Этот вкуснейший, супер-шоколадный торт один из обожаемых в моей семье. Нежнейший, с влажной пористой текстурой и бесподобным заварным шоколадно-кофейным кремом! Десерт покоряет своим насыщенным праздничным вкусом! В его приготовлении есть маленький секрет, а вернее ингредиент, который добавляет нотку таинственности и делает торт необычным! Для него не обязательна пропитка, торт мягкий и сочный! Часто готовлю его, не промазывая даже кремом! Из серии моих любимых «Безумных тортов».
для бисквита:
картофель (очищенный, примерно 200 гр.) — 3 шт.
яйцо куриное — 2 шт.
молоко — 200 мл.
масло сливочное — 130 гр.
шоколад тёмный (+ 40 гр. для посыпки) — 110 гр.
сахар — 1,5 стак.
мука пшеничная / ука — 1,5 стак.
какао-порошок — 2 ст. л.
разрыхлитель теста (10 гр. ТМ «Dr. Oetker») — 1 пакет
сок лимонный — 1 ч. л.
ванильный сахар (8 гр. ТМ «Dr. Oetker») — 1 пакет
для крема:
сливки (10%) — 100 гр.
молоко — 300 мл.
шоколад тёмный — 100 гр.
сахар — 120 гр.
масло сливочное — 130 гр.
мука пшеничная / мука — 4 ст. л.
кофе растворимый — 1 ч. л.
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и отварить до готовности. В 3-х сырых и очищенных картофелинах примерно 200 гр. веса.
Воду не солить! Слить отвар полностью, картофель хорошо помять.
В отдельную кастрюльку поломать шоколад, влить 50 мл. молока и нагревать до полного растворения.
В чашу блендера (измельчителя) выложить тёплый картофель, шоколадную смесь, добавить оставшееся холодное молоко, всыпать ванильный сахар, взбить в однородную массу.
Добавить яйца, размягчённое сливочное масло и сок лимона, снова взбить.
В отдельной глубокой посуде смешать просеянную муку, сахар, разрыхлитель и какао-порошок.
В получившуюся сухую смесь вылить шоколадно-картофельную массу. Хорошо перемешать ложкой, чтобы не было комочков.
Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму и застеленную промасленной бумагой для выпечки. Разровнять. Диаметр моей формы 26 см.
Поставить в разогретую духовку и выпекать при t 180* С. 50 минут.
Пока печётся бисквит, приготовим шоколадный крем с лёгким кофейным оттенком: шоколад поломать на небольшие кусочки, залить сливками, всыпать сахар. Добавить кофе, который предварительно растворить в 50 мл. горячего молока. Поставить на огонь и растопить до однородной массы.
В отдельную посуду вылить оставшееся молоко (250 мл.), постепенно всыпать муку, постоянно взбивая венчиком, чтобы не было комочков.
Вливать молочную смесь в горячую шоколадную массу, постоянно помешивая. Варить до загустения, непрерывно мешая крем ложкой.
Как только крем загустеет, постепенно добавлять сливочное масло небольшими порциями. Положили кусочек масла, растворили и так ввести всё сливочное масло (130 гр.), снять с огня. Остудить и охладить.
Пока готовился крем, наш супер-шоколадный бисквит уже готов!
Бисквит остудить. Аккуратно перевернуть его на блюдо, снять промасленную бумагу.
Осторожно разрезать бисквит на две части. Получился он очень нежный, сочный, ароматный и такой шоколадно-шоколадный!
Охлаждённый крем взбивать 1 минуту миксером на средней скорости.
Промазать им середину и верх торта.
Верхний слой крема обсыпать тёртым шоколадом.
Скажу честно – торт даже пропитывать и промазывать кремом не обязательно! Он и так очень влажный, нежный, просто тающий во рту!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник