Огромная благодарность автору: Андрей (andy chef)
Хотите неприлично простой десерт?! Здесь всего то пять ингредиентов, а время приготовления около 5 минут (плюс духовка). Проблема лишь в том, что исчезать на столе он будет столь же стремительно, как и готовится. Поэтому, скорее всего, вы наизусть запомните граммовки и будете повторять его раз за разом, неделю точно! Итальянцы преуспели в том, что касается простых блюд, от который невозможно оторваться. И кантуччи — одно из них.
По сути, это десертная закуска. Небольшие запечённые брусочки, которые снаружи напоминают сухарики, но внутри они невероятно мягкие и вкусные. Ещё больше привлекает возможность играть вкусами: сегодня это будет чистый фундук, а завтра уже цедра лимона и миндаль, потом вы решите добавить сушенную клюкву с апельсином, а на третий раз подумаете, почему бы не сделать их шоколадными. Одно останется неизменным — это удовольствие, которые вы будете получать. Печенье будет прекрасно храниться месяцы в герметичной коробочке. И вот, когда вам захочется чего-нибудь сладенького, вы откроете её, достанете первый брусок и поймёте, что этим дело не закончится. Кантуччи идеальны с итальянскими десертными винами, если попроще — чай или кофе. Поэтому как только вы макнёте половинку в чашку с капучино, вы никогда не будете прежними. Эти фантастические ореховые печенья, которые звонко хрустят и дарят нежную серединку, откроются вам в новом свете, пропитываясь ароматами хорошего кофе или сладкого чая… А #ДавайГотовить?!
Ингредиенты:
Мука — 250 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Сахар — 140 г
Ореховая мука — 50 г
Яйца — 2 шт
Желток — 2 шт
Орехи — 120 г
Приготовление:
Начните с того, что хорошо смешайте в чаше миксера муку (250 г) и разрыхлитель (1 ч.л.).
Разбейте в сухие ингредиенты два яйца и добавьте ещё два желтка.
Далее сахар (140 г) и миндальная мука (50 г). Вполне можно заменить простой сахар на коричневый, поверьте, вы от этого только выиграете. Вместо миндальной муки используйте любую ореховую, а поскольку это простой десерт, качество муки не играет роли, можете самостоятельно измельчить орехи. Само собой, обычной мукой заменить ореховую у вас не получится, общего между ними ничего нет, кроме слова “мука” =)
Хорошо промешайте тесто насадкой крюк или весло.
Порубите крупно жаренный фундук (120 г). Орехи берите на ваш вкус, в классическом варианте идёт миндаль, но мне показалось, что фундук более интересен. Обжаривать орехи можно на сковороде или в духовке (10 минут на 140, постоянно помешивая).
Введите орехи в тесто и ещё раз перемешайте.
Сформируйте две приплюснутых “колбаски” шириной 4 см, заверните каждую в плёнку и уберите в холодильник минут на 20-30.
После этого выложите заготовки на пергамент и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов. У вас уйдет 20-25 минут на то, чтобы поверхность стала чуть румяной.
Они увеличатся в объеме.
Выньте изделия из духовки и дайте им немного остыть (5 минут), порежьте их ножом-пилой на бруски шириной 1 см. Разложите на пергаменте и верните в духовку. Выпекайте ещё 10 минут, до характерного румянца.
Готовые кантуччи храните в коробке.
Или используйте сразу же!
Хозяйке на заметку
Можно сделать кантуччи шоколадными, если 60 грамм муки заменить на хороший какао. Кроме того, они положительно относятся к специям, например, корице, мускатному ореху и даже имбирю. Но вкуснее всего будет, если добавите в тесто цедру пары лимонов или хорошего апельсина, это будет невероятное блаженство!
Отзывы и воплощения других кулинаров:
Огромная благодарность всем, кто поделился!
Наталья Петрова:
Получилось, может, не так красиво, но замечательно вкусно. Фундука дома не оказалось, добавила цукаты и грецкий орех. Отличный рецепт, теперь будет у меня в фаворитах. Спасибо !
Анастасия Захарова:
Спасибо за рецепт!Все получилось отлично!В ближайшее время в планах кантуччи с лимонной цедрой!
Татьяна Тарасова:
Спасибо за чудный,легкий рецепт. Делала двойную норму,не без огрехов,но выводы сделаны))) тесто получилось отличное, итог очень впечатлил! Буду эксперементировать с добавками!