-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в KAZAKI

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 943


РАЗБОР УСТАВА ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ (УКЛАДА) КАЗАКОВ

Вторник, 25 Декабря 2007 г. 02:21 + в цитатник
Alexcourageous все записи автора  (500x375, 33Kb)
Всем Здравия желаю!
Хотелось подробнее поговорить о быте и традициях казаков, об укладе их жизни. Всю полноту информации о традициях мировых армий раскрывают войсковые уставы, в которых подробно раскрывается уклад прохождения службы и жизни воинов. В связи с этим хочется показать уклад жизни казаков опираясь на устав внутренней службы и дисциплинарный устав казачьих войск. Возьму для примеров «У С Т А В ВНУТРЕННЕЙ СЛУЖБЫ (УКЛАДА)» войскового казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» (государственный реестр), в новой редакции, г. Омск,2005 год.

Настоящий Устав определяет общие обязанности казаков войскового казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» (государственный реестр) и взаимоотношения между ними, правила внутреннего порядка (уклада) в казачьих обществах, а также основные должностные обязанности лиц, состоящих на должностях в ВКО «СКВ» (назначенных и избранных). Требования настоящего Устава распространяются также на казачьи организации и подразделения, создаваемые (учреждаемые) реестровыми казачьими обществами (войсковыми, отдельскими, станичными, городскими и хуторскими казачьими обществами).
КЛЯТВА   КАЗАКА
          Вступая в ряды реестрового Сибирского казачества на Животворящем Кресте и Святом Евангелие, клянусь Верой и Правдой служить Православной Церкви и Святой Руси не жалея ни сил, ни живота своего.
         Клянусь быть законопослушным гражданином своего Государства, нести государственную, муниципальную и иную службу, выполнять требования Уставов и Законов казачества, повиноваться атаманам и командирам, уважать и беречь стариков, женщин и детей.
         Когда в суровую годину придётся выступить на защиту своего Отечества - клянусь защищать Его с достоинством и честью.
         Если же Я нарушу эту КЛЯТВУ, то пусть меня постигнет суровая кара и презрение братьев-казаков.
                                                                                                                       АМИНЬ.
«____»___________ года от Рождества Христова.
                                                                        ___________      _______________
                                                                             подпись                                   фамилия  

