компостный ящик
1 (109x86, 11Kb)Казалось бы, что может быть проще, чем заложить компостную яму или ящик? Сколотил деревянный загончик, а потом только знай да выбрасывай туда всю ненужную органику. Однако компостный ларчик открывается не так уж и просто, как это кажется на первый взгляд. Прежде чем стать полезным удобрением, все растительные остатки, которые закладываются в ящик для получения субстрата, проходят долгий путь от обычного мусора к полноценной экосистеме.
Несмотря на то что приготовление компоста – задача куда более простая, чем теорема Ферма, она требует знания определенных правил. В чём же они заключаются?
Правило 1: Используйте правильные "ингредиенты"
что можно добавлять в компост
Сложно представить, но далеко не все даже опытные огородники знают, какие отходы можно и нельзя закладывать в компост. Между тем ошибка в выборе "ингредиентов" является одной из самых распространенных. Едва ли она станет фатальной, но и пользу для своего огорода дачник вряд ли получит.
что можно добавлять в компост
Что можно добавлять в компост: кожура фруктов, растительные отходы, скошенная трава, сухие листья, яичная скорлупа, кофейная гуща, обрезки бумаги, солома и сухие веточки, картон, ткани из натуральных волокон, навоз или куриный помет, обрезки бумаги и т. д.
что нельзя добавлять в компост
Что нельзя добавлять в компост: сорняки с семенами, сырые мясо и рыба, крупные куски древесины, кошачий наполнитель, уголь, молочные продукты, мякоть цитрусовых, пластик и другие неразлагающиеся материалы, опилки, скорлупа грецких орехов и т.д.
Правило 2: чередуйте слои компоста
закладка компоста
Несмотря на то что материалов, которые можно добавлять в компост, великое множество, их все можно разделить на две большие группы. Первая из них – богатый углеродом "коричневый" субстрат: ветки и древесина, солома, листовой опад, картон. Во вторую же входит богатая азотом "зелень": скошенная трава и кухонные отходы. Стоит вам переборщить с любой из них, и достигнуть необходимого баланса микроорганизмов уже не получится.
зачем чередовать слои в компосте
Дело в том, что зеленые азотистые компоненты выделяют много тепла, а бактерии, которые участвуют в их разложении, активно размножаются и потребляют большое количество кислорода. В то же время "коричневые" материалы содержат много кислорода и в процессе гниения нуждаются в азоте. Если при закладке компоста использовать равное количество материалов из обеих групп, то можно без особого труда добиться заветного баланса.
Правило 3: постоянно перемешивайте компост
зачем перемешивать компост
Кислород нужен компосту не меньше, чем азот или углерод. Именно поэтому гораздо легче добиться необходимого результата, используя для заготовки этого удобрения не яму, а деревянный компостный ящик. Воздух проникает в субстрат через щели между досками и таким образом обеспечивает кислородом живущие в нем микроорганизмы. Чтобы консистенция компоста получилась однородной, его нужно периодически перемешивать, следя за тем, чтобы в будущем в удобрении не образовывалось комков.
Правило 4: держите компост влажным, но не мокрым
зачем поливать компост
Пересушенный субстрат разлагается очень медленно, а переувлажненный – слишком быстро. Закладка компоста, как и любое другое дело, требует золотой середины. Не забывайте тщательно перемешивать субстрат и постоянно следите за прогнозами погоды. Если небесная канцелярия обещает затяжные дожди, будет не лишним укрыть ящик или яму деревянным щитом или куском шифера.
Правило 5: измельчайте "ингредиенты"
измельченные отходы
Очередное правило заготовки компоста гласит: чем крупнее закладываемый субстрат, тем медленнее он разлагается. Поэтому прежде чем "накормить" свой компостный ящик очередной порцией садовых или пищевых отходов, убедитесь, что они достаточно измельчены. То же самое относится и к отходам, которые попадают в субстрат прямиком из сада или огорода. "Затормозить" процесс разложения могут не только слишком толстые ветки, но и мясистые стебли растений. Если позволяют условия, держите где-нибудь поблизости от компоста секатор или садовые ножницы.
Как видите, правил закладки компоста не так уж и много
Однако знать – это одно, а правильно им следовать – совершенно другое. Теперь, когда вы знакомы с теорией, вам будет гораздо проще перейти к практике.