-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в 0elenaf0

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.01.2013
Записей: 9729
Комментариев: 240
Написано: 10175


Размножение роз методом буррито — укоренение черенков в газете

Понедельник, 10 Августа 2015 г. 10:47 + в цитатник
Цитата сообщения Нина_Рудакова Размножение роз методом буррито — укоренение черенков в газете!

http://landbuilding.ru/razmnozhenie-roz-metodom-burrito-ukorenenie-cherenkov-v-gazete/ 

многороз

Уважаемые садоводы! Хотите развести розарий, целое поле роз? Для себя или на продажу? Хочу представить уникальный и в то же время простой способ размножения роз черенками. Вы наверное знаете, что многие садоводы, розоводы предпочитают размножение роз зелёными черенками и реже отводками и прививками. Но обычное черенковании и укоренение прямо в землю не даёт такого эффекта как через метод буррито. Буррито — это мексиканское блюдо, в котором начинка заворачивается в лепёшку из теста. У нас будет что-то подобное, только с черенками и газетой.

Как часто вы замечали, что после сильных снегопадов в конце зимы обламываются длинные ветки роз? Вроде бы и не подмёрзли, потому что снежный покров не пропустил мороз, но этот снежный покров в некоторой степени и повредил. Но повредил он тем, кто пассивно относится к обрезаемым веткам по весне. Мы то знаем что с ними делать!

Метод буррито широко применяется в США, впервые в Европе его начали применять австралийские коммерческие питомники для размножения подвоев. Может быть и у нас он использовался, но не был так распространён, пока этим методом не начали заниматься наши питомники. Размножение роз методом буррито фото :

розы1

По весне мы обрезаем и удаляем ветки, которые поломал снежный покров или для придания розе компактного вида. Черенки роз мы чаще всего выбрасываем. Может кто-то и пытается их укоренить, но в основном трудоёмкими методами. Давайте поближе познакомимся с новым методом размножения роз. Эти черенки — обрезки должны немного отличаться от обычных черенков, которые мы раньше пытались укоренить. Черенки для роз должны быть не тоньше карандаша, даже будет лучше, если они будут толще. А так же они должны иметь длину 15 — 20 см. Такие вот череночки содержат в себе предостаточно сахаров для развития корней, тем более с учётом отсутствия листьев — черешки с листьями мы тоже удаляем. Нижний срез у черенка делается как всегда, под почкой, а верхний примерно между двумя почками.

Черенки для укоренения тщательно проверьте на наличие заболеваний и повреждений. Если хоть один черенок окажется с пятнышком плесени, болезни, то существует возможность того,что все черенки при хранении испортятся. Поэтому выбрасывайте все подозреваемые черенки. Размножение роз методом буррито фото :

бурито с калюсом

Далее возьмите газету, желательно большую, обычный полиэтиленовый пакет и воду. Черенки собираем в пучок и аккуратно заворачиваем в газету, чтобы они были закрыты со всех сторон. Некоторые садоводы предпочитают ещё между черенками по всей длине укладывать тонкий слой мха, обычного лесного мха, который хорошо «регулирует» поставку воды к черенкам. Эту лепёшку из газеты и черенков нужно смочить водой, но не переувлажнить. Можно намочить тряпку, слегка отжать и завернуть в неё газетную лепёшку. Можно просто сбрызнуть водой, чтоб вся газета была влажной. Если переувлажнили сильно водой, то дайте воде стечь. Потом вот эту кулебяку кладём в пакет на самый низ в вертикальном положении и остальную часть пакета наматываем на содержимое. Вроде чтобы и не пересыхали черенки от излишка свежего воздуха, и в то же время не герметично закрыто, чтоб не «задохнулись».