Кодекс Чести  Казака
(распространяется на всех казаков без исключения)
 Общие положения
         Членами казачьих обществ ВКО «СКВ» могут быть:  потомки сибирских казачьих родов по всем линиям,  потомки казаков других казачьих войск и территориальных казачьих формирований, независимо от места рождения, а также лица христианского вероисповедания, вступившие в казачьи общества в добровольном порядке, считающие себя причастными по духу к казачеству, имеющие стремления, без корыстных целей, возродить культуру, быт и исторические традиции российского казачества.
          Целью  соблюдения казаками норм поведения является возрождение российского казачества,  укрепление его авторитета, восстановление казачьего духа и традиционных отношений, осознания каждым казаком своей принадлежности к казачьему роду.
Нормы и заповеди казачьей чести
         При любых обстоятельствах, исключается неуважение казака к казаку (оскорбление личности), к Кругу, казачьему обществу, старикам и выборному начальству, ибо это ставит под сомнение само понятие казачьего братства, как движения единомышленников, прочность казачьей семьи, чьи интересы представляет на Круге старший в семье или один из казаков (по выбору). Казак в казаке приветствует все казачество.
Атаман - символ коллективной воли, старший - опыт и традиция. Казак, не соблюдающий традиционные нормы поведения, ведущий себя иначе - оскорбляет всех.
Казак должен делом и внешним видом являть собою пример безупречного поведения, точного и неукоснительного соблюдения требований Уставов, традиций и обычаев казачества. Он обязан быть со всеми искренним, простым в общении, думать о своем товарище -  как о равном.
Уважительное отношение молодого казака к старшему - это отношение к отцу - командиру и наставнику.
         Казак должен служить казачеству и Отечеству, как обязывает его долг (как давал присягу).
         Свято соблюдать традиции и обычаи казаков - наших славных предков.
Быть храбрым, правдивым и честным, добросовестно исполнять порученное дело и помогать другим.
         Подчиняться решениям своей общины и вышестоящим структурным органам. Беречь честь казака и членов казачьего общества, крепить и беречь казачьи традиции, воспитывать в себе и близких высокую культуру, любовь к Вере Христовой и  Отчизне.
Уважать национальные чувства других народов, но давать решительный отпор любому проявлению антиказачьих, антирусских и антиславянских настроений. Не допускать оскорблений и принижений в свой адрес и в адрес братьев – казаков и членов их семей.
         Казак должен строго соблюдать казачью и военную форму одежды, содержать её в порядке, гордиться формой, так как в ней всякий  видит, к какому войску казак  принадлежит.
         Потомки казаков других казачьих войск,  имеют право на ношение формы того войска, связь с которым он имеет по родству.
         Ношение погон и других знаков отличия без соответствующего приказа - считается оскорблением формы. Своей выправкой, расторопностью, лихостью казак должен выделяться среди прочих, как военных, так и гражданских лиц. Он обязан понимать, что он казак всегда - и на людях, и дома.
         Дисциплина - вторая мать казаку!
         Казак всегда помнит ответственность перед:
·       Знаменем;
·       иконой и священником;
·       памятью предков (могилами);
·       родителями и стариками;
·       женщиной;
·       инвалидом.
Младший, первым приветствует старшего казака по возрасту и званию, уступает ему место.
Недопонимание старшими младших, в том или ином вопросе, не есть повод к оправданию дерзости со стороны младших.
         Не уважающий казачество, в первую очередь, не заслуживает уважения сам, это касается и меньшинства на Круге, оно имеет право отстаивать свое мнение только в рамках Устава.
Казак помнит, что шашка без нужды не снимается со стены и не вынимается из ножен. Казак, берущий шашку из прихоти, не достоин и не имеет право носить оружие.
Казак, оскорбивший  словами, а равно поступками и другими делами Веру Православную, стариков, женщину, немощного, совершивший осквернение и попрание памяти предков, наносящий умышленное оскорбление или иное действие по отношению к ближнему и брату - казаку - из членов казачьего общества должен быть исключен, имя его подлежит бесчестью, а тело - физическому страданию.
Казачье общество, в котором не соблюдаются казачьи заповеди и нормы казачьего общежития, не имеет морального права на существование.
(Кодекс Чести казака может дополняться решениями Круга казачьего общества).

Знамя  войскового
казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» 
(Знамена отдельских казачьих обществ)

1. Знамя войскового казачьего общества «Сибирское Казачье Войско» - есть символ казачьей чести, доблести и славы. Оно является напоминанием каждому казаку войскового казачьего общества о его священном долге служения Господу Богу нашему всемогущему и Вере православной, Отечеству нашему.
2. Знамя Войска изготовлено по подобию исторического знамени Ермака, утверждено Геральдической комиссией при Президенте РФ, освящено Митрополитом  Омским  и  Тарским Владыкой Феодосием и  вручено Войску 18 декабря 1999 года  от имени Президента РФ начальником Управления Президента Российской Федерации по  вопросам казачества генералом армии Дейнекиным П.С. вместе со знаменной грамотой.
3. Знамена отдельских казачьих обществ ВКО «СКВ» изготавливаются по подобию исторических знамен казачьих подразделений (отделов) Сибирского Казачьего Войска, при отсутствии таковых, учреждаются решением Кругов отделов, утверждаются Геральдической комиссией при Президенте РФ, освящаются в православных храмах по месту нахождения отделов и  вручаются отделу Войсковым Атаманом  вместе со знаменной грамотой.
4. Знамена сохраняются за Войском (отделом) на все время, независимо от изменения наименований. Запись об изменении наименования заносится в знаменную грамоту и заверяется печатью Войска (отдела).
Все изменения оформляются приказами Войскового Атамана (Атаманов отделов).
5. Знамя Войска (отдела) хранится в штабе Войска (отдела), на поле боя - в месте нахождения Атамана. Порядок хранения и выноса знамени определяется приказом Войскового Атамана (Атамана отдела).
6. Весь личный состав Войска (отдела) обязан самоотверженно и мужественно защищать и оберегать Знамя Войска (отдела). При утрате Знамени, лица, непосредственно виновные в таком позоре, подлежат суду казачьей чести.
Рубрики:  История
Балясы обо всем
Культура
Традиции
Творчество
Воины,оружие
Статьи
Метки:  

man-yak   обратиться по имени Вторник, 25 Декабря 2007 г. 12:33 (ссылка)
прочел все три поста... я плакал... какая каша... :(
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку