Булочки простые, но очень вкусные |
Изумительно вкусные булочки получаются из этого теста, хотя в нём нет ни яиц, ни маргарина. Мягкие, воздушно- пушистые. А испечь их очень просто и достаточно быстро.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл
- вода газированная - 250 мл
- сахар - 4 ст. л.
- дрожжи сухие (желательно быстрые) - 11 г
- мука - 3 стак.
- растительное масло - 0,5 стак.
- соль - 0,5 ч. л.
- ванилин - по вкусу
- яйцо - 1 шт. (для смазки)
- сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Молоко нагреть до температуры около 60С, долить газированную воду , температура смеси должна быть около 40С.
Высыпать дрожжи, смешанные с сахаром, перемешать, положить муку и еще раз перемешать до однородности. Эта смесь по консистенции получается, как жидкая сметана.
Поставить в тёплое место, чтобы активировать дрожжи. Время от времени перемешивать, желательно деревянной ложкой. Масса становится как бы воздушной. На всё это уходит около получаса. Это опара. Добавить в нее также соль, ванильный сахар и перемешать.
Теперь просеять муку и высыпать (не всю, оставляем около половины стакана) в опару, сюда же влить растительное масло. Замесить тесто, оно должно получиться очень мягким и эластичным, если липнет к рукам, то постепенно добавить оставшуюся муку, после месить до гладкости.
Положить тесто в целлофановый пакет, закрутить его так, чтобы внутри остался воздух. Положить в тёплое место и оставить на час. За это время тесто должно увеличиться вдвое, а то и побольше.
Выложить тесто на стол, подпылённый мукой, вымесить его. Затем, отрезая по кусочку сформировать булочки.
Можно добавить в тесто изюм или раскатав тесто в пласт, стаканом нарезать кружочки, в середину положить повидло, кишмиш с орехами, или какую - нибудь другую начинку, залепить в виде шариков и положить швом вниз на противень, смазанный маслом. Сверху смазать взбитым яйцом (если планируете посыпать булочки сахарной пудрой, то яйцом не смазывать) и оставить на полчаса для подъёма в тёплом месте.
Затем поставить в духовку, разогретую до 180С минут на 30 - 40 (всё зависит от размера булочек). Вынуть, остудить и посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Со всеми важными вопросами обращаться в личку со ссылкой на рецепт
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |