-неизвестно

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в ¬аЎун€

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 16.03.2006
«аписей: 219
 омментариев: 75
Ќаписано: 310


»нтересные факты о кофе

ѕонедельник, 10 јвгуста 2009 г. 15:57 + в цитатник
1 Ђ офе должен быть черным как ад, сильным как смерть, сладким как любовьї Ч турецка€ поговорка.

2 52% американцев регул€рно пьют кофе.

3 1 акр (~ 40 соток) кофейных деревьев могут дать до 5 тонн кофейных зерен, которые после обработки преврат€тс€ в тонну молотого кофе.

4 ѕо данным исследовани€, проведенного ”ниверситетом  алифорнии, пар, который поднимаетс€ от гор€чего кофе, содержит некоторые антиоксиданты в количестве, аналогичном 3-м апельсинам.

5 —читаетс€, что первым сахар в кофе стал добавл€ть король франции Ћуи „етырнадцатый в 1715 году.
6 ¬ 1657 году в Ѕритании кофе рекламировалось как лекарство от цинги и подагры.

7  омпании-производители кофе изготавливают большое количество кофе без кофеина. »звлеченный из порошка кофеин они продают фармацевтическим компани€м.

8 ѕриготовленный кофе в процессе остывани€ выдел€ет более 700 химических веществ, составл€ющих его аромат.

9  офейное дерево Ђјрабикаї может дать до 6 кг кофе в год, в зависимости от влажности и температуры воздуха.

10 јвстралийцы пьют на 60% больше кофе, чем ча€, что в 6 раз больше, чем в 1940 году.

11 Ѕетховен был настолько щепетилен в выборе кофе, что каждый раз пересчитывал точно 60 кофейных зерен при заваривании своего кофе.

12 ѕеред обжариванием некоторых сортов кофе их зеленые зерна хран€тс€ несколько лет. Ёксперты считают, что их вкус при этом улучшаетс€.

13 ѕервое кафе во ‘ранции было открыто в начале 17 века, однако перед этим кофе продавалось на улицах арабскими торговцами в своеобразных Ђавтоматахї

14 Ѕразили€ производит треть мирового объема кофе Ч это более полутора миллионов тонн кофе в год.

15 — 1850 года ручна€ кофемолка стала незаменимым атрибутом на кухне в —Ўј дл€ среднего класса населени€.

16  офеин запрещен »нтернациональным ќлимпийским комитетом. ≈сли в крови атлета более 12 микрограмм кофеина, он дисквалифицируетс€. „тобы достичь такого уровн€, достаточно выпить 5 чашек кофе.

17 Ћимон добавл€ют в кофе уже на прот€жении нескольких сотен лет (раньше, чем сахар).

18  офе как лекарство достигло наивысшего расцвета в јнглии в 16 веке. ¬ то врем€ микстура из кофе, масла и меда назначалась в качестве согревающего при многих болезн€х. ѕозднее в этой роли стали использовать чай.

19  офейные зерна, как виноград, очень чувствительны к температуре, влажности, давлению, и срокам их собирани€.

20  офе обжариваетс€ при температуре 200−220 градусов ÷ельси€. „ем дольше процесс обжаривани€, тем темнее получитс€ кофе. ѕродолжительность обжарки в среднем 10−20 минут.

21  офе классифицируетс€ по трем признакам Ч качество зерен (сорт, высота над уровнем мор€), качество приготовлени€ и размер зерна.

22  офе выращиваетс€ в 45 странах мира.

23  офе Ч самый попул€рный напиток в мире. ≈жегодно его выпиваетс€ 400 миллиардов чашек .

24 ќдин из факторов, способствующий попул€рности кофе Ч по вкусу он сочетаетс€ почти со всем.

25 –ецепт кофе из книги 1844 года: Ђ—толовую ложку порошка в поллитра кип€тка, кип€тить 20−25 минут. ќставить насто€тьс€ 4−5 минут. ƒобавьте рыбную кожуру, кусочек рыбьего жира или половину €йцаї.

26 ¬ составе кофе продаетс€ 75% кофеина в —Ўј.

27 ћешки дл€ кофе обычно изготавливаютс€ из конопли, и вес€т около 70 кг при полной загрузке. “ребуетс€ 600 000 зерен дл€ наполнени€ такого мешка.

28  офейные деревь€ Ч вечнозеленые, вырастают до 5 метров в высоту, однако обычно обрезаютс€ до высоты 2 с половиной метра дл€ облегчени€ сбора урожа€.

29  офейные деревь€ опыл€ютс€ самосто€тельно.

30 ÷веты кофейных деревьев живут очень недолго, обладают жасминно-апельсиновым ароматом, и дают кофейные зерна размером с клюкву. “ребуетс€ 4−5 лет, чтобы дерево стало приносить достаточный урожай.

31  офе стало впервые известно в ≈вропе как Ђарабское виної.

32  офе, нар€ду с пивом и ореховым маслом, вошло в дес€тку самых узнаваемых ароматов мира.

33  офе Ч самый попул€рный продукт в мире, после масла.

34  офейные зерна после обжаривани€ обрабатывают специальными ароматическими веществами(маслами) и охлаждают. ѕри этом поры в зернах открываютс€ и поглощают большее количество ароматизатора.

35 „ерные зерна кофе обычно содержат ћ≈Ќ№Ў≈ кофеина, чем их светлые аналоги. „ем дольше обжариваетс€ кофе, тем меньше в нем кофеина.

36 ¬о врем€ √ражданской войны в јмерике солдаты получали 4 кг обжаренного кофе как часть рациона, вес€щего 50 кг. —олдаты могли выбрать также зеленый необжаренный кофе.

