капустa белокочанная
моркoвь (свекла)
лавровый лист (на банку) — 3-4 шт
перец черный (горошком на банку) — 8-10 шт
сахар (рассол, на 1 л воды) — 4 ст.л.
соль (рассол, на 1 л воды) — 2 ст.л.
уксус (70%, рассол, на 1 л воды) — 2 ст.л.
перец красный жгучий (молотый, рассол, на 1 л воды) — 1 ч.л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Капусту режем крупными кусками так, чтобы проходила в горлышко банки. Морковь или свеклу на шинковке. На дно банки положить лавровый лист, перец-горошек и 100 гр моркови или свеклы, очень плотно уложить кусочки капусты. Затем залить банки кипятком на 10 минут. Слить воду и приготовить рассол. Горячим рассолом заливаем банки, закрываем крышками, переворачиваем и укутываем до остывания.