Этот свёрток нужно теперь положить в тёмное и прохладное место, с температурой + 18 градусов, примерно. Оставляем свёрток на пару дней. Вообще — то каллус, то есть начало корнеобразования проходит за 3 — 4 недели. Поэтому свёрток раз или дважды в неделю проверяйте. Пересматривайте черенки, некоторые могут начать подгнивать, у некоторых уже на завершающей стадии не образовывается каллус —  то такие черенки выбрасывайте. А в основном, если учтены влага и температура, то отбракуете вы не много черенков.

Все черенки по разному и в разное время пускают каллус, молоденькие корешки, но если есть черенки уже с корешками, то их можно уже высаживать в открытый грунт. Ведь мы черенки заготовили ранней весной, когда только обрезали сад, а теперь через 3 — 4 недели земля достаточно прогрелась. Сажаем как обычно, с одной почкой над уровнем земли, всё остальное в землю. Сверху накрываем мини- тепличкой или полиэтиленовой бутылкой. И пусть себе потихоньку развиваются до начала лета. Не забывайте при сильной жаре притенять и поливать черенки. Когда будут активно развиваться листики, то в этот период можно понемножку приучать к большему количеству свежего воздуха, открывая теплички или бутылки на пол часа, на час.

Кстати, размножение роз методом буррито хорошо подходит и для тех сортов роз, которые плохо размножаются черенками!

Размножение роз методом буррито видео :



  

Размножение роз методом буррито видео :



Из комментов:

как их сохранить до посадки в грунт? 

Можно купить грунт для роз (например «Терра Вита») и ваши черенки высадить в этот грунт. Вместо горшка хорошо использовать 3-5 литровые баклажки,или вообще полторалитровые, которые потом перед высадкой роз в открытый грунт можно аккуратно разрезать, чтоб не повредить корневую систему.В баклажках обязательно сделайте внизу дренаж или хотя бы дырки для слива лишней воды и лучшей аэрации. Высаженные черенки нужно немного полить и поставить в прохладное и тёмное место. Если место светлое, то прикрыть кульком,бумагой, чтоб свет не провоцировал рост почек.Не забывайте про корневую шейку у черенков, она не должна быть заглублена в грунт. Можно баклажки с черенками расположить на балконе, в неотапливаемой комнате, прохладном коридоре.Хранить желательно при 0 + 1 температуре. Но возможны исключения на пару градусов меньше — больше.Поливать черенки не нужно часто, грунт должен быть слегка влажным, одного полива в неделю достаточно. В начале апреля можно выносить на пару часов при хорошей погоде на улицу закалять. В середине апреля, если нет сильных заморозков можно уже высадить в открытый грунт. Только старайтесь земляной ком из бутылки вынуть аккуратно. 

а розы, которые продаются для букетов таким образом возможно укоренить?  

Конечно, из букетов можно укоренять розы! Только хорошо укореняются розы, которые были выращены в отечественных теплицах. Заграничные, например, голландские не дадут корешков, так как их для отправки в другие страны обрабатывают препаратами, которые фактически «консервируют» растения для большей сохранности. На корни у такой розы уже не хватает сил.
Если Вы хотите выращивать розы из букетов, то не стесняйтесь и просите своих близких, чтоб они перед покупкой цветов спрашивали у продавцов — откуда эти розы! Тогда Вам не придётся зря тратить своё время на «импортные безнадёги», которые не пустят корни.
Если Вам подарили букет роз, которые выращены в теплицах Вашей страны, а то и Вашего города(что ещё лучше), то подумайте: если Вы хотите насладится красотой, а потом пустить розы на укоренение, то скорей всего розочки не укоренятся — все силы потрачены будут на цветение. Тогда Вам придётся решиться сразу после принесения их в дом отрезать сами цветы с небольшим черешком( 10 см.) и поставить их в стаканчик или маленькую вазочку(ну не выбрасывать же))), а на стеблях оборвать листья и помыть их в тёплой, проточной воде для профилактики от грибковых, бактериальных заболеваний. Далее со стеблями поступаете так, как описано выше в статье — влажная газетка, тёмный кулёчек и т.д.  

Рубрики:  Дача/Двор

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку