Пирожки печёные со свежей капустой, придутся по вкусу вашим домашним. Выпекаем пирожки...
для теста:
молоко — 200 мл.
масло сливочное — 30 гp.
масло растительное — 1 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
дрожжи (ТМ "Dr. Oetker) — 1 пакет
яйцо куриное — 1 шт.
мука пшеничная / мука (стакан 200 мл.) — 3 стак.
для начинки:
масло сливочное — 70 гp.
вода — 1/2 стак.
соль
капуста белокочанная / капустa — 600 гp.
для посыпки пирожков перед выпеканием:
кунжут
яйцо куриное — 1 шт.
Молоко (200 м. л.) подогреть, добавить 30 гр. растопленного сливочного масла, добавить 1 ст. ложку сахара, добавить 1 ст. ложку растительного масла. Смесь размешать.
В тёплую смесь добавить 1 пакетик дрожжей ТМ "Dr. Oetker
Смесь хорошо взбить и оставить для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности образуется шапочка из мелких пузырьков. Добавить в подошедшую смесь 1 ч. ложку соли, яйцо (1 шт.). Добавить общее количество муки (3 стакана).
Замесить тесто. Ёмкость с тестом накрыть пищевой плёнкой и поставить в тёплое место для подъёма. Далее тесто обмять и поставить подниматься вторично.
Свежую капусту (600 гр.) нашинковать мелкой соломкой (можно воспользоваться тёркой-шинковкой).
Выложить нашинкованную капусту на сковороду, добавить 1/2 стакана воды.
Сковороду поставить на медленный огонь и слегка припустить капусту, затем добавить 70 гр. сливочного масла, соль по вкусу, тушить капусту до мягкости. Если вы отдаёте предпочтение другим добавкам в начинке из капусты, то можете смело их добавить (морковь, лук, свежую зелень).
Тесто разделать на равные кусочки, сформовать круглые лепёшки, выложить на середину начинку из капусты.
Соединить края лепёшки, сформировав пирожок-лодочку.
Пирожки выложить на противень, застланный пекарской бумагой. Дать пирожкам расстояться в течение 10-15 мин. Затем смазать пирожки взбитым яйцом, посыпать белым и чёрным кунжутом и отправить в разогретый до t 180-190* С. духовой шкаф для выпекания.
Выпекать пирожки до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
слова и фото автора
источник