1. "Инь и Янь".
Когда киса еще только была в положении, мы ожидали от нее троих котяток. Пузико заметно округлилось, затем натянулось как барабан, а в завершение и вовсе стало перевешивать нашу хрупенькую девочку. Мы даже подумывали, уж не четверо ли там малышей? Но киса родила нам братьев-близнецов. Всего двух. Черно-белых.
Братья очень дополняли друг друга. На каждого голодного, недоедающего котенка, приходился один совершенно сытый и довольный жизнью котейка. На каждого удобно устроившегося в тепле - один зажатый в угол. Все бы хорошо, но один китенок был абсолютным победителем, другой же всегда недоедал и жался по углам.
Мы думали, что котята пойдут на "усыновление" и не давали им серьезных имен - лишь клички. Когда встал вопрос с полноценными именами, мы серьезно задумались и стали перебирать варианты. Я настаивала на двойном имени. Ну люблю я, когда близняшек зовут созвучно и красиво. Максима же устраивали "Беляш и Симпатяш". В ходе долгих дискуссий родились имена - Тип и Топ. Имена было решено дать не по старшинству, а по сходству. Родившийся вторым Симпатяш ( он же голодный и холодный невезунчик) стал Типом, а оптимист по жизни, первенец - Топой.
Теперь у нас дома Тип-Топ, всё тип-топ.
2. "Мы бедные сиротки, никто нас не пасет".
Первое время после потери единственной кормилицы, в самом наипрямейшем смысле этого слова, котята, как и мы, надеялись на ее скорое возвращение. Они грустно бродили по дому и призывно мявкали. Вскоре они заметили одну удивительную закономерность. После каждого мявка прибегала хозяйка, гладила, наливала молочка, сидела и сюсюкала, пока котенок не заснет...
Сиротки, так болезненно переживали разрыв с матерью, что с каждым днем начинали стенать все больше и больше. Где-то через месяц я очнулась, пелена спала с моих глаз. Два толстых увальня лениво развалились возле печки и лишь изредка потягиваясь и зевая, перемещали свою тушку на подоконник, чтобы полюбоваться птичками.
3." Последняя капля в чашу терпения".

Однажды я проснулась, и, как обычно, приступила к утреннему моциону. Ванной у нас нет, так что все умывашки-покупашки происходят на кухне. Котята ласково терлись о ноги и мурчали, ожидая молочка. Я склонилась над раковиной, и близоруко прищурилась. Что то смутило меня в замоченной с вечера миске. Накануне я замешивала тесто и, руководствуясь исключительно ленью, оставила миску отмокать "до завтра", а точнее до "когда будет не так лень ковыряться в холодной воде". Сейчас на дне миски виднелось что то коричневое. Еще непроснувшийся мозг судорожно перебирал варианты, что это??? И тут оно шевельнулось...
Муж вскочил от душераздирающего визга и, не успев проснуться, уже очутился на кухне, ведомый инстинктом защитника. Я в панике носилась по всему свободному пространству и изо всех сил металась. Муж пытался понять, где пожар, где наводнение, где воры, и где маньяки...но на столе в миске его ждала лишь мышь. Обычная, среднестатистическая. Даже еще живая и принимающая ванны Клеопатры - с молоком и не только.
Котята недоумевали, почему хозяйка нарушила привычный ход вещей, и вместо обычной утренней кормежки устроила скачки по кухне. Они старались намекнуть и показать, что мне следует делать и терлись возле холодильника. Хозяин склонился и протянул что-то, находясь в зоне "кормежки". Котята с любопытством стали обнюхивать новый объект. Мышка нервно подрагивала, повиснув на хвостике, а два свирепых хищника нежно облизывали капельки молочка с ее шерстки.
