-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Тайна ЧП в Крымске: гнев небес

Среда, 25 Июля 2012 г. 17:32 + в цитатник
Деметра-статуэтка8_29_09 (700x469, 123Kb)
Храм Деметрыanapa_hram_drevni (700x432, 265Kb)
У каждой катастрофы есть имя и фамилия - говорили в советские времена. Смысл этой фразы глубокий, причина гибели людей всегда связана с чьим-то головотяпством, разгильдяйством и нарушением инструкций. Вот и по Крымску - местные власти, опасаясь наказания, сфальсифицировали документ об объявлении чрезвычайного положения задним числом. Так, по крайней мере, считают следователи.
Для тех, кто понимает в гражданской обороне - а понимают все, кому за сорок, этот предмет и в школе, и в вузах проходили - пример Крымска стал знаком того, что местная власть не готова к массовым ЧП. Причем катастрофа в Крымске развивалась чуть ли не сутки. Было время отреагировать - а не сумели. На языке вопрос - а если землетрясение, или, не дай Бог, взрыв плотины, или, страшно подумать - война?
В Чернобыле и Припяти мне рассказывали, что массовая эвакуация населения была проведена за несколько часов. Могли ведь в советские времена!
А сейчас всюду - "Хромая лошадь", видимо. Разгильдяйство и потеря страха перед стихией - вот небеса и мстят.
Кстати, есть у наводнения на Кубани и мистические причины. Совпадение просто потрясающее - незадолго до катастрофы вандалы разбили алтарь в античном храме богини Деметры. Заметку об этом я написал для "Жизни", ее опубликовали в июле. Выкладываю здесь текст и снимки - спасибо некоммерческому фонду "Археология" за помощь. Сверху на фото - раскопанный археологами храм Деметры и терракотовая статуэтка этой богини, которую нашли там. Внизу - алтарь в храме, разбитый мародерами. И еще - скульптура Деметры, ее я сфотографировал в Питере на Елагином острове. Строгая богиня...
Скорблю о жертвах Крымска - их могло бы не быть. Может, хоть это ЧП научит чиновников беречь народ!

"Проклятье богини мщения

Мистическая тайна страшного наводнения в Крымске связана с миром мертвых

Перед катастрофой на Кубани грабители разбили алтарь в античном храме Деметры


Фото http://www.archae.ru/

Ужасная катастрофа на Кубани, унесшая более 170 жизней, связана с мистическими событиями, произошедшими накануне страшного наводнения.

Незадолго до потопа, обрушившегося на юг России, грабители надругались над древней святыней, разбив каменный жертвенник в храме античной богини Деметры.

- В античном пантеоне Деметру считали богиней плодородия и мщения, - рассказывает Татьяна Дадыкина, директор некоммерческого фонда “Археология”. – Алтарь в ее храме в поселке Вестник в Краснодарском крае был расколот “черными копателями”. Было возбуждено уголовное дело, но полиция до сих пор так и не смогла найти вандалов. А теперь на Кубань обрушилась беда...

…Татьяна, как и многие ее коллеги-археологи, боится рассуждать о мистике, но вывод напрашивается сам собой – виновные в разрушении алтаря не понесли наказание по закону, не это ли вызвало гнев Деметры? Ведь наводнение случилось тогда, когда вышли сроки расследования уголовного дела!

Любой, кто хоть немного знаком с греческой мифологией и историей религии, знает, что надругательство над алтарем может навлечь великую беду. Не случайно и в православных церквах к жертвеннику разрешено прикасаться только священнослужителям - древний запрет жив.



Храм

В начале апреля нынешнего года на хуторе Вестник (вот уж мистическое название!) на Кубани неизвестные мародеры раскололи алтарную плиту раскопанного археологами храма Деметры. По словам местного жителя Сергея Лютова, который первым увидел, что святилище разбито, в ночь, когда это случилось, пошел сильный ливень.

В древности обитатели этих мест наверняка бы не сочли это случайным совпадением, сказали бы: “Небеса прогневались!”

В России нет более уникального эллинского памятника чем храм Деметры. Его открыли в 2010-м году ученые из Южно-Российского центра археологических исследований, производившие изыскания на маршруте строящейся высоковольтной ЛЭП. Сейчас раскопками занимаются Восточно-Боспорская археологическая Экспедиции Российской Академии Науки и некоммерческий фонд «Археология».

Кандидат исторических наук Николай Сударев, возглавляющий экспедицию, называет храм мировой сенсацией:

- Прежде археологам не удавалось найти на Юге России такого масштабного культового сооружения времен древней Эллады. Ведь храм Деметры возведен в шестом веке до нашей эры – он старше афинского Парфенона!



