-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Григорий_Тельнов

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) pravoslavie О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.05.2006
Записей: 597
Комментариев: 1462
Написано: 2331


Любить - так королеву!

Понедельник, 23 Октября 2006 г. 14:11 + в цитатник
 (421x699, 117Kb)
Сегодня вдруг захотелось написать о любви. Это то чувство, которое движет миром. Все великие открытия делают
влюбленные люди, все замечательные книги пишут влюбленые писатели. Влюбленные в жизнь, в процесс познания и вкушения мира. Любовь к женщине, к детям, к животным - одна из слагаемых этой любви. А женщины любят тех мужчин, которые любят жизнь - жадно и страстно.
Любите жизнь, она стоит этого!
А я буду писать о жизни и о любви. Как сейчас. Это моя старая, еще питерская заметка шестилетней давности. Когда-нибудь напишу об адмирале Рудакове повесть.
Доброго всем дня!
Пишите, критикуйте, советуйте!

"Тайная любовь королевы
Елизавета II влюбляется в русского моряка
Григорий ТЕЛЬНОВ
Маршрут первого зарубежного визита Путина не был случайным. Аналитики объясняют выбор вновьизбранного президента тем, что с премьером Великобритании Тони Блэром его связывает личная дружба. Но был еще один почти интимный момент. В коридорах МИДа на Смоленской площади поговаривают о том, что Владимира Путина очень хотела видеть сама Елизавета II. Их встреча состоялась. И королева между прочим якобы задала вопрос об одном русском моряке, которого знала в юности. И лишь слегка дрогнувший голос выдал бывшему шефу ФСБ ее сердечную тайну. Секрет, которому скоро уже полвека.

Бал
...Эта история произошла в то чудное лето, когда Ее Величество была еще юной. В тот замечательно теплый июнь 1953-го, когда принцесса стала королевой. На праздник прибыли гости со всего света. Начался бал. И не было только русских. Жестокий шторм задержал в пути их корабль. Но в тот момент, когда отчаялись ждать, из тумана на Спидхедский рейд выпорхнул крейсер. Корабль под красным флагом летел на всех парах. Толпа на берегу замерла: "Сумашедшие!"
Крейсер был уже так близко, что стала видна фигура капитана на мостике. Высокий красавец в белом, словно крыло чайки, мундире. Капитан поднял руку в черной перчатке - и произошло чудо. Огромный крейсер замер, как вкопанный. Остановился легко, изящно, быстро. Словно не гигантский корабль, а "Ролл-Ройс" возле светофора! Через десять минут капитан был уже во дворце. Когда он вошел, все гости расступились по сторонам и зааплодировали - весть о мастерской постановке на якорь уже достигла дворца.
Русский прошел через живой коридор, упал на одно колено и бросил к ногам королевы соболью шубу. Придворные дамы застонали от зависти - такого прекрасного меха они не видели никогда. Но королева даже не глянула на подарок. Елизавета не сводила глаз с русского моряка. Потом был танец. И королева кружилась с ним в вальсе, и смеялась так звонко и счастливо, что все было ясно и без слов. А наутро русский капитан увел свой крейсер в море. Королева смотрела вслед и по щекам ее катились слезы. Они не встретились больше никогда...
Так рассказывают эту романтическую историю на флоте Ее Величества. За давностью лет у очевидцев стерлись одни детали, добавились другие, забылись имена. И редкий "морской волк" в Портсмуте с первого раза вспомнит название советского корабля, приходившего на коронацию Ее Величества.
- "Maрат"?"Kиров"?"Moлотов"?
- Mожет быть "Свердлов"...
- Да, конечно! Точно "Свердлов!"
Фамилию капитана не называет никто. Лишь некоторые из ветеранов Северных конвоев припомнили, что звали его вроде "капитан Ол". Что еще в войну видели этого человека в Мурманске. Но после того похода на коронацию следы его затерялись. Погиб в море? Сгинул в недрах ГУЛАГа? У англичан нет ответов на эти вопросы.

Музей
Искать следы таинственного "капитана Ола" пришлось в Центральном Военно-Морском музее. Начальник научно- экспозиционного отдела доцент Сергей Чернявский, сам в прошлом флотский офицер, услышав рассказ о "капитане Оле" завелся с пол-оборота:
- Когда еще курсантом был, мне байку про бравого каперанга, в которого королева втюрилась, рассказывали! Но истина в этом рассказе есть. Сейчас скажу его фамилию!
Сергей Владимирович порылся в картотеке и через полчаса из хранилища была извлечена папка с пожелтевшими от времени документами:
- Вот все, что есть в нашем архиве о том визите "Свердлова" в Англию. Командовал крейсером Олимпий Рудаков. По-моему, он ленинградец...
Перебираем вырезки из английских газет и журналов. Их тон - восторженный: "Русские утерли нос всем!". Письмо от английского мальчика: "Фамилия моего деда была, как название вашего корабля, Свердлов. Он тоже из России. Может быть, это в честь моего родственника назвали?" Записка капитану Рудакова от командора Спидхедского рейда: "Благадарю за теплый прием на борту! Обед был великолепен. Особенно щедрый подарок - икра и водка!" В маленьком конверте фотографии крейсера и его командира. Удивительно гармоничные пропорции корабля завораживают. В такой крейсер - в то время это был супер-новый проект - каждый моряк влюблялся с первого взгляда. Капитан Рудаков действительно красавец. Он стоил своего крейсера. И королевы!

