-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ritm

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.08.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 7254


Без заголовка

Понедельник, 25 Мая 2020 г. 20:17 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Коврижка медово-ореховая от тёти Дины

(500x375, 99Kb)

Один из семейных рецептов, которые передаются в заветных рукописных тетрадочках. Возможно, здесь есть подобные. Но этот рецепт выкладываю в день памяти об освобождении блокады Ленинграда, в дань любви и уважения к моим дорогим блокадницам -маме и любимой тётушке Диане. Ей уже восемьдесят пять лет, она часто болеет, но без её коврижки не обходится ни один семейный праздник. И какие бы торты и пирожные не стояли на столе, её коврижку каждый съедает, хотя бы по кусочку, а потом еще просят "на вынос". У нее много заветных рецептов, и она очень расстраивается, что некому передать эти "сокровища". Так что, я взяла на себя эту миссию и с радостью делюсь рецептом с вами. Уверена, что ей это будет приятно. А вы, когда будете пробовать эту вкуснятину, мысленно пожелайте здоровья и долгих лет жизни всем нашим любимым старикам.

мука пшеничная (стакан - 250 мл.) — 2,5 стак.
масло сливочное (растопить) — 200 гр.
яйцо куриное (яйца отборные или 1 категории) — 3 шт.
сахар (стакан - 250 мл.) — 1 стак.
сметана (стакан - 250 мл.) — 0,5 стак.
мёд (стакан - 250 мл.) — 0,5 стак.
орехи (грецкие, фундук, миндаль) — 1 стак.
изюм — 0,75 стак.
какао-порошок — 2 ст. л.
разрыхлитель теста — 12 гр.
гвоздика (молотая) — 1 ч. л.
ванилин — 1,5 гр.
корица (молотая) — 1 ч. л.
кардамон — 0,25 ч. л.
цедра апельсина — 1 ч. л.

Масло необходимо растопить. Орехи измельчить, но не в крошку. К муке добавить разрыхлитель и цедру. Если мёд твёрдый, растопить его в микроволновке или на водяной бане.
Яйца взбить с сахарным песком до его растворения. Продолжая взбивать, добавить растопленное масло, сметану, мёд.
Начинаем постепенно подсыпать муку. Добавляем какао, орехи, специи.
Тесто получается довольно густое. На противень кладём бумагу для выпечки, смазанную маслом, и на неё выкладываем тесто. В процессе выпечки оно поднимается примерно в два раза или чуть больше. Я выпекала в двух формах-прямоугольной и рулетной.

Выпекать при 160* С. около 50 минут. Готовность проверить деревянной палочкой.
Это не очень удачная фотография. но она сделана при естественном освещении и передаёт натуральный цвет коврижки.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник пошаговые фото
Рубрики:  кулинария/выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку