-Цитатник

Художник Рафф Бояджян (Raff Boyadjian) - (0)

Жить без любви нельзя! Художник Рафф Бояджян (Raff Boyadjian) Жить без любви нельзя!...

Художник Ken Hamilton - (0)

Глаза...Ирландский художник Ken Hamilton Бывают разные глаза на этом свете: Сияющие сч...

Художник Налетова Ольга - (0)

Мир, который живет своей жизнью...Художник Налетова Ольга. Ольга...

Художник Audrey Kawasaki - (0)

Нежность...Американская художница Audrey Kawasaki Ты спрашивала, как я понимаю нежнос...

Художник Александр Савин - (0)

ЧАС ПОКОЯ ........... Александр Савин приятные минуты лето...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
16:33 17.10.2016
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Марина_Ушакова

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

умею слушать

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 2) Camelot_Club Romantic_Country

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.02.2011
Записей: 25561
Комментариев: 201661
Написано: 376929


«Сказание» о Зеновичах

Воскресенье, 18 Февраля 2024 г. 08:10 + в цитатник

В центре Сморгони находится каменный костел Св. Архистратига Михаила. Толстые стены (от 1 до 4 м), узкие, высоко поднятые над землей окна, напоминающие бойницы, массивная двухъярусная башня у входа придают храму несколько воинственный вид. Этот храм – один из старейших в Беларуси.

_01 .jpg

Костел Св. Архистратига Михаила в Сморгони, 1606 г.

Эту особенность храма отмечал и Владислав Сырокомля в своем очерке «Путешествия по моим былым околицам»: «Костел размещен над красивым прудом около помещичьей усадьбы. Над костелом высоко в небо возносится куполообразная башня с козырьком, на которой были новые часы. Два круглых сооружения возле главной башни делают строение похожим на военное укрепление».

_02 Парафиальный центр.jpg

Парафиальный центр

Здание, построенное в начале XVII века как кальвинистский сбор, успело послужить и католикам, и православным, и воинствующим атеистам. За свою многовековую историю храм стал свидетелем многих событий в жизни города. Пережив две мировые войны и эпоху воинствующего атеизма, он, подобно усталому путнику, вернувшемуся из далекого путешествия, взирает на привычные места. Его стены хранят память и о владельцах города – Зеновичах.

_03 .jpg

Алтарь в древнем храме

Каменный кальвинистский сбор был построен Крыштофом Зеновичем предположительно в 1606-1612 годах. Староста чечерский и пропойский, каштелян и воевода брестский Криштоф Зенович получил образование в Цюрихском университете. С особой любовью он относился к библиотеке, собранной им в Сморгони. Это видно из завещания сыну Николаю Богуславу: «Библиотеку, которую при жизни удалось мне собрать, оставляю тебе, сын мой любезный и твоим потомкам, как величайшую драгоценность. Прошу тебя не разбрасывать ее, а даст бог и увеличивать. Всегда держать в одном месте, в Сморгонях… при церкви». Хранилась библиотека, как предполагают исследователи, в круглой башне сбора.

_04 .JPG

Круглая башня сбора

При сборе Крыштоф открыл школу, в которую пригласил «сведущих бакалавров». Он же наладил в Сморгони работу бумажной фабрики, которая действовала до 1629 г. Бумага изготавливалась с водяными знаками и гербом Зеновичей («Деспот»). Криштоф Зенович является автором трагедии, посвященной ссоре воеводы Криштофа Радзивилла и виленского каштеляна Иеронима Ходкевича, которая в 1600 г. чуть не переросла в гражданскую войну.

_05 .JPG

Библия в костеле

Литературный дар отца унаследовал его сын Николай Богуслав, ставший последним владельцем Сморгони из рода Зеновичей. Он не только оставил после себя литературное наследие в прозе и стихах, но и сам стал героем двух произведений. Одно из них – «Сказание» - написано Якубом Газиушем на смерть Николая Богуслава. В поэме Николай Богуслав Зенович предстает перед читателем как человек «всячески славный, в совете – сенатор, на сеймиках – оратор, в науках – философ, в поветах – каштелян, в сраженьях – дельный полковник». Как отважного полководца описывает Николая Богуслава в поэме «Осман» дубровницкий поэт эпохи барокко Иван Гундулич.

_06 .jpg

Возле костела – вид на Спасо-Преображенскую церковь

Неувядаемой славой среди современников покрыл себя Николай Богуслав Зенович в знаменитой Хотинской битве в 1621 г. Войску султана Османа II противостояли воины Речи Посполитой под командованием великого гетмана литовского Яна Кароля Ходкевича. Сражение продолжалось больше месяца - со 2 сентября по 9 октября. Николай Богуслав в битве под Хотином командовал собственным полком, насчитывающим 1800 воинов. Вместе с полками Сапеги и Опалинского, войском запорожцев полк Зеновича принял на себя основной удар турок. В пылу боя конь вынес Зеновича в гущу врага. Получив более 20 ран, Николой Богуслав умер 7 сентября 1621 г.

В результате сражения Османская империя была вынуждена прекратить войну и на время отказаться от планов завоевания Европы…

Взяла здесь

 

Рубрики:  Храмы мира
Метки:  

Процитировано 7 раз
Понравилось: 48 пользователям