Так продолжалось еще несколько минут, пока Топа случайно не надкусил новое "молочное" лакомство. Лишь миг и с расширившимися зрачками, как акула почуявшая вкус крови, Топа накинулся на жертву и скрылся в дальнем углу кухни. Типа недоуменно смотрел на нас. "Что происходит?"- читалось в его грустных глазах. А из угла доносилось урчание и хруст костей.
Так завершилось еще одно мое испытание на терпимость к братьям нашим меньшим. Первым много лет назад была мышка, подкинутая мне в сапог. Хотя может она сама заползла туда, сбежав от заигравшейся кошки и предпочла умереть героем, а не в когтях врага. Утром, надевая обувь, я искренне поверила, что вчера промочила сапоги, и мама заботливо положила в них газетку, как когда то в детстве. Сомнения появились, когда я почувствовала в руке что-то мохнатое и совсем не похожее на газету. Сомнения улетучились, когда я достала руку из сапога и обнаружила изуродованный труп мышки. Я поспешила известить об этом весь дом пронзительным визгом.
Второе испытание мне подарила мамка наших братанов. Будучи еще совсем малышкой и вернувшись с одной из первых охот в своей жизни, она устроилась спать на моем плече. Но увы, ее юный организм был не готов переварить всю мышку целиком и кису стошнило мышкой прямо мне под нос. На пододеяльник. Я проснулась от странных звуков и увидела всю мышиную анатомию. Итог- пододеяльник пришлось сжечь, кровь так и не отстиралась. Муж еще две недели пил валерьяночку, чтобы избавиться от стоящего в ушах крика.
4. "Низкокалорийная диета".
Как логическое продолжение предыдущей истории - котята сели на очень низкокалорийную диету. Я назвала ее "Мыши - там!". Потребление сухого корма резко сократилось и мы растянули то, что раньше съедали за неделю на целый месяц. Котята стали проводить больше времени на свежем воздухе и на чердаке. Я стала их подкармливать только увидев результат- пойманную мышку или увидев отощалые пузики. Мышей стало значительно меньше,и разрушен очередной миф - коты не ловят мышей. Ловят. Еще как ловят. Но только не обычные коты, а очень голодные коты!
5. "Их высочество".

Их Высочество Топа, старший кот, пошел в мамку. И отказывается признавать в ком либо еще владельца дома. Топа всегда занимает наивысшее положение в комнате. Если все сидят, то он залезет на спинку кресла и будет смотреть на нас свысока. Если же человеки лежат, то можно и на них поудобнее устроиться. Важно быть выше брата, лучше всего на плече или даже на подушке. Если под лапы не подвернулись люди, то Топу вполне устраивает и брат. Частенько мы находили одного котенка лежащим поверх другого. Угадайте, кто на ком лежал???
Зато лапки не мерзнут..."Как корабль назовешь так он и поплывет"- читается в глазах Топы в такие моменты. ( top (англ.)- верхний, высший).
6. "Наследники Беллатриссы Максимилиановны".

Кошечку нашу звали Беллатрисса. Вдохновила нас на такое имя героиня фильма о Гарри Поттере, но назвали мы кису в честь звезды Беллатрикс. Киса всячески оправдывала возложенные на нее обязательства и никогда не марала белых лапок и не теряла достоинства. С возрастом она так остепенилась, что заслужила еще и отчество- в честь моего мужа. Но Беллатрисса Максимовна звучало почти по-деревенски, от того то она и стала Беллатриссой Максимилиановной.
Назвав котят Тип и Топ, мы почти что очернили память о нашей погибшей любимице. Стала бы графиня называть своим потомков "клоунскими именами"? Вот уж нет уж!
Так у наших котов появились полные имена- Типпери и Топстен. Беллатриссовичи. Да, Типпери и Топстен Беллатриссовичи.
7. "Теория вращения звездных тел".
Как известно, раньше люди предполагали, что Солнце движется вокруг Земли, так как считали себя центром мироздания. Наша киса была не так глупа, она точно знала что и вокруг чего вращается. Центром мироздания всегда была она, а вращались вокруг нее то люди, то щенуля Роки, а после и хорька Пенка. Оставив после себя двух наследников, киса пошатнула не только эту теорию, но и все мироздание. Теперь мир не мог вращаться вокруг двух котов. Выбрать одного мир тоже не мог.
Но как и после каждой бури, равновесие восстановилось и мир вновь прочно встал уже на новые законы. Осмотрев дом я осознала, что "мир" был создан для двух правителей. В нашем доме две миски, две табуретки, два восточных подоконника, двуспальная кровать и... внимание!... ДВА ЧЕЛОВЕКА!
Не нужно делить колени человека, можно найти себе свободного. Не нужно ужиматься и довольствоваться глажкой в одну руку- есть свободный человек и он погладит. Даже рефлектор, который мы включаем в самые морозы, когда печка не справляется, имеет две длинных стороны. Для каждого из котов. Коты-довольны!
8. «Россия для русских!».

В жизни котов, чьи хозяева убежденные вегетарианцы, много расстройств. Конечно, чаще всего кулинарного характера. Например, обычным котам достаются котлеты, а нашим - котлеты из фасоли. Обычным котам - тушенка, а нашим - рагу с гречкой. Что за жизнь такая собачья? Но к их огромному счастью, мы с мужем лакто-вегетарианцы. Приставка «лакто» означает допуск в рационе таких продуктов как молоко,масло,сметана,сыр и пр.
Тип-и-Топы довольно быстро просекли, где именно в холодильнике расположены тетрапаки с молоком, и каждый раз пристально следили, не достаю ли я случаем молочка для своих обожаемых пушистиков? Но котов ждало жуткое разочарование. Среди тетрапаков стали все чаще встречаться подделки! И ладно бы недобросовестный производитель наливал в пакет кефир или ряженку! А они вон что придумали! Наливают выжатые фрукты!
Я по началу очень удивлялась, когда коты требовали у меня апельсинового сока или морса. Я слышала, про разности во вкусовых пристрастиях и даже пробовала им капать по чуть-чуть в миску. А вдруг понравится?
Но коты едва понюхав «странную» жидкость тут же уходили со столь оскорбленным видом, как будто я предложила Их Величествам вместо рябчиков простую советскую селедку. Тут то и появилось задорное высказывание- «Россия для русских! Тетрапаки для молока!!!»
9. «Windows для котов»
Наступила зима. Снежок заботливо укрыл землю… Затем укрыл кустики… Затем занес лавочки… А потом не осталось ничего кроме снега. Одинокие стволы деревьев покачивались на ветру, и леденящие порывы его волновали море снега, создавая на нем причудливые барханы.
Именно в один из таких зимних вечеров у нас появилась особая забава для провинившихся котов.
Нагадил в углу? Прогрыз одеяло? Разодрал обивку? Украл сметану?
Добро пожаловать в Windows для котов! Открыв пошире окно, мы брали виноватого кота, указывали ему на его недостатки и метали его подальше в сугроб. С котами все было хорошо, не переживайте.
Приземлившись, кот внимательно смотрел в окно и протяжно мявкал. Я думаю, это были либо угрозы, либо ругательства. Затем он делал шаг. Брезгливо отряхивал лапку от снега. Делал еще шаг и опять отряхивал «замаравшуюся» лапку. Так продолжалось пару метров, после чего коту надоедало играть в Барина-Белолапку и он просто быстро бежал к крыльцу, не обращая внимания ни на снег, ни на чистоту, ни на преграды.
У вернувшегося с мороза кота шерстка становилась чистой, как после хорошей химчистки, носик розовым, как рисуют в мультиках, а выражение морды… хм… ну, мягко говоря- недовольным.
10. «Даешь каждому Коту по Таланту!»

Как я уже не раз упоминала - Типа не удался. Лапки худенькие, несмотря на все съеденное. Мордочка печальная. Глазки навыкате.
