г. Белки состоят из 20 аминокислот. L-аминокислоты обусловливают пищевую и биологическую ценность белков.

Некоторые аминокислоты не могут синтезироваться в организме. Они получили название незаменимых. Такие аминокислоты должны поступать в организм в составе пищи. Сбалансированность незаменимых аминокислот — одно из основных требований к белковому компоненту пищевых продуктов.

Для взрослого человека может быть принята следующая формула сбалансированности незаменимых аминокислот (количество граммов в сутки): триптофана — 1, лейцина — 4-6, изолейцина — 3-4, треонина — 2-3, лизина — 3-5, метионина — 2-4, фенилаланина — 2-4, валина — 3-4 (см. табл. 1).

Под биологической ценностью того или иного индивидуального белка понимают его относительную питательную ценность по сравнению со стандартным белком.

Чем ближе аминокислотный состав белков пищи к составу белка нашего организма, тем он ценнее. С этой точки зрения наиболее ценными источниками белка являются яйца, молоко, мясо. В растительных белках часто не хватает таких незаменимых аминокислот, как лизин, метионин и триптофан. Чтобы получить оптимальное соотношение аминокислот, необходимо стремиться к удачному сочетанию продуктов животного и растительного происхождения. Например: зернопродукты и молоко, мясо, яйца, рыба; картофель и молоко, молочные продукты; кукуруза и молоко, арахис, рис; бобовые и молоко, рожь; пшеница и арахис, дрожжи.

Потребность организма в белке зависит от ряда причин: с возрастом она снижается, при стрессовых ситуациях, вне зависимости от возраста, — увеличивается.

Двух- и трехразовые ежедневные тренировки спортсменов, высокое нервное напряжение во время соревнований, снижение активности иммунной системы, неблагоприятные погодные условия во время проведения соревнований — все это интенсифицирует обмен белка. При этом потребность организма спортсменов в белке может увеличиваться в два раза по сравнению с нормой.

Белки (аминокислоты) — наиважнейший компонент пищи. Важно знать основные белковые продукты и их пищевую ценность.

Мясо — высокоценный пищевой продукт, богатый источник полноценных животных белков, содержащих все незаменимые аминокислоты в значительных количествах и в наиболее благоприятных соотношениях.

О биологической ценности мяса в основном судят по количеству и качеству содержащихся в нем белков. Наиболее богаты белками (до 20%) говядина, свинина, а также мясо кролика и птицы.

Однако во всех видах мяса имеется некоторое количество соединительной ткани (сухожилия, пленки, суставные сумки и др.). Соединительнотканные белки представлены в основном коллагеном и эластином, биологическая ценность которых невысока из-за неполного и недостаточного набора незаменимых аминокислот (практически отсутствует триптофан, цистин в небольшом количестве). С другой стороны, в них содержится много заменимой аминокислоты — оксипролина. Соединительнотканные белки плохо усваиваются организмом. Среднее содержание соединительнотканных белков в мясе составляет 12-15% от общего количества белка. Во многом это зависит от сорта мяса и, главное, от какой части туши оно взято. Так, мышцы груди, брюшной части, шеи, конечностей содержат значительное количество соединительной ткани, отличаются большой жесткостью, требуют более длительной кулинарной обработки (продолжительной варки с целью перевести коллаген в растворимое соединение глютин).

Жирность мяса колеблется в широких пределах (от 2 до 50%) и зависит от вида мяса, возраста животного или птицы, части туши. Жиры мяса содержат главным образом насыщенные жирные кислоты, что определяет их высокую температуру плавления и более трудное усвоение организмом. Из всех животных жиров лучшими биологическими свойствами обладает свиной жир, так как в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевой, линоленовой и арахидоновой).

Общее количество минеральных веществ в мясе составляет около 1%. Мясо содержит относительно много калия (до 350 мг в 100 г), фосфора (около 200 мг в 100 г), магния (25-27 мг в 100 г). Многие виды мяса богаты хорошо усвояемым железом (до 3 мг в 100 г). Особенно много железа в печени (в 100 г говяжьей печени около 7 мг, в свиной — свыше 20 мг). Железо в мясе находится в легко воспринимаемой организмом гемоглобинной форме, которая усваивается на 30%, в то время как железо овощей и фруктов усваивается всего на 10%. Так же хорошо усваиваются содержащиеся в мясе другие минеральные вещества, что обусловливает высокую биологическую ценность этого продукта. Мясо — важнейший источник витаминов группы В. Особенно богато ими телячье и свиное мясо.

Большое значение в пищевом отношении имеют содержащиеся в мясе экстрактивные вещества (креатин, карнозин, пуриновые основания и др.), которые при варке мяса переходят в отвар и придают специфический вкус бульону. Эти вещества являются сильными возбудителями желудочной секреции, именно поэтому крепкие мясные бульоны используются в питании лиц с пониженным аппетитом.

Говядина содержит наиболее полноценные белки, в состав которых входят почти все необходимые организму заменимые и незаменимые аминокислоты.

Телятина, более нежная, чем говядина, включает больше полноценных белков и легче усваивается организмом. Телятина 1-ой и 2-ой категории содержит около 20% белка и 1-2% жира.

Свинина содержит меньше соединительной ткани, чем говядина, что обусловливает ее большую мягкость и нежный вкус. По сортам свинина делится на беконную, мясную и жирную; последняя содержит до 50% жира и всего 12% белка. В питании спортсменов лучше использовать мясную свинину, содержащую в среднем 14% белка и 33% жира. При этом важно учесть, что вырезка свинины содержит 19% белка и 7% жира, а грудинка — соответственно 8% и 63%.

Баранина по сравнению с говядиной содержит больше соединительной ткани, поэтому она более жесткая. По химическому составу баранина 2-й категории примерно соответствует говядине той же категории. Однако в баранине несколько меньше солей калия, фосфора и железа.

Конина 2-ой категории богата полноценными белками (21%), солями калия, железа, при этом она содержит относительно мало жира (4%). По биологической ценности белки конины не уступают белкам говядины.

Мясо кролика — прекрасный диетический продукт, отличающийся высоким содержанием белка (21%), железа, витаминов группы В. В него входят в достаточном количестве калий, фосфор, магний и другие минеральные вещества.

Субпродукты представляют особую ценность для питания спортсменов. Многие из них характеризуются высоким содержанием минеральных веществ, особенно железа, витаминов, и поэтому рекомендуются лицам с отставанием массы тела, малокровием. Печень особенно богата железом, витаминами А и группы В; в отличие от других мясных продуктов она содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин С). Язык является диетическим продуктом. В нем содержится мало соединительной ткани, что обеспечивает его высокую усвояемость. Сердце богато минеральными солями, в том числе железом, имеет невысокий процент жира, достаточное количество белка. Мозги содержат меньше белка (12%) и довольно много жира (8,6%), но в их состав входят ценные соединения, богатые фосфором и незаменимыми ненасыщенными жирными кислотами, а это значительно повышает их биологическую ценность. Особенно богато железом легкое (10%), однако в остальном пищевая ценность этого продукта невелика.

Колбасные изделия в основном готовят из говядины и свинины. Многие из них представляют собой высокожировые продукты; количество жира в них колеблется от 13,5% (диетическая колбаса) до 40% и более (различные виды копченых и полукопченых колбас). Последние, особенно с высоким содержанием жира, не рекомендуется использовать в спортивном питании. Сосиски и сардельки отличаются от колбас более нежной консистенцией и отсутствием шпика. Для приготовления сосисок и сарделек высшего сорта используют мясо (говяжье, свиное) молодых животных, которое легко переваривается и усваивается, поэтому этот вид мясной продукции предпочтительнее, чем колбасные изделия.

Наряду с широким ассортиментом колбасных изделий промышленность выпускает мясные продукты из свинины (ветчина, грудинка, корейка, окорок и др.). Они отличаются, как правило, очень высоким содержанием жира (до 50—60%) и поэтому не рекомендуются для систематического употребления.

Консервы мясные, особенно свиные, также характеризуются высоким содержанием жира. Пищевая и биологическая ценность их ниже, чем блюд из свежего мяса, так как в процессе приготовления консервов часто применяют такие технологические приемы, как длительная варка при высокой температуре, автоклавирование и др. Многие консервы готовятся из более низких сортов мяса, поэтому часто содержат в значительном количестве соединительнотканные волокна. Витаминов в мясных консервах меньше, чем в свежих продуктах. Однако при отсутствии натурального мяса консервы могут быть использованы в питании, в основном для приготовления первых и вторых блюд. При употреблении мясных консервов необходимо обращать особое внимание на сроки их изготовления и не использовать продукцию с истекшим сроком хранения.

Мясо кур и бройлерных цыплят содержит более полноценные и лучше усвояемые белки, чем говядина. Белки куриного мяса имеют оптимальный набор незаменимых аминокислот. Количество жира в мясе кур и цыплят довольно велико (в среднем — 16-18%), однако этот жир легко усваивается организмом, так как включает определенное количество ненасыщенных жирных кислот и обладает сравнительно низкой температурой плавления. Куриное мясо содержит необходимый набор минеральных веществ и витаминов. Экстрактивные вещества придают ему приятный запах и вкус.

Рыба наряду с мясом является одним из лучших источников высококачественного белка. Белки рыбы содержат все необходимые для организма незаменимые аминокислоты. В отличие от мяса в белках рыбы имеется в большом количестве такая важная незаменимая аминокислота, как метионин. Преимуществом белков рыбы является низкое содержание соединительнотканных образований. Кроме того, белки соединительной ткани рыб представлены в основном коллагеном, который более легко переходит в растворимую форму — желатин (глютин). Благодаря этому рыба быстро разваривается, ткани ее становятся рыхлыми, легко поддаются воздействию пищеварительных соков, что обеспечивает более полное усвоение пищевых веществ. Белки рыбы усваиваются на 93—98%, в то время как белки мяса — на 87—89%.

Содержание белка в рыбе зависит в основном от ее вида. Так, макрурус содержит 7% белка, а тунец — 24%. В среднем, количество белка в рыбе составляет 16%; треска, хек, камбала, карп содержат именно такое количество белка.

Жир рыбы отличается значительным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, общее количество которых у большинства видов рыб колеблется от 1 до 5%, в то время как говядина и баранина имеют эти кислоты в незначительном количестве — от 0,2 до 0,5%. Благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот жир рыбы легко усваивается организмом. В состав жира входят также различные жироподобные вещества (фосфолипиды, лецитин), обладающие высокой физиологической активностью. Жир рыбы находится в основном в печени (у рыб, относящихся к виду тресковых) и в подкожной клетчатке (у сельдевых и лососевых). Важно знать, что рыбий жир быстро окисляется, и его пищевая ценность при этом снижается.

Мясо почти всех видов рыбы богато минеральными элементами: калием, магнием и особенно фосфором, количество которого доходит до 400 мг на 100 г (камбала). Отдельные виды содержат достаточное количество кальция и железа. Рыба — важный источник витаминов группы В, в печени многих рыб высоко содержание витаминов A, D, E. Морская рыба богата такими редкими элементами, как йод и фтор.

Икра рыбы является ценным пищевым продуктом с высоким содержанием белка (до 30% и более) и жира (около 15%). Икра богата фосфором и калием, водо- и жирорастворимыми витаминами. Молоки рыбы богаты незаменимыми аминокислотами, содержание жира в них низкое.

Соленые и копченые рыбные изделия — менее ценные продукты. Как правило, белки в этих изделиях из-за особенности их переработки гораздо хуже перевариваются и усваиваются. Многие копченые и соленые виды рыб содержат большое количество жира, избыток натрия, бедны витаминами. Сельдь и другие рыбные гастрономические изделия можно использовать в качестве закусок, для возбуждения аппетита. Давать их следует перед основным приемом пищи и в небольших количествах.

Рыбные консервы не рекомендуется широко применять в питании. В процессе приготовления консервов многие ценные качества рыбы теряются. К этому же приводит длительное хранение продукта. Некоторые виды рыбных консервов можно использовать, как и рыбную гастрономию, в качестве закусок и деликатесов (сельдь, кильку, шпроты, икру).

Яйцепродукты являются полноценными источниками всех основных пищевых веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. В питании разрешается использовать только куриные яйца, так как яйца водоплавающей птицы (гусей, уток) часто бывают заражены возбудителями тяжелых кишечных инфекций (сальмонеллеза и др.).

Куриное яйцо по сравнению с другими животными продуктами содержит самый полноценный белок, практически полностью усваивающийся организмом. Белок яйца содержит в наиболее оптимальных соотношениях все незаменимые аминокислоты. Жир яйца состоит из жирных кислот, в основном полиненасыщенных, и фосфолипидов, главным образом лецитина (1/3 общего количества жира), оказывающего благоприятное действие на обмен холестерина. Яйца богаты минеральными веществами, особенно фосфором, серой, железом, цинком. Они имеют достаточное количество жирорастворимых витаминов (витамина А столько же, сколько в сливочном масле, а витамина D — в 3,5 раза больше). Кроме того, в яйце довольно высокое содержание витаминов группы В.

Состав белка и желтка куриного яйца неодинаков. Белок яйца почти целиком состоит из веществ, которые легко усваиваются после тепловой кулинарной обработки. Сырой белок яйца усваивается плохо, так как в нем содержатся некоторые соединения, подавляющие действие пищеварительных ферментов (овомукоид, авидин). При непродолжительной варке эти вещества разрушаются, и белок яйца усваивается почти полностью (на 98%). При длительной варке или жарении усвояемость белка несколько понижается из-за его денатурации.

Желток яйца содержит более 30% жира, который находится в нем в виде тончайшей эмульсии и поэтому легко переваривается и усваивается организмом. Почти все минеральные вещества и витамины куриного яйца сосредоточены в желтке, преимущественно в легкоусвояемой форме. Тепловая обработка яйца практически не снижает пищевой ценности продукта, так как яйцо, сваренное в скорлупе, сохраняет все пищевые вещества в неизмененном виде.
кошАлотик

кошАлотик: Дневник кошАлотик

15-07-2009 23:24 (ссылка)   Удалить
умалчивают производители продуктов питания?
автор: gavron | 28 апреля 2009 | Написано в: Здоровье | Комментариев: 0





Каждый из нас хотел бы быть здоровым и веселым, но не у всех это получается. А что мы готовы сделать для того, чтобы наши мечты стали реальностью? Начнем с малого — приоткроем завесу над тем, из чего сделаны некоторые продукты питания промышленного производства.


--------------------------------------------------------------------------------


DLE 8
Искусственные ароматы против натуральных бульонов

В прошлом все традиционные культуры использовали кости для варки бульонов.

Бульоны — очень вкусная и питательная еда. Научно подтверждено, что в них содержатся минералы и другие питательные вещества, включая желатин — очень полезное для человека вещество, поскольку он содержит коллаген белка соединительной ткани.
Коллаген — настоящий конструктор волос, кожи, мышечной ткани, стенок кровеносных сосудов. Бульоны варили из костей говядины, цыпленка, рыбы. На их основе делали супы и соусы. Специи смешивались с небольшим количеством муки и потом к ним понемногу добавляли бульон — это обычная основа для соуса. Промышленно производимые соусы и супы содержат в себе искусственные добавки, которые придают им мясной или рыбный аромат, поскольку использовать натуральные бульоны — слишком дорогое удовольствие для производителя. Такая замена натурального на искусственное привела к тому, что потребители (едоки) промышленных супов или соусов недополучают необходимые в питании вещества. В первую очередь — желатин, необходимый человеку.

«Хороший бульон возрождает мертвых» — глаголет латинская пословица. А плохой, продолжим мы, наоборот…

Искусственные пищевые добавки, гидролизованный белок и глютамат натрия

В 1908 году в японской лаборатории, руководимой Кикунае Икеда, был впервые изобретен глютамат мононатрия, увеличивающий аромат мяса, а в 1947 году было объявлено миру, что скоро в стенах лабораторий можно будет синтезировать почти все естественные запахи — в этом мы сейчас убедились.

50-х годах прошлого века было выяснено, что глютамат мононатрия (на иностранных продуктах пишут — MSG) удивительным образом помогает производить запахи и вкусы, подобные мясу. На языке у человека есть рецепторы, которые реагируют именно на глютамат мононатрия. По своей природе они должны реагировать на натуральную глютаминовую кислоту — основное «топливо» для мозга. Она повышает интеллект, уменьшает усталость, лечит импотенцию и депрессию. Но это — натуральная кислота.

Искусственно полученный MSG — это токсин, возбуждающий нервную систему, химикат, который является причиной перевозбуждения клеток головного мозга, в результате чего, они становятся совершенно неконтролируемыми. MSG и другие перевозбудители, типа аспартама, потенциально могут нанести необратимое повреждение растущему мозгу и нервной системе. Известно, что MSG и аспартам легко преодолевают плацентарный барьер и могут перевозбуждать и растущий мозг зародыша.

Сегодня пищевая промышленность не может обойтись без MSG и других искусственных ароматов. Чаще MSG при производстве продуктов используется только поваренная соль. Промышленные соусы состоят в основном из MSG, воды, эмульгаторов и красителей на основе карамели. Вам и вашему мозгу кажется, что ваш же организм получил что-то питательное, а на самом деле вы съели некоторую порцию яда. Так намного дешевле для производителя. Промышленность зачастую считает слишком дорогим использовать даже настоящие лук и чеснок! MSG содержится во многих колбасах, сосисках, гамбургерах, беконе, «сухих» супах, лапше типа «Мивина». Можно ли доверять этикетам на продуктах, если на них не написано «MSG»?

Проверяем этикетку

MSG маскируется! Три самые вредные пищевые добавки — гидролизованый белок, глютамат мононатрия и аспартам. Во всем, на чем написано «вкус идентичный натуральному», «специи» — без расшифровки, что это такое — это как раз то, что однозначно содержит одну из двух первых этих добавок. Кроме того, если с составе добавки содержится меньше, чем 50% MSG, производитель не обязан уведомлять об этом покупателя. Так что никто меня не убедит, что если на банке или коробке не написано глютамат натрия, его в промышленно произведенном продукте не содержится.

Проблемы здоровья, связанные с MSG

Еще в 1957 году были проведены исследования (как водится, на крысах), которые показали, что MSG , как нейротоксическое вещество, приводит в ухудшению зрения, к тучности, рассеянному склерозу, дальше писать просто скучно — к многим-многим заболеваниям.

Вы должны знать, что явно или нет, но 95% промышленно производимых готовых продуктов или полуфабрикатов содержат MSG. Что глютамат натрия долгое время добавляли к детскому питанию, а после скандалов, связанных с этим, пищевая промышленность отрапортовала, что она исправилась и все теперь иначе. А в действительности в детском промышленно произведенном питании содержится гидролизованый белок.

В своей книге «Excitotoxins» доктор Russell Blaylock описывает, как нервные клетки или распадаются, или высыхают в присутствии свободной глутаминовой кислоты. Пищевые магнаты знают, что происходят с детьми, которые получают такое питание, но при чем тут дети, когда есть возможность получить сверхприбыль. Не ленитесь, готовьте детям сами. И забудьте бульонные кубики.

Жиры и масла

Посмотрим на полку с растительным маслом. Как нас радует их чистый и прозрачный вид, яркий цвет. Вы знаете, как получают растительное масло?

После очистки семечек от шелухи их подвергают прессованию, выдавливая холодным способом все, что можно выдавить. Это первый холодный отжим, в результате которого получают качественное масло, обладающее всеми природными пищевыми свойствами исходного сырья.

Это дорого и что делать с остатками производства? Вариантов много, цель одна — получить еще как можно больше масла.

Если вы прочли на этикетке «Первый холодный отжим» — не обольщайтесь. Никто не будет выкидывать жмых после первого описанного выше отжима. В остающемся жмыхе его еще содержится довольно много. Извлечь масло из жмыха полностью (до 98 %) можно только другими способами. В качестве растворителя для экстракции может быть использован гексан — вещество близкое по содержанию к бензину. Это вещество хорошо растворяет жир, и, тем самым, переводит его из субстрата в раствор. После этого остается провести дистилляцию (испарение) гексана, в результате чего получают дополнительное количество масла. Вот так на высокотехнологичном производстве первый холодный отжим одновременно и последний.

Обычно такой способ используют для производства рафинированных (следующим этапом производства) масел и тех, которые впоследствии пойдут на майонезы и маргарины.

Рафинирование, дезодорация, отбеливание — все это при высоких температурах — вы получаете не масло, а чистый жир, растворенный в воде с большим количеством свободных радикалов. Рафинированное масло — полностью денатурировано и канцерогенно.

Ремарка: Из изобретений прошлых лет, никогда ранее не публиковавшихся в открытой печати.

Читаю: СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА, путем экстракции высушенного жома растительного сырья органическим растворителем НР-3 (тот самый гексановый растворитель, похожий на бензин), ОТЛИЧАЮЩИЙСЯ тем, что, с целью повышения выхода и улучшения качества продукта, жом перед высушиванием заливают смесью …%-ной уксусной кислоты и бутилового спирта в соотношении …, нагревают до … в течение …, отфильтровывают, отфильтрованный жом промывают горячей водой до нейтральной реакции и смешивают с чистым кварцевым песком при соотношении …, высушивание ведут …, а экстракцию осуществляют при … в две стадии …, при этом растворитель НР-3 перед экстракцией активизируют абсолютным этиловым спиртом.

НОВЫЙ СПОСОБ ОТ СТАРОГО отличается тем, что в «жом» дополнительно вливают уксусную кислоту и бутиловый спирт. А гексан — это само-собой.

Маргарин

В качестве исходного продукта берется рафинированное, дезодорированное растительное масло (о его «достоинствах» мы уже говорили выше). Для того чтобы загустить его и сделать отдаленно похожим на сливочное, такое масло нагревают и пропускают через него водород (напрашивается сравнение с водородной бомбой). Все это происходит в присутствии катализатора — как правило, никеля. В результате этого аппетитного процесса (он называется «гидрогенизацией» — отсюда термин «гидрогенизированное растительное масло») атомы водорода присоединяются к молекулам растительного масла, превращая их в неизвестное в природе вещество — транс-изомеры жирных кислот или «транс-жиры». «Сочному» названию вполне соответствует и цвет продукта: землисто-серый, консистенция похожа на жидковатый творог. Кроме того, все это отвратительно воняет.

Для того, чтобы сделать его желтым, туда добавляют искусственные красители. Вкус исправляют «ароматизаторами», в химических названиях которых запутался бы сам Менделеев. А поскольку в результате всех этих манипуляций масло (точнее, та синтетическая замазка, в которую оно превратилось) теряет все природные антиоксиданты и становится крайне нестойким к окислению, в него добавляют еще и синтетические консерванты (все это правда — проверьте этикетку любого маргарина или, как их еще стыдливо называют, «спреда»). Итоговый «диетический продукт» гордо предлагается изготовителем нам с вами (и нашим детям) как последний писк здорового питания. Или как «масло легкое».

Транс-жиры. В чем проблема?

Процесс добавления водорода к ненасыщенным жирам ломает двойные связи однородных атомов и превращает молекулу жира в нестандартную структуру, где атомы водорода уходят на противоположные стороны углеродной молекулярной цепи. Вроде как жирная кислота, но «какая-то неправильная». Неправильно «вставшие» в цепочку атомы водорода тормозят химические процессы на уровне клетки.

Итак, где же они содержатся?

Во всех видах маргаринов и «легких масел», почти во всех майонезах. В чипсах и крекерах — во всех! В заранее обжаренных полуфабрикатах. Промышленный картофель-фри жарится на транс-жирах, причем произведенных на основе сои. Когда-то картофель жарили на говяжьем жиру, теперь только на транс-жирах. Чтобы сделать детский десерт дома потребуются масло, яйца, сливки, орехи, сахар. Промышленному предприятию достаточно сахара, транс-жира и длинного списка искусственных красителей.

Почему?

Почему нам предлагают в магазинах эту отраву? Почему лгут, что нормальное сливочное масло вредно, что натуральное сало — вредно, что жирное молоко — вредно, что употребление этих продуктов приводит к заболеваниям сердца? Почему рекомендуют есть каши типа «раз — и готово!», настойчиво утверждают что масло «первого отжима» — это то, что нужно именно вам, именно вашей семье? Потому что им нужны наши деньги, им нужны наши доверчивые души, им нужна наша вера в хороших и честных людей. Ваша больная печень — это ваша больная печень. Аллергия вашего ребенка волнует только вас и военную призывную комиссию — и по разным причинам. Но ваш труд, ваши финансы нужны многим.

Неполноценное питание опасно для жизни в целом

Знаете ли вы, что изменение в структуре питания породило изменения в структуре формы лица у каждого из последующих поколений? Лицо становится все более узким. Здоровое лицо должно быть широким. Должно иметь совершенно прямые и здоровые зубы. Если вы едите полноценные пищевые продукты, ваши дети создаются из полноценного генетического материала. Храм нашей души построен согласно сбалансированному проекту создателя.

Проявите свою мудрость в выборе пищевых продуктов. Исследования ученых на животных показали, что если три поколения подряд не получают полноценного питания, способность к воспроизводству категорически падает. Что нам животные? Так вот вам еще одно печальное подтверждение этой печальной теории: 25 % американских пар на сегодняшний день — бесплодны! Тенденция характерна для всех «развитых» стран.

Как быть?

