-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ElenPo

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей: 38935
Комментариев: 281
Написано: 39618


Черный хлеб – вкусное лакомство в домашних условиях

Воскресенье, 16 Октября 2022 г. 22:07 + в цитатник
https://www.kakprosto.ru/kak-890166-chernyy-hleb--...komstvo-v-domashnih-usloviyah-

1_53eb354955d2c53eb354955d6b (630x630, 235Kb)

Черный хлеб – вкусное лакомство в домашних условиях

Черный хлеб - классический продукт, едят который практически все. Особенно он хорош, если приготовить его самостоятельно в домашних условиях. Такое лакомство понравится каждому!

Содержание статьи

Приготовление домашнего черного хлеба
Как испечь хлеб



Приготовление домашнего черного хлеба

Вам понадобится закваска, чтобы приготовить этот хлеб. Несмотря на то, что дрожжи добавляются непосредственно в тесто, она используется все равно, в основном для аромата.

Для закваски необходимо следующее:

- 370 г грубой ржаной муки;
- 370 г очищенной воды;
- 20 г дрожжей.

Другие ингредиенты для приготовления домашнего черного хлеба включают в себя:

- 283 г ржаных зерен (для них дополнительно 283 г воды);
- 243 г грубой ржаной муки;
- 30 г воды;
- 17 г соли;
- 56 г семян подсолнечника;
- 6 г быстрорастворимых дрожжей.

Сделайте закваску из указанных ингредиентов и оставьте ее на сутки при комнатной температуре. Помните, что для приготовления хлеба в домашних условиях необходимо использовать воду, которая не содержит хлор.

Смешайте ржаные зерна и воду в отдельной миске. Если вы приобрели целые зерна, поместите их в блендер или кофемолку и измельчайте в течение 30 секунд. За этот промежуток времени они не измельчатся в муку, а просто раздробятся на кусочки.Оставьте зерна в воде при комнатной температуре на 16-18 часов.

Спустя указанное время, смешайте закваску с остальными компонентами для теста и тщательно перемешайте. Добавьте все остальные ингредиенты, в том числе семена подсолнечника и размоченные ржаные зерна, вымешивайте тесто около 10 минут. Затем оставьте его 10 минут в помещении, после чего вновь разровняйте (оно изменит форму из-за роста дрожжей).

Сформируйте буханку и поместите ее в форму, хорошо смазанную маслом и посыпанную мукой. Тесто для черного хлеба очень липкое, поэтому тщательно посыпайте мукой все поверхности, которые контактируют с ним, а также свои руки.

Покройте выложенную в форму буханку слоем муки, накройте полиэтиленовой пленкой и дайте хлебу подняться в течение часа в теплом месте. Это покажется странным, но хлеб на этой стадии будет расти немного.

Как испечь хлеб

Разогрейте духовку до 250 градусов. Поместите форму с тестом на среднюю полку духовки. На нижнюю поставьте противень, наполненный водой. Выпекайте домашний черный хлеб над паром в течение 15 минут, затем уберите противень с водой и пеките в сухой духовке приблизительно от 45 минут до часа. После этого осторожно удалите хлеб из формы и поместите его обратно в духовку на 15 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка.

Для того, чтобы приготовленный хлеб приобрел более насыщенный вкус, заверните его в ткань и оставьте на 24 часа при комнатной температуре. Остывшую буханку нарезайте кусками не толще одного сантиметра. Кроме того, вы можете нарезать его на куски, завернуть в фольгу и заморозить. После замораживания домашний черный хлеб достаточно подогреть в микроволновой печи, чтобы он приобрел вкус только что выпеченного.
Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Выпечка