Можно было бы предположить, что это кот-экстрасенс. И он уже знает, что на следующей неделе ( в следующем месяце, ну или через год) случится страшная катастрофа и… мы все умрем. И зачем ему ваше молоко? Какая радость от свежих сливок? И, возможно, он никогда не познает настоящей чистой и светлой кошачьей любви!
А мы, глупые мещане, все еще радуемся жизни, строим планы, с наслаждением лакаем из миски сметанку… Но Типа ответственный кот. Он сможет поскорбеть за всех. И сразу!
Но это все фантазии.
И только с покупкой нового фотоаппарата и активно начавшейся фото-охотой на котов, мы поняли - у каждого кота свой талант, своя великая миссия на Земле.
Типа оказался фотогеничен. Нет, не просто фотогеничен… на фото он получался то как Аполлон от котов, то как ми-ми-мишный рисованный котик в стиле анимэ, а то и вовсе как квинтессенция всей кошачности! И это при том, что окрас у него ассиметричный, порода дворовая а глаза по 5 копеек.
Если вы посмотрите фотографии котов, то возможно засомневаеетесь- не путаю ли я котов при описании? Правда ли этот роскошный серый красавчик- неудачник по жизни? Правда ли этот невнятный лохматый хмырь, тот самый везунчик Топа? Да. Все так и есть. В жизни они смотрятся совершенно наоборот!
И тут закрадывается вопрос. А что если у людей есть такие же природные конфузы - в жизни горгулья-горгульей, а при съемке - Анджелина Джоли.(или кто там сейчас у нас мировой секс-символ?)
И этим бедолагам не остается ничего, кроме как строить актерскую карьеру и светиться с экранов мониторов. И в поддержку этой теории - свидетельства очевидцев. Видевшие звезд в очередях за хлебом, или в пробке на автотрассе, вам подтвердят, что они совсем не красивы. Да и узнать их сложно - волосы растрепанные, под глазами синяки, и совершенно отсутствуют усыпанные бриллиантами костюмы и платья!
Вернемся к теме котов. Теперь Типа прибегает на звук затвора фотоаппарата. Всегда смотрит прямо в объектив и даже не жмурится от вспышки. Красавчик, одним словом.
11. «Новые соседи»
С приходом весны котов все меньше манила теплая печка и все больше привлекал неизведанный мир. Коты гоняли птиц и бабочек, охотились на траву (да-да охотились, жаль только на вкус она не очень) и частенько возвращались домой по уши в грязи.
Коты облюбовали соседское поле для картошки под свой туалет. Царские замашки. Ну вот у какого еще кота лоток размером в две сотки? Хоть этот самый лоток и находится у нас прямо под окнами, но я стараюсь делать вид, что ничего не замечаю… и вообще не было там никаких котов.
Еще львиную долю кошачьего времени отнимают медитации на свежем воздухе. Одно семейство птичек имело наглость свить гнездо прямо под козырьком нашей крыши. Да так свить, что снизу не подлезешь и с крыши не достанешь. Умные пташки, в общем. Коты сидят под этим самым гнездом и как бы невзначай смотрят в его сторону. Иногда позевывают, иногда потягиваются. Так коты практикуют дзен-буддизм.
«Если долго сидеть на берегу реки, то можно увидеть, как по ней проплывет труп твоего врага.
Автор: Сунь-цзы»
А коты сидят… и ждут пока с крыши упадет их обед. Ну или ужин. Ну или в крайнем случае завтрак.
На этом я хочу закончить свое повествование. И отнюдь не потому, что кончились забавные истории с участием котов. Отдельная история про котов и их дружбу с Хорей. О том как коты встретили нашего нового члена семьи- ушастого щенка кокер-спаниеля. Да и много еще чего.
Если вам понравился мой рассказ и фотографии, то прошу написать об этом в комментариях. Стоит ли продолжать выкладывать подобные записи или лучше вернуться к старой доброй теме рукоделия?
Спасибо за внимание!