Обряд

По предположению историков, в этом месте совершался самый тайный обряд древности - элевсинские мистерии, посвященые богине Деметре. Ее терракотовая статуэтка найдена в храме.

В древних хрониках есть свидетельства, что участники таких мистерий при помощи особых магических ритуалов могли видеть загробный мир. Греки верили, что посвященные в элевсинские таинства обретут после смерти не муки, а вечное блаженство.

"Лишь тот, кто участвовал в священном представлении, - писал великий Софокл, - сможет обрести жизнь в Аиде, лишь ему дарована милость ощущать конец жизни как новое начало".

Демету греки считали “великой матерью”, рождающей все живое и принимающая в себя умерших, а её дочь Персефона считалась царицей загробного мира. Кстати, на территории раскопанного храма найден древний ров, люди входили в храм через мост, символизировавший связь между миром мертвых и живых. Ров был заполнен водой – ведь мир живых и мертвых, как верили греки, разделяет река.

Культ поклонения “великой матери” очень древний, его корни уходят в Египет – там Демету называли Исидой. И египтяне, и греки почитали ее не только как богиню плодородия, но и как богиню мщения. Всесильной, страшной считали Деметру, в дар ей приносили щедрые жертвы.

В раскопанном храме Деметы рядом с алтарем археологи нашли гору золы и пепла – это останки жертв, животных и плодов растений. Их сжигали, чтобы умилостливить богиню и ее дочь. Преступники, разбившие жертвенник, разбросали пепел и золу, лежавшие в храме две тысячи лет. Хотели насолить археологам, не зная, что разгневали богиню мщения!



Могильники

И еще один мистический факт, случившийся на Кубани – “черными копателями” осквернен древний могильник на Неберджаевском водохранилище. То самое, которое многие жители Крымска считают причастным к катастрофе.

- Вода стояла осенью низко, и курганы обнажились, - говорит заведующий отделом археологии Новороссийского музея-заповедника кандидат исторических наук Александр Шишлов. – На дне Неберджаевского водохранилища есть около шестидесяти древних курганов, более сотни захоронений в каменных ящиках-гробницах. Когда полвека назад заполняли водохранилище, погребения не успели исследовать археологи. А сейчас, когда вода стоит низко, там вовсю орудуют “черные копатели”.

Шишлов еще в прошлом году попытался привлечь внимание к проблеме вандализма на Неберджаевском озере, но уголовных дел полиция возбуждать не стала. Вспомнили о разграбленных могильниках только сейчас, когда в затопленном Крымске прошла молва о том, что наводнение – месть за потревоженные святыни. Ведь гробницы во все времена считают воротами в мир мертвых. И они должны быть крепко закрыты.



Катаклизмы

В новейшей истории есть мнного подтверждений, что почти каждой крупной катастрофе, природной или социальной, предшествуют события, связанные с нарушением покоя захоронений.

В июне 1939 года были начаты раскопки под собором Святого Петра в Риме – археологи наткнулись на самое большое в Италии катакомбное кладбище, а в сентябре разразилась Вторая мировая война.

21 июня 1941 года в Самарканде ученые и сотрудники НКВД вскрыли гробницу Тамерлана. На мавзолее была надпись о том, что потревоживших прах великого завоевателя ждёт кара – и она свершилась, на следующий день Гитлер напал на СССР.

В 2003-м на Алтае произошло мощное землетрясение – шаманы и местные жители назвали его наказанием за вторжение в могилу принцессы Укока. После этого ее мумию было решено вернуть из Новосибирска в родные места.
Григорий Тельнов, впервые напечатано в газете "Жизнь".
Деметра-алтарь разрушен4_sanctuary_of_demeter (600x450, 59Kb)
DSCF1967 (700x525, 60Kb)
DSCF1965 (700x525, 66Kb)
Рубрики:  Религия
Кавказ
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 19:22 (ссылка)
полный бред! складывается впечатление что автор статья невменяемый
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 30 Июля 2012 г. 20:03 (ссылка)
так теперь террористам не надо взрывать ,надо просто ломать плиты и арх.памятники? журналистик ты бредишь!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Григорий_Тельнов   обратиться по имени Спасибо, Аноним! Понедельник, 30 Июля 2012 г. 22:54 (ссылка)
Дорогой Аноним, спасибо за внимание! Рекомендую Вам повышать его - в начале поста было сказано о СОВПАДЕНИИ, а Вы выстроили в своем мозгу прямую причинно-следственную связь. Желаю Вам повысить вежливость и грамотность - в жизни пригодится, поверьте немолодому уже человеку. И имя неплохо бы свое научиться писать. Оно у Вас, наверное, красивое. Всего доброго Вам!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку