Была сегодня в Нью-Йорке, в Метрополитен - опере. Стоп, наоборот - это Метрополитен-опера пришла ко мне в Москву :-)
В кино показывали прямую трансляцию премьеры оперы Сен-Санса "Самсон и Далила".
Я не сугубая опероманка, но шикарный каст меня прельстил. Самсон - любимый Роберто Аланья, Далила - меццо-сопрано Элина Гаранча.
Эту оперу не давали в Метрополитен уже 20 лет, и вот ! Режиссёр новой версии "Самсона и Далилы" Дарко Тресняк в своё время ставил мюзиклы на Бродвее , и даже премию "Тони" получил. Его познания в этой области очень оживили довольно печальную историю о том, как один еврейский хулиган лишился хаера, доверив свою буйную головушку филистимлянке с повышенной социальной ответственностью. Ну очень красивые декорации, свет и костюмы. У филистимлян. Евреи , включая Самсона, всю дорогу одеты в сильно поношенный секонд-хэнд, что придаёт дополнительной кошерности их страданиям.
Суть истории вы, конечно, знаете. Должна сказать, оперный образ Самсона не совсем совпадает с тем, что описан в Ветхом Завете. Ветхозаветный , пользуясь недюжинной силой, крушил частную собственность, рвал львов напополам, бил-убивал несчастных филистимлян, в том числе посредством челюсти усопшего осла, жёг их посевы, привязав факелы к хвостам лисиц.
Да, филистимляне 40 лет правили Израилем, но это же не повод обижать лисичек!!!
Оперный Самсон этакий печальный демон, дух изгнанья, чья главная дилемма - оказаться в постели с врагом (то бишь с язычницей Далилой) или благочестиво молиться своему Богу, призывая его освободить многостадальный еврейский народ от рабства ( сам же обещал!)
Попытка сделать это одновременно привела нашего героя к короткой стрижке и совсем не фигуральному ослеплению. Мужественней надо было бороться с плотской страстью, тщательнЕй)
Аланья в этой роли богически хорош. И как тенор, и как драматический актёр. Очень достоверно играет мечущегося между крестом и трусами Самсона, прям веришь, что он ни за что, ни за что не поддастся этой аппетитной тётке, ну если только чуть-чуть, на пол-шишечки)
В антракте ведущая кинотрансляции его интервьюировала на английском, я просто таяла от того, как он мягчит "л" - бьютифуль)) Из того, что я поняла, Самсон с детства один из его любимых библейских героев, ему прабабушка Библию читала. Ведущая спросила, не поэтому ли он так любит носить длинные волосы)) Ещё мне очень понравилась его фраза о том, что "вы же знаете, женщины частенько гораздо сильнее бога")) Милый, милый!
Элина Гаранча в роли Далилы - потрясающая красотка, настоящая искусительница. Голос волшебный и чарующий, такие бархатные низы, что блюз в её исполнении звучал бы просто убийственно))
С Далилой вообще мало что ясно. Режиссёр трактует почти по Шекспиру, как мне показалось - "я люблю Цезаря, но Рим я люблю больше". По тому, как Далила страдала в сценах издевательств над Самсоном, понятно, что какие-то чувства у неё к нему есть. Опять же в интервью в антракте Элина сказала , что о Далиле мы знаем мало, но по её мнению она не совсем сука. Да, так и сказала - уж такие-то слова на английском я знаю))
Очень впечатлил французский певец Лоран Наури в роли Верховного жреца филистимян. Чудный баритон, интересный , сильный образ. Наури, кстати, верующий иудей, а пришлось петь Главного язычника. Как он сказал в интервью, кому-то нужно играть и плохих мальчиков
Ну что ещё...да, кордебалет - или как он в опере называется - классный. Такие торсы, О-О )) Правда, какие-то замызганные мальчишки, будто их только что из боёв в грязи вынули. А то, как они карабкались по своему божеству - Дагону, почему-то напомнило мне бандерлогов из заброшенного города )
Но пластичные. Но мышцы, торсы, накачанные задницы, вот это вот всё - оперу очень украшает, я считаю))
Итого - три часа с двумя антрактами пролетели незаметно, даже учитывая моё болезненное состояние с горлом и соплями. Русские субтитры очень облегчали восприятие, сама опера на французском.
Музыка Сен-Санса нежная, тягучая, трагичная. В ней нет взрывной экспрессии, но очень много чувства.
Второй акт потрясающе лиричный, самые красивые арии именно в нём. Третий - вакханалия пополам с трагедией, ну а первый просто нужно пережить, хотя там есть чудная сцена первой попытки соблазнения Самсона Далилой, так они мило и тонко её разыграли, как в кино) Умнички просто.
Ну и картинки, акакжа.
Торсы с тыла. Судя по пластике, режиссёр вдохновлялся "Танцем" Матисса)) Хорошо, что не Мунком)
Лоран Наури в роли Верховного жреца. Валяется, кстати, Эльчин Азизов. Его, предводителя филистимлян, Самсон прикончил в первом акте, а жаль, мог бы ещё попеть.