А вы знали, что тыква - это ягода?
Причем,
одного поля с огурцом, арбузом и дыней - это все ее американские родственники. Есть еще один родич - кабачок, он эмигрировал к нам из Индии транзитом через Африку.
Странно, что у нас в деревне очень любят выращивать тыкву: развешивают плети по заборам, хвастаются перед соседями размерами - но растят только ради семечек, а саму на стол практически не подают. То ли вкус напоминает многим голодные послевоенные годы, то ли считают ее кормом для животных - наша бабушка ее строгала на такой гигантской терке, добавляя в еду корове, и теленку, и свинкам, и гусям. А потому что - витамины. У куриных яиц от этого желток становился ярко-ярко-желтый и аж сладкий.
А все потому что в тыкве уйма каротина - столько же, что и в морковке. И вообще витаминов в ней прорва: А, В1, В2, С, Д, Е, РР. Есть там и медь, и железо, и фосфор - то, что нужно для сердца, и печени, и почек, и сосудов, а мякоть богата пектином и выводит лишний холестерин.
Тыквенные семечки тоже полезны, Они содержат жиры, белки и витамины - особенно "витамин вечной молодости" Е, и цинк, совершенно необходимый для мужской потенции.
А знаете, как правильно их готовить? Нужно замочить их в холодной воде на 1 час, потом слить, прополоскать и, разложив на противне в один слой, запекать в духовке полчаса до золотистого цвета.
А я люблю почти сырые - просто на батарее подсушиваю.
Сейчас тыкву купить на рынке запросто: нарезанные дольки, укутанные в полиэтилен, маркером по нему цена, копеешная - 1.50, и в холодильнике она без проблем вылеживается неделю, и грызть ее можно прямо сырую, а можно слегка запечь в духовке - и с медом...
Запишу-ка для памяти тут несколько рецептов, зима-то длинная. :)
несколько рецептов