Я не призываю растить зерно на балконе, выращивать грибы в подвале, а в гараже держать кур. Я думаю, что каждый это вопрос решит для себя сам — выбрать фабричное «питание» или домашнюю еду, сделанную любящими заботливыми руками. Я думаю, что люди имеют право знать, ЧТО они едят. Не ленитесь, готовая еда промышленного производства не должна быть нормой жизни. Есть тысячи рецептов несложного и быстрого приготовления пищи дома. На что вы тратите сэкономленное от готовки время? Стоит ли этого вашего здоровья? Задайте сами себе этот вопрос.

В мире современных промышленно произведенных продуктов питания хватает проблемной еды, кроме этой. Но запомним перечень продуктов, продающихся в магазине, и которые опасны для вашего здоровья на 100 процентов:

— сухие завтраки — сварим нормальную кашу

— обезжиренное молоко — предпочтем ему или жирное молоко или, еще лучше, кисломолочные продукты с КОЕ больше, чем 106/г

— соки из пакета — отожмем их сами (цена на апельсины это позволяет) либо съедим фрукты-овощи

— бульонные кубики — лучше сварить суп даже на воде (!) и заправить сметаной

— готовые соусы

— сухие супы и второе, которое нужно «только залить водой»

— фабричные колбасы и полуфабрикаты (сосиски, гамбургеры и т.д.) — если любите мясное — есть море способов, как из куска настоящего мяса приготовить жаркое, буженину, ростбиф и еще тысячи рецептов

— рафинированное масло

— маргарин

— консервы, на которых написано «специи», и не написано — какие, а лучше постараться вообще обойтись без них, но тут уж, как получится.

Просто обойдите полки с этими продуктами стороной. Обещаю вам — на третью неделю вы к этому привыкните, а через год у вас уже не будут случаться рецидивы. Оставшихся продуктов питания в том же магазине вам хватит, чтобы, так же как и другим — при неумеренном питании — садиться периодически на «разгрузочные дни».
Bodyevolution

кошАлотик: Без заголовка

24-02-2009 09:28 (ссылка)   Удалить
Я вижу мотивация у вас есть,желание тоже...значит будет всё в порядке!
Deniz_2006

кошАлотик: Без заголовка

02-02-2009 22:14 (ссылка)   Удалить
Привет! Хотела тебя попросить: убери пожалуйста цитаты под КАТ, они очень длинные!
Аноним

кошАлотик: Примите меня в свои ряды!

19-02-2007 18:55 (ссылка)   Удалить
Кашалотик,напиши как конкретно справилась со срывами,у меня такая же проблема.А ты молодец!
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

07-11-2006 14:16 (ссылка)   Удалить
Дорогая! Как же я рада за тебя! Это здорово! Желаю тебе успехов во всех сферах твоей жизни!
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

15-10-2006 22:53 (ссылка)   Удалить
Наверное так захотел! Имеет право)))))) Целую и не болей пожалуйста! По-чаще появляйся!!!!!
кошАлотик

кошАлотик: Без заголовка

15-10-2006 22:33 (ссылка)   Удалить
К врачу схожу обязательно.Сама очень растроена по этому поводу.Начала пить лекарства.С завтрашнего дня начну проверять кровь на сахар ежедневно.Вчера зашла в дневник к Пруссио.Там очень много полезной информации.Я ее скопировала, распечатаю и буду ее изучать.Знаешь ли ты, что за блог он сам открыл?Я понимаю, что Пруссио очень интересный и грамотный человек, но не совсем понимаю почему свой блог.
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

15-10-2006 22:04 (ссылка)   Удалить
10 ед... это многовато... рекомендую сходить на консультацию к эндокринологу... сдать кровь на сахара, гликемический профиль... Мне этот показатель не нравится....
кошАлотик

кошАлотик: Без заголовка

15-10-2006 01:07 (ссылка)   Удалить
Я на КД с 1.02.06., получается мои проблемы со сладким начались через 6 месяцев.Я думаю, не подключилась ли сюда и нервная система.Ну почему сладость не выходит у меня из головы?Я заметила, что сладкого хочется после обеда и ужина.Да еще обратила внимание на то, что после сладкого очень сильно отекаю.Так что хочется скорее привести себя в норму.Два дня держусь без сладкого.Сегодня измерила сахар в крови - 10ед.Это результат моего срыва.
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

13-10-2006 23:35 (ссылка)   Удалить
У меня первое время вообще не было проблем со сладким первое время, начались по истечении 5 месяцев диеты...
Диваг

кошАлотик: Устала, постоянные срывы

13-10-2006 23:30 (ссылка)   Удалить
Это здорово!!!! Всегда рады поддерживать!
кошАлотик

кошАлотик: Устала, постоянные срывы

13-10-2006 22:47 (ссылка)   Удалить
Большое спасибо за советы.Буду очень стараться, так как очень хочется опять привести себя в порядок.Пусть вес мой вернулся не полностью, но с ужасом обнаруживаю возвращение симптомов своих болезней.С Вашей поодержкой мне становится намного легче.
Диваг

кошАлотик: Устала, постоянные срывы

08-10-2006 18:59 (ссылка)   Удалить
А я скажу тебе, дорогая, что купи сахарин и пей с ним чай! Или кофе, потом постепенно отменишь! Сейчас меня могут ударить киричом, но мне все равно - купи колу или пепси, но только ЛАЙТ и как хочешь сладкого - сделай глоток. Ешь мясо, например курятину, когда захочешь конфет. Или купи себе шоколадку 87% какао, там на 100 гр. 23 углевода... не умрешь, если съешь дольку. Только чтоб в систематику не вошло. А еще, мне тут Надюшка посоветовала. Дать поддтаять сливочному маслу, туда какао и сах.зам, перемешать, пусть охладится и трескать, почти шоколадная паста, только много не сожрешь и у.е мало! Удачи, милая
пты4ка

кошАлотик: Устала, постоянные срывы

08-10-2006 08:52 (ссылка)   Удалить
Садись жёстко на индукцию - поможет. Всё сладкое из дома раздай или выброси, если есть возможность. Пусть в наличии будут только разрешённые продукты, но в большом выборе.
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

29-09-2006 23:45 (ссылка)   Удалить
Доброго вечерочка! Как поживаешь?! Совсем о нас забыла! Так нельзя!
Леди_в_чёрном

кошАлотик: Без заголовка

12-09-2006 20:00 (ссылка)   Удалить
а с весом совсем беда?
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

06-09-2006 17:43 (ссылка)   Удалить
Приветик, Кашалотик! Как твои дела? Что-то ты нас забросила.... Пиши, не теряйся!
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

25-08-2006 01:26 (ссылка)   Удалить
Ягодки... супер... чуть-чуть завидую))) 20 у.е - одобряю!
Диваг

кошАлотик: Без заголовка

21-08-2006 23:21 (ссылка)   Удалить
Приветик, Кашалотик! Спасибо, что стала моим ПЧ! Очень приятно!!! Меня заовут Юля. С радостью буду видеть тебя у себя! Заходи!
Avrorik

кошАлотик: Без заголовка

10-07-2006 11:49 (ссылка)   Удалить
Дорогой кошАлотик, какая Вы молодец! Рада за Вас! А еще очень рада, что Вы стали моим ПЧ и записали меня в друзья! Постараюсь оправдать доверие...
Заходите, буду рада! Может что-нибудь пригодися из моих записей и Вам!
С уважением, Галина.
Штуша-Кутуша-1956

кошАлотик: Примите меня в свои ряды!

09-07-2006 17:55 (ссылка)   Удалить
И мы с Вами кашалотик знакомы через Юлю. Рада Вас поприветствовать, Люда.
Дракошка_Скорпиошка

кошАлотик: Примите меня в свои ряды!

03-07-2006 02:01 (ссылка)   Удалить
кошАлотик, а мы с вами по случаю не знакомы ? Через Юлю? Пишите,заходите! Да, что там мелочиться, ПРИЕЗЖАЙТЕ !
чупачупсик

кошАлотик: Примите меня в свои ряды!

25-06-2006 14:18 (ссылка)   Удалить
А мы всегда туточки!Все в твоем распоряжении!Удачи и МОЛОДЕЦ-отличное начало!
 (126x190, 23Kb)
Deniz_2006

кошАлотик: Примите меня в свои ряды!

24-06-2006 17:24 (ссылка)   Удалить
Добро пожаловать! Я тоже новичок,всего третий месяц на КД - результат -7кг. Благодаря кремлевцам я смогла взять себя в руки. Удачи тебе!
Наталия_веселая

кошАлотик: Примите меня в свои ряды!

24-06-2006 08:04 (ссылка)   Удалить
Скопируй письмо в блог. это интереcно многим. Удачи. Наташа
Страницы: [1] 2 3 ..
.. 10
»