Военкомат
Следующая точка поиска - Санкт-Петербургский горвоенкомат. Место, где каждый из когда-либо носивших погоны петербуржцев оставляет свой след. Полковник Михаил Лободин охотно согласился помочь в поисках Рудакова. "Пробил" данные по компьютеру:
- Вам повезло. Личное дело контр-адмирала Рудакова хранится у нас. Сейчас дам команду доставить в кабинет!
Красная папка со звездой на обложке любопытнее иного романа. Читаешь - и дух захватывает!
Родился 30 марта 1913 года в Казани в семье ветврача. Окончил девятилетку в городе Александрове, что на Владимирщине. Работал грузчиком на заводе "Каучук" N3 в Москве, это на улице Усачева. В мае 1933-го по разнорядке ЦК ВЛКСМ принят в Военно-Морское училище имени Фрунзе. Курсантом был приписан к крейсеру "Аврора". В 1937-м году совершил поход в Англию на линкоре "Марат" по случаю коронации Георга IV. Вот, он, первый "британский след" в рудневской биографии!
Послужной список таит совершенно неожиданные открытия. Сначала все гладко. Северный флот, командир боевой части-2 на эсминцах "Урицкий", "Куйбышев", "Гремящий". В октябре 1941-го первая награда - орден Красной звезды за меткую стрельбу. В декабре того же года повышение - назначен старпомом командира эсминца "Сокрушительный". Название корабля оказалось роковым. В декабре 42-го эсминец попал в сильный шторм, корпус судна разломился на части. Арест, трибунал. Парткомиссия при политуправлении Северного Флота обвинила Рудакова - заочно! - в трусости. В том что он якобы, оставаясь старшим на судне, не последним покинул терпящий бедствие корабль. Приговор трибунала - 10 лет лишения свободы - Рудаков встретил уже беспартийным. Но ему повезло: лагеря заменили на штрафбат. Разжалованный в рядовые Рудаков дрался смело. Воевал минометчиком на Карельском фронте, был ранен. Стал командиром артиллерийского взвода "сорокопяток". В июле 43-го как "искупивший вину кровью" восстановлен в звании со снятием судимости. С февраля 1944-го снова Северном Флоте. Старпом на эсминце "Громкий", командир эсминца "Доблесный". Участвовал в выводе из Карского моря ледоколов "Сталин" и "Северный ветер". Провел семь операций по поиску и уничтожению подводных лодок противника, семьдесят одну (!) конвойную операцию по проводке отечественных и союзных транспортов. За смелость и мужество награжден шестью орденами.
После Победы карьера Рудакова резко идет вверх - старпом на линкоре "Архангельск", командир крейсеров "Мурманск", "Молотов", "Керчь", "Свердлов". В 1953-м, как раз после похода в Англию присвоено звание контр-адмирала. В тридцать девять лет. Потом учеба в академии и (вот это полная неожиданность!) зачисление в распоряжение Главного разведывательного управления Генерального штаба. Спустя год снова на флоте, начальник кафедры в Военно-Морской Академии. Исключен из списков личного состава ВМФ в июне 1974-го "в связи со смертью". Жена Валентина Алексеевна Рудакова скончалась в 97-м. Все, неужели ниточка оборвалась? Нет, в личном деле значатся еще и сыновья, Борис и Юрий.

Сын
Нашелся Юрий. До недавнего времени служил на Северном Флоте, командовал большим противолодочным кораблем. Теперь живет под Санкт-Петербургом. При встрече Юрию Олимпиевичу не было нужды называть фамилию. Похож на отца как две капли воды. Только в звании на ступень ниже.
- Чем обязан?
- Ваш отец встречался с королевой Елизаветой?
- Да, было дело. И меня чуть было на коронацию не взяли.
- Расскажите подробнее!
- В 53-м отца назначили командиром "Свердлова". Это был первый корабль серии крейсеров 67-бис, самой большой серии в истории нашего флота. К походу готовили крейсер тщательно, и не только матчасть. Экипаж доукомплектовали артистами из ансамбля Балтийского флота, спортсменами чтобы за границей лицом в грязь не ударить. Ведь это был первый дружественный визит зарубеж после войны. В командирский салон взяли двух официантов из "Астории". Ну и отец с разрешения командования меня, я как раз школу кончал, им в ученики пристроил.
- Научили чему-нибудь?
- Как же! Французский коньяк впервые с ними попробовал! - смется Юрий Олимпиевич. - А еще тарелки и фужеры подносить. Но не пригодилось, матушка в тот поход не пустила. Сказала, что не зачем рисковать, провокации возможны. Так что о том походе я по рассказам отца знаю.
- Кстати, почему вашего батюшку Олимпием назвали?
- В честь Олимпиады, она как раз на год его рождения пришлась. Отец был классный спортсмен, плавал не хуже чемпионов. Отменно танцевал, на балах ему равных не было. Пятибальный был мужик. Талантливый во всем, отчаянно смелый, упорный!
- А как же тот случай, когда его обвинили в трусости...
- Мне довелось тоже служить на Северном Флоте, встречал очевидцев и участников катастрофы. Эсминец был старым, а шторм жестоким. В катастрофе вины отца нет. Адмирал Михайлин, он на эсминце "Куйбышев" тогда спасал экипаж "Сокрушительного", сказал, что Рудакова сняли с терпящего бедствие судна раненым и 138-м по списку. А потом флотское начальство выставило отца его крайним. Как всегда водится - чтобы самим за катастрофу не отвечать.
- Ну, а теперь давайте вернемся к коронации.
- Папа про тот поход много не говорил, он был скуп на слова. Зато другие про него рассказывали столько, что только успевай слушать. Однажды даже такой казус произошел. Едем с отцом на юг. А сосед по купе, тоже морячок, словоохотливый попался. И давай про поход на коронацию рассказывать. Отец терпеливо слушал. Но когда сосед стал рассказывать, как капитан Рудаков на банкете у королевы вынул из огромной вазы цветы, налил туда водки и выпил залпом, папа его вежливо тормознул. Надо сказать, что он алкоголем не баловался. Спросил, знает ли тот лично Рудакова. И сосед, не моргнув глазом, выпалил - "Да мы с ним еще с училища лучшие корешки!"

Поход
- Перед походом англичане прислали фотографа, чтобы сделать репортаж для журнала "Иллюстрейтед". Джозеф Мак-Кеун оказался ушлым малым. Снимая матросов на палубе, нацеливал объектив так, что ухитрился снять панораму рейда порта в Балтийске, где базировался "Свердлов". Но особист просек фокус. Шпиона пригласили на банкет и накачали водкой так, что он с ног свалился. А потом аккуратно засветили отснятые пленки. А утром фотографу сказали: мол, извини, парень, но теперь снимай только внутри судна. Джозеф не обиделся - статья получилась хвалебная!
Поход был сложным, попали в шторм. Но крейсер пришел в Портсмут в назначенный срок - 10 июня. Спидхедский рейд, где стояли прибывшие на парад корабли, крайне труден для маневрирования. Сильное течение, большой перепад глубин при отливах, огромное скопление судов - триста кораблей! На якоря встали в точно обозначенном англичанами месте, способом "фертоинг". Это сверхсложный маневр, требующей расклепки цепей. В британском флоте на него отводится час двадцать. Команда "Свердлова" управилась за двенадцать минут! Англичане сочли такой успех сенсацией. На корабль было настоящее паломничество, делегации следовали одна за другой. Шпионы тоже наведались. Один из диверсантов попытался осмотреть корпус новейшего корабля из-под воды. Аквалангиста заметили и отец отдал приказ несколько раз провернуть винты. Подводный пловец, им был знаменитый диверсант капитан Кребс, погиб, но англичане признались в этом только спустя многие годы. А тогда на всех лицах были только улыбки. Отца представили королеве Елизавете II. Про танцы и остальное не скажу, но беседа между ними была, это точно. Отец при разговарах старательно обходил эту тему, маме она не нравилась. А 15 июня состоялся парад. Королева обошла строй кораблей на своей яхте "Серпрайз" вместе с мужем, герцогом Эдинбургским. При этом случился любопытный казус. "Свердлов" сначала отсалютовал катеру, который шел впереди нее, потом дал залп еще раз, уже в честь королевы. Наутро английские газеты вышли со статьями, в которых хвалили ...русскую разведку: "Только советские догадались, что на головном судне был Черчиль!"
А вечером "Свердлов" ушел домой, в Балтийск. Самое интересное, что позже отцу выпал шанс встретится с королевой еще раз! После академии, когда он в ГРУ работал, ему предложили назначение военно-морским атташе при нашем посольстве в Великобритании. Он совсем было собрался, язык подучил. Сорвалось!
- Почему?
- Мама не пустила. Ревновала она папу очень..."
Рубрики:  Любовь
Метки:  

Беседы_о_любви   обратиться по имени Вторник, 24 Октября 2006 г. 07:11 (ссылка)
История напомнила мне один старенький фильм - "Римские каникулы".
Правда, на меня подобные сюжеты навевают грусть......
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Сентября 2007 г. 23:11 (ссылка)
Здравствуйте Григорий.
С интересом прочитала статью. Собираю материал об Олимпии Рудакове, хочу написать картину. Но качественной фотографии Олимпия Рудакова нет. Пойду в библиотеку, может там, в английской прессе что-нибудь найду. Если возможно связаться с Юрием, передайте ему мой телефон, может он согласися меня принять? Пожалуйста.
+7-911-299-32-38, (812)514-38-82
С уважением Вера Донская-Хилько художник, Санкт-Петербург.
donhil@yandex.ru
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку