Назвать рецептом рассказ о приготовлении блюда, который хочу сейчас изложить язык мой не поворачивается. Рецепт - это что-то красивое, праздничное, которое хочется повторить и непременно попробовать получившееся. Надеюсь, ничего подобного Вам делать не захочется. Итак,
ПРЕДЫСТОРИЯ.
За неделю перед пасхой созвонившись с братом мы решили отметить ее вместе и вспомнили об одном блюде, которое сами никогда не готовили, но воспоминание о котором вызывало у нас обоих самые положительные чувства. Дело в том, что наш дед на пасху всегда готовил студень из свиной головы. Ни ноги, ни хвосты, никакие иные части по какой-то причине его не устраивали. Мы вспоминали только что вынутое из крепкого бульона мясо с прожилками жира, которое так и таяло во рту. Особенно Максу, честно постившемуся все семь недель хотелось побаловать себя как следует. Накануне пасхи Макс был по уши загружен на работе, поэтому готовить сие выпадало мне, чему я был рад. Все-таки готовить мне нравится, особенно когда приходится это делать не каждый день.
ПОДГОТОВКА
Встав пораньше я отправился на рынок покупать главный ингридиент. Мясной отдел на рынке занимает небольшой павильон и купить там обычно можно все, что ходит, летает или плавает как целиком, так и отдельными частями. Однако, обойдя павильон по периметру, искомого я не обнаружил. Только повернувшись к центру зала я увидел то, что искал. Огромная голова прищурившись глядела на меня единственным открытым глазом, словно только что мне подмигнула и замерла, чтобы никто не догадался. Выбора не было. Не торгуясь, я заплатил за покупку, с трудом засунул ее в большую туристическую сумку и отправился домой.
Тихо открыв дверь и незаметно войдя в квартиру я прислушался. Натка разговаривала с кем-то по телефону, ребята играли во что-то в детской. Вынув покупку я открыв дверь в детскую, громко позвал ребят и выставил перед собой на вытянутых руках добычу, боясь услышать в ответ что-то вроде: - О, папа постригся. Но все обошлось. Видно не так уж все запущено. С криками: - Ух ты, свинья, Юрка с Настей выскочили из комнаты и принялись кружить вокруг меня, держась, впрочем на почтительном расстоянии. Мало ли что.
На кухне повторилась нечто подобное. Повернувшись к столу, Натка вскрикнула, прижала руку ко рту и некоторое время с ужасом глядела на наше новое домашнее животное. Через некоторое время крики поутихли и мы решили запечатлеть момент для будущих поколений.
ПРОЦЕСС
Осталось всего ничего - довести продукт до готовности. Разделка головы много времени не заняла. Порубив несчастное животное частей на десять мы достали две самые большие кострюли, которыми на моей памяти пользовались раза два в жизни и попытались вместить в них продукт. Не получилось. Пришлось идти к соседке и просить еще одну такую же. Итого, в общей сложности на плите оказалось три огромные емкости общим объемом литров шестьдесят. Поставив все это вариться мы занялись домашними делами. Примерно через пару часов кухня стала наполняться специфическим запахом: смесью запаха мясного бульона, свиного жира и чего-то еще, что описать словами у меня вряд ли получится. Забегая вперед, могу сказать, что этот аромат преследовал меня еще пару следующих дней. Но это потом. Пока мы относились к нему как к неизбежной, но мелкой неприятности. Часов через шесть наступил момент, когда надо было приступать к следущему этапу стряпни - разборке мяса. Было необходимо отделить кости от мяса и избавиться от несъедобных фрагментов. Написать эту фразу очень просто. Вы попробуйте это сделать. В процентном соотношении я бы оценил состав свиной головы примерно так - 40% - кости, 30% - жир, 10% - какая-то неопределенная соединительная ткань и 20% - мясо. Кости - ладно. Через шесть часов варки они вынимались без проблем. Все остальное же перебирается руками, скользкими от жира, что сопровождается специфическими чавкающими звуками, куски стремятся выскользнуть и упасть непременно мимо посуды, если не на пол.
Здесь я должен отдать должное Натке. Все-таки для меня главная пища - это мясо. Я убежденный мясоед и никогда не понимал, как можно питаться только растительной пищей. Но и у меня через час-полтора начало подкатывать к горлу. Наташка же больше склонна к вегетарианской пище, поэтому для нее это было испытание, умноженное втрое.
Кроме нас в приготовлении блюда участвовали еще двое - Кешка и Фандор. Кешка по началу никак не проявлял своего отношения к проиходящему. Однако часов в 11 вечера это достало и его. Видимо даже относительно слабое обоняние попугая было перегружено и он попытался найти защиту от невыносимого запаха. В его клетке висит деревянный колокольчик, язык которого был давно оторван. Бедный попугай не нашел ничего лучшего, как попытаться водрузить колокольчик себе на голову, пытаясь создать внутри него защитный микроклимат. Мы не могли этого не запечатлеть.
Фандор же первое время проявлял живой интерес ко всему, что происходило. Наши с ним пристрастия в еде в принципе совпадают, поэтому он делал все возможное, чтобы участвовать в процессе: мешался под ногами, совал нос в миски, становился лапами на стол, в общем оказывал всяческую помощь. Однако к 23 часам даже он больше не мог.
Итак, осталось описать немногое. Студень мы решили не делать. Нам показалось проще приготовить зельц. Полученную массу, состоящую из мяса и жира мы сложили в пакеты из-под соков и поставили в холод. В итоге получилось всего два с половиной пакета готового продукта.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Если попытаться составить математическую формулу рецепта приготовления зельца, я бы представил ее примерно так: 1 голова свиньи + семь часов Вашего времени + несколько седых волос = три неполных пакета зельца + два трупа.
После окончания готовки есть мы не могли принципиально.
Так что дерзайте, ребята. Все, кому пришелся по душе рецепт. Получилось действительно вкусно. Нам многие это рассказывали. Мы же смогли попробовать наше произведение дней через десять, когда принесли то, что осталось у нас дома на работу. Дома нам это было не по силам.
ПРИЯТНОГО ВСЕМ АППЕТИТА.