-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в 0elenaf0

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 9729
Комментариев: 240
Написано: 10175


Розы: черенкование осенью. Личный опыт цветовода

Четверг, 22 Октября 2015 г. 10:39 + в цитатник
Цитата сообщения Алёнамир Розы: черенкование осенью. Личный опыт цветовода



 Черенкование роз не представляет особых трудностей, и этим способом многие садоводы традиционно размножают розы летом. Наиболее высокий процент благополучного укоренения черенков роз наблюдается в июне-июле. Но и в другие месяцы года, в том числе и осенью, есть вероятность получить положительный результат.



При подготовке кустов роз к зимовке приходится обрезать верхушки побегов перед укрытием роз на зиму – черенки из обрезанных веточек годятся для укоренения.
Опытом черенкования роз из срезанных осенью побегов делятся розоводы:

Вера Алексеевна Поплавская рассказывает: «Предлагаю способ размножения роз, с помощью которого я обеспечила своими розами всех подруг.

Однажды осенью срезанные с кустов веточки после обрезки роз я не выбросила, а оставила их под кустами. Разокучив розы весной, я нашла срезанные осенью веточки в отличном состоянии - зелёные и совсем не подмёрзшие. Выбрасывать их было жалко (сорта роз у меня очень хорошие), я их принесла на работу и раздала своим сотрудникам. При этом сказала: " Попробуйте посадить черенки роз под пластиковые бутылки в тень и оставьте так до середины лета. Может, что и получится".



Так они и сделали. Каково же было моё и их удивление, когда посаженные черенки роз укоренились и выпустили листья. К середине июля на этих черенках начали активно отрастать новые веточки. А у двух моих подруг молодые розы даже зацвели в тот же год.
Теперь мы используем этот проверенный способ размножения садовых роз из срезанных осенью побегов».

- Татьяна рассказывает:

«Как-то мне в конце октября дали черенки парковой розы. Я посадила их по рекомендации одной знакомой под зиму так: вырыла ямку глубиной около 30 см, заполнила сорванной травой см на 20, сверху насыпала торф и слой компоста. Пролила всё как следует водой, затем воткнула в подготовленную почву черенки роз. Сверху соорудила тепличку: разместила металлические прутья в виде шатра, на них накинула плёнку и прижала её по краям теплички кирпичами плотно, чтобы практически не осталось щелей. Парничок с высаженными розами закидала лапником. Весной открыла парничок и обнаружила, что все черенки роз успешно перезимовали и тронулись в рост».

Необходимо подчеркнуть, что очень важно обеспечить высаживаемым в сад осенью черенкам роз благоприятную зимовку. Не менее важно создать укоренённым черенкам роз оптимальные условия содержания весной - обеспечить уход в зависимости от погоды и климата, чтобы тронувшиеся в рост молодые растения не погибли.

Я и многие знакомые садоводы неоднократно убеждались в том, что срезанные осенью, при подготовке кустов к зимовке, веточки роз годятся для размножения. Нарезанные из них черенки (толщиной с карандаш и потоньше), сразу же посаженные в череночник, успешно зимуют в саду при защите от мороза, а весной трогаются в рост.
Однако по погодным условиям или из-за сильной занятости осенью не всегда есть время и возможность сразу посадить нарезанные черенки. Тогда заготовленные черенки можно сохранить зимой в почве.

Для хранения осенних черенков роз в саду рою в земле лунку нужного диаметра, глубиной около 15 см. Края лунки помечаю более высокими ограничительными колышками, по которым можно будет найти место зимовки черенков весной.
Устилаю дно лунки старым укрывным материалом с запасом (для этого можно использовать и старый укрывной материал с дырками, и ненужную хлопчатобумажную ткань). Раскладываю в лунке заготовленные и черенки роз с удалёнными листьями на небольшом расстоянии друг от друга. Накрываю черенки сверху запасом укрывного материала и присыпаю землёй.
Если в одной лунке будут храниться черенки разных сортов, не забудьте снабдить их бирками с названием сорта.

Весной, после схода снега и оттаивания почвы, осторожно убираю землю между колышками и извлекаю из лунки черенки. Они прекрасно сохраняются в таком укрытии, и после выкопки весной предстают свежие и упругие, с толстым наростом каллюса в нижней части.
Извлечённые из земли черенки желательно сразу же посадить в череночник (осторожно – не травмируйте каллюс) или на заранее подготовленное место в саду, не допуская их подсыхания. Или же нужно как можно быстрее поместить нижнюю часть черенков в воду или влажную среду (смоченный сфагнум, мелкие опилки или торф, или просто оберните влажной тряпочкой).
Во избежание активного испарения влаги из тканей побегов, хранящиеся черенки желательно поместить под целлофановый пакет с вентиляционными дырочками или в мини-тепличку из пластиковой бутылки ёмкостью 1,5-2 л (не до конца срезанная верхняя часть бутылки отгибается, а после помещения черенков возвращается в исходное положение; место среза бутылки можно зафиксировать скотчем).
При необходимости в такой благоприятной среде розы удобно транспортировать и держать некоторое время до посадки. источник автор Зиборова Е.Ю


Алёнамир

Рубрики:  Дача/Двор

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку