В принципе есть много трюков с воображением.
Например, когда человека травмирует воспоминание, ему предлагают "придумать" другое прошлое, по-другому разыграть этот эпизод. Мне это как-то не близко.
Мне больше удаются приемы "осознания реальности", как есть. Уж если стиснули, то прочувствовать эту стиснутость как следует... может оказаться даже прикольно.
наше сознание живёт по принципу “Алисы в Зазеркалье” - сначала будущее, потом настоящее, а потом прошлое..Это забавно!
Не обязательно. Можно и так представить.
Будущее - прошлое - настоящее:
Чего хочу - прошлый опыт как это раньше выходило - решение в настоящем.
Настоящее - Прошлое - будущее - настоящее:
Ой, что это? - Как это со мной случилось? - Надо выгребать отсюда - прыг в сторону!
Думаю, что можно придумать много таких схем оперативного перепрыгивания между настоящим и "ненастоящим".
Противопоставлять этому простое "здесь и сейчас" нет никакой надобности. Но оно очень нужно как лекарство от "зависания": в прошлом - в воспоминаниях и ретропереживании, и в будущем - в планировании, мечтах и предвкушении.
Кстати, я уже писала об одном милом приеме.
Сгенерировала себе желаемое будущее. Прикинула, как можно в принципе его получить... А потом дала себе команду: а теперь давай получим это сейчас, немедленно! Обалденные результаты получаются. Вдруг действительно осознаешь, что это, только что лишь страстно мечтаемое в неясной перспективе, у тебя уже есть! Но это касается не внешнего предмета, а определенного самоосознания. Внешнее тоже приходит, но все-таки не мгновенно, а несколько позже. Подтягивается к принятию мощного внутреннего состояния.