37 ¬ течение ¬торой ћировой войны правительствами было выпито более 130 миллионов килограмм кофе.

38 ’орошо обжаренные и измельченные кофейные зерна, растворенные в кип€щей воде, по прежнему называютс€ Ђтурецкий кофеї. Ётот рецепт не изменилс€ с древних времен и используетс€ в насто€щее врем€ в “урции и √реции.

39 “ак называемый сорт кофе Hard Bean (трудные зерна) выращиваетс€ на высоте более полутора тыс€ч метров над уровнем мор€.

40 ¬ —Ўј кофе выращиваетс€ только на √авай€х и собираетс€ в период между но€брем и апрелем.

41  офе в вакуумной упаковке впервые был представлен в 1900 году брать€ми ’илл.

42  офе со льдом стал попул€рен в японии с 1945 года.

43 ≈сли ¬ы любите еспрессо, лучше использовать сахар-песок, раствор€ющийс€ быстрее, чем в кусочках. Ћучше использовать белый сахар, нежели темный. » конечно, лучше использовать именно —ј’ј–, а не подсластители, которые измен€ют вкус кофе в худшую сторону.

44 ѕерва€ лицензи€ на продажу кофе была выдана ƒороти ƒжонс из Ѕостона в 1670 году.

45 ¬ 1727 году саженцы кофе были контрабандой вывезены из ѕарижа в Ѕразилию. —ейчас Ѕразили€ Ч крупнейший производитель кофе.

46 ¬ »талии еспрессо считаетс€ настолько важным напитком, что его цена регулируетс€ на правительственном уровне.

47 ¬ японии кофейни называютс€ Kissaten.

48 Ќа о.—уматра самые ценные сорта кофе собирают, следу€ за повадками животного Ч Ћювака, которое выбирает самые лучшие зерна кофе и съедает их. »з экскрементов, оставленных этими животными, выбирают зерна, из которых делают кофе сорта ЂKopi Luwakї ценой более 300$ за килограмм.

49 јрабы начали выращивать кофейные деревь€ еще в 14 веке.

50 ¬ 16 веке турецка€ женщина могла подать на развод, если муж не смог сохранить наполненной семейную чашку кофе (местна€ традици€).

51 ¬ последние 300 лет 90% населени€ «апада перешли с ча€ на кофе.

52 ¬ 1763 году в ¬енеции было более 200 кофейных магазинов.

53 ¬ 1790 году в —Ўј была открыта перва€ компани€-производитель кофе и помещено первое рекламное объ€вление в газете, рекламирующее этот напиток.

54 »рландский крем и ‘ундук (Irish cream, Hazelnut) Ч самые попул€рные ароматы кофе.

# »таль€нцы не пьют еспрессо во врем€ еды. ƒл€ этого у них есть особое врем€, не относ€щеес€ к приему пищи.

55 ¬ »талии более 200 000 кофеен.

56 Jamaica Blue Mountain считаетс€ одной из лучших марок кофе в мире.

57 Ѕольшие дозы кофе смертельны. ≈сли у ¬ас получитс€ выпить 100 чашек за 4 часа, ¬ы, скорее всего, умрете.

58 —трахова€ компани€ Ћлойда в Ћондоне начиналась как кофейн€.

59 ћолоко в кофе стали добавл€ть с 1680 года, когда одни французский доктор посоветовал такое сочетание в лечебных цел€х.

60 1 ќкт€бр€ Ч официальный ƒень кофе в японии.

61 ¬ одном только “окио находитс€ более 10 тыс€ч кофейных магазинов плюс тыс€чи кофейных автоматов.

62 ¬ Ѕразилии более 5 миллионов человек зан€ты в кофейном производстве.

63 ѕережаренные зерна кофе очень хорошо гор€т.

64 —ырые кофейные зерна, вымоченные в воде, €вл€ютс€ лакомством во многих част€х јфрики.

65 ѕо некоторым исследовани€м, кофе помогает облегчить симптомы астмы.

66 Ќаибольшим уровнем потреблени€ кофе на душу населени€ обладает —кандинави€ Ч почти 14 кг кофе в год. —редний италь€нец потребл€ет Ђвсегої 5 кг.

67 —пециальные исследовани€ показали, что стимулирующее вли€ние на человека оказывают только первые 2−4 чашки кофе. ѕоследующие Ђдозыї просто быстро вывод€тс€ из организма.

68 ќколо 8000 зерен сорта јрабика требуетс€, чтобы приготовить килограмм кофе. ¬се эти зерна собираютс€ вручную.

70 јрабика Ч это название дикого леса в Ёфиопии, где растет сорт кофе с одноименным названием. Ёта плантаци€ до сих пор произрастает, высота деревьев в среднем составл€ет 5−7 метров.

71 јромат и вкус кофе придают так называемые кофейные масла, которые, несмотр€ на название, обладают свойством раствор€тьс€ в воде.

72 ‘ильтр дл€ кофе был изобретен в 1908 году в √ермании, когда ћелитта Ѕенц накрыла чашку кофе промокательной бумагой, чтобы отфильтровать осадок.

73 ѕерва€ коммерческа€ еспрессо-машина была сделана в »талии в 1906 году.

74 ‘ранцузский философ ¬ольтер выпивал до 50 чашек кофе в день.

75 —ама€ попул€рна€ легенда о происхождении кофе говорит о том, что в 8 веке нашей эры пастух из Ёфиопии обнаружил странные зерна, после поедани€ которых овцами те вели себ€ бодрее и дольше бодрствовали. ≈стественно, после их попробовали люди :)

76 Ќазвание  аппучино произошло от ордена  апуцинов в 16 веке.

77 ¬ средней шоколадке 30 мг кофеина, в чашке Ч 100−150 мг.



 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку