-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в принцесса_мечей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.04.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 833


Без заголовка

Среда, 07 Декабря 2011 г. 22:25 + в цитатник
Цитата сообщения BrodyagaSevera СЛАВЯНСКИЙ ПОЯС

 СЛАВЯНСКИЙ ПОЯС

 




Подпоясанного человека «бес боится.


Еще в начале 20 столетия пояс был неотъемлемой частью славянской одежды: повседневной, праздничной, ритуальной. Самые разнообразные узорные пояса еще в 1920гг насилии в будни и праздничные дни, взрослые и дети, мужчины и женщины. Женщины носили пояс на талии поверх фартука, либо под грудью. Мужчины – высоко под грудью, на животе или ниже живота, обкручивая его вокруг стана не менее двух раз.

Завязывался пояс узлом спереди или с боку чтобы концы свешивались на 20-40см и более. Способ навязывания поясов, обозначал их длину которая варьируется от1,5 до 4м., отдельные пояса достигают 5-6м. Ширина поясов тоже различна, обычно повседневную рубаху подпоясывают тонким полувершковым поясом (22мм) или вервью (специально сплетенная из льна веревка). Праздничную рубаху подпоясывали разноцветным, с родовой обереговой символикой вершковым поясом (44,45мм), а ритуальную рубаху широким поясом в 1,5-2 вершка(6,5-88,9мм).
Пояс в традиционной одежде объясняется не только функциональной необходимостью, но и наделяется глубоким символическим смыслом. Повязывание пояса означает готовность к деяниям и способность эти деяния осуществить.

Ношение пояса также связывалось с моральным обликом человека. Отсутствие пояса усматривалось как нарушение обще принятых норм поведения. По сей день негативное значение имеют слова «распоясаться, поясничать и т.д.».

Пояс как часть одежды человека принимающая форму круга повсеместно употреблялся в качестве оберега. Считалось, что подпоясанного человека «бес боится», снятие пояса означало приобщение к потустороннему миру, к нечистой силе и т.д.
Поэтому пояс снимали при добывании цветка папоротника в ночь празднования дня Бога Купала при поисках клада.

С помощью пояса устанавливается связь между своим и чужим пространством, старым и новым домом. Так у Белорусов при переходе в новый дом хозяин перетягивает все членов семьи за пояс. Когда девица была готова выйти замуж за молодца которого ей сватали, она дарила ему поясок.
Магические свойства пояса, скрепляющего союз молодых использовался в свадебном обряде: поясом обвязывали жениха и невесту, тем самым соединяя их в одно целое. Пояса дарились музыкантам на свадьбе, родичам жениха и гостям. Входя после свадьбы в хату жениха невеста кидала поясок на печь(показывая домовому, что она новая хозяйка). До стола молодых вели на поясе. В первые дни после веселья молодая идя поводу, ложила поясок на сруб колодца. Подметая хату завязывая поясок на веник. Есть сведения что иной раз невеста раздавала на свадьбе более ста поясков.
Поясом связывали первый сноп урожая. При первом выгоне скота в поле у восточных славян было принято расстилать в воротах пояс, чаще красный. Его также привязывали к рогам коровы, клали к пастухам в сумки. Первую борозду вели коня за пояс. При покупку скота его вводили в новый дом через пояс. Во Владимирской губернии в этот момент приговаривали: «забывай старого хозяина, привыкай к новому.».

В славянской традиции пояс это источник жизненной силы. Он обладает оздоровливающим и оплодотворяющим свойствами. В тамбовской губернии с целью расположить молодую к рождению детей к ней на колени сажали мальчика, она целовала его и дарила «девич пояс». Если поясом с изображением «зайчика» опоясать свою супругу во время беременности то она будет рожать только мальчиков, продолжателей рода. Широким мужским поясом спелиновывали младенца. Пояс с родовой обереговой символикой является своеобразным фильтром, который защищает человека от негативных влияний из вне: порчи, сглаза, дурных пожеланий и т.д.
Обереговые свойства пояса знахари при необходимости могли усилить определенным заговором.
Для изготовления поясов использовались различные способы и техники.





Рассмотрим одну из таких техник:

ТКАЧЕСТВО НА ДОЩЕЧКАХ

Для начала нужно изготовить дощечки, как показано на рисунке. Для первого урока можно 6 штук. Удобнее всего деревянные или костяные, с утолщением посередине со стороной 5- 5,5 см. Очень удобно, если к краям дощечки будут тоньше, тогда дощечки будут вращаться легче, нити не будут цепляться дру за друга. Главное! Дощечки должны быть одинаковыми по размеру и с постоянным расстоянием между отверстиями.



Так же необходим челнок уточной нити. Его можно выпилить из дерева.



Ну и, конечно же, нам понадобится пряжа. Наилучшим вариантом будет ЛЕН или ШЕРСТЬ.


Ну, с аксессуарами мы разобрались, теперь переходим к самому интересному.

Через каждую такую дощечку пропускается шерстяная или льняная пряжа, проходящая через все отверстия. Для начала легче всего использовать толстую пряжу. Длину нитей можно определить из следующего соотношения: Длина нити = 1.2 окончательной длины тесьмы + 50 сантиметров.

Пряжа пропускается через четыре отверстия в дощечках. Ее можно продернуть в двух направлениях S или Z.


Каждое отверстие обозначается буквами. А, Б, В, Г.



На следующем рисунке изображен план для шести дощечек. Верхний ряд показывает направление, в котором нить проходит через дощечку. Четыре следующих ряда показывают, какого цвета нить пропускается через четыре отверстия в дощечке.



После того как все дощечки будут продернуты, они устанавливаются бок о бок в некое подобие колоды. Один из концов общей нити привязывается к какому нибудь неподвижному предмету, например дверной ручке. Другой конец надо ровно растянуть и завязать на конце большой узел. Нити, пропущенные через дощечки, называются основой, а нить, которая будет их соединять называется уток. Уток можно обмотать вокруг мизинца, намотать на тонкую палочку или просто свернуть в клубок. Привяжите уток и концы основы к своему поясу. Все, теперь можно начинать плетение.



Потяните все изделие на себя, что бы поплотнее натянуть нити основы и используйте свой пояс, для того чтобы держать нити в натянутом состоянии. Найдите промежуток между верхними и нижними нитями основы, если вы затрудняетесь это сделать, попробуйте провести пальцем между верхом и низом основных нитей вдоль всего плетения, если у вас все равно ничего не получается, тогда возьмите вместе все дощечки и проведите взад и вперед несколько раз, в этом случае промежуток должен быть виден.


Затем, пропустите уток через этот промежуток, уток должен пройти либо с лева направо, либо с права налево. Теперь поверните весь набор дощечек на четверть по направлению к себе. Это означает, что вы сплели первый ряд будущей тесьмы. Найдите новый промежуток, расширяя его в своем направлении, вы можете слишком сильно затянуть первый ряд плетения, но если он выглядит чересчур ослабленным, то несколько раз подвигайте нити основы в разные стороны. Пропустите уток через новый промежуток, но уже в направлении противоположном предыдущему разу. Поверните дощечки еще на четверть по направлению к себе и можно считать, что вы закончили второй ряд будущей тесьмы.

Если в процессе плетения дощечки перепутаются, и вы не сможете разобраться с ними, тогда расположите их также как они располагались при плетении первого ряда и начинайте все сначала. Меняя направление поворота дощечек можно изменить вид образца. Менять направление поворота дощечек просто необходимо, чтобы предотвратить закручивание нитей основы, проще всего это сделать, поворачивая дощечки в обратную сторону.



На рисунке выше, показана тесьма, где отмечены повороты дощечек в обратную сторону.

Вы сделали простой образец тесьмы и можете зарисовать его в процессе плетения на листе бумаги. Для получения разных образцов, можно поэкспериментировать с дощечками, поворачивая их как все вместе, так и по отдельности. Как видите, в таком способе плетения тесьмы нет ничего сложного и освоить его можно довольно быстро. Так что успехов вам в этом новом деле.



Следующей частью данной статьи будет составление орнамента.

Так как же все - таки составить орнамент?

Итак, приступим:
Для проектирования нашей тесьмы (расчета поворотов дощечек) нам понадобится программа GTT, которую можно скачать здесь files.mail.ru/4X8EG1
Распаковываем архив и запускаем GTT.exe;



Далее в меню выбираем Create -> Double-Faced Pattern -> Simple (2 Colour):



В результате чего появится окошко примерно следующего вида:



А теперь, собственно говоря, и можно приступать к созданию нашей тесьмы. Тесьму будем рисовать на нашей белой сеточке:



Сразу заметим, что в любой момент времени вы всегда можете посмотреть то, что у вас должно будет реально получаться на вашей готовой тесьме. Для чего нужго выбрать закладку "Real Image":



Здесь обратим внимание на панель инструментов и объясним значение различных кнопочек:



Подводите мышь к интересующим вас кнопочкам и получайте справочку:



Вернемся к нашей тесьме и продолжим с проектированием рисунка.

При необходимости увеличения ширины и длины рисунка для модели тесьмы (или всей тесьмы) необходимо нажать здесь:



Где в появившемся окне в поле "Width" - указываем число табличек, а в поле "Length" - длину рисунка, а по окончании выбора обязательно необходимо нажать на "Accept"



Далее - просто щелкаем мышью по рисунку и рисуем в квадратиках нашу тесьму:



После получения удовлетворения от нашего узора мы снова можем просмотреть наше реальное изображение, щелкая на закладку "Real Image".
А вот для придания нашему узору наиболее оригинальных и красивых изгибов и закруглений можете попробовать поэкспериментировать с изменением направлений нитей (S или Z), которые можно выбирать как по умолчанию здесь:



Так и непосредственно щелкая мышью по наименованию направления нитей здесь:



И всякий раз после вашего эксперимента заглядывайте в "Real Image" и наслаждайтесь собой - гениальным.
Ну вот - мы создали наше творение и теперь, после нажатия одной кнопочки, благодаря создателям программы GTT мы получаем наш результат - схему поворота дощечек. А жать нужно сюда:



И получим:



Опцию "Show individual cards" можно выключить, дабы убрать излишнюю информацию. В поле "Pick" - показан номер операции В поле "Forwards" - указаны номера дощечек, которые нужно поворачивать вперед. В поле "Backwards" - указаны номера дощечек, которые нужно поворачивать назад. Повторив все операции нужное количество раз - получаем нужное количество рисунков на тесьме.

Примечание: Узор начинают те нити, которые расположены ближе к будущей тесьме - примерно так:



Взято здесь my.mail.ru/community/we-are-slavyane/26AE108DDB2E2E00.html 


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку