На 6 порций потребуется:
400 граммов говяжьего фарша
400 граммов картофеля
1 яйцо
1 морковь
1 луковица
4 столовых ложки растительного масла
1,5 чайных ложки соли
2-3 веточки укропа
2 лавровых листа
Фарш выложите в небольшую миску. Добавьте одно сырое яйцо, половину чайной ложки соли.
Влейте 4-5 столовых ложек холодной воды.
Хорошо размешайте фарш вилкой до однородного состояния.
Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды и поставьте на огонь.
Очистите картофель и порежьте средним кубиком.
Заранее мелко порежьте укроп.
Измельчите морковь на крупной терке, порежьте мелко лук. Переложите лук с морковью в сковороду и влейте 4 столовых ложки растительного масла.
Пассеруйте овощи 10 минут, периодически помешивая. Морковь должна хорошо окрасить масло, а лук стать прозрачным и мягким.
Когда вода в кастрюле закипит – сформируйте фрикадельки. Для этого берите часть фарша в руку.
Через кольцо из большого и указательного пальца выдавливайте немного фарша
и снимайте другой рукой.
У вас сразу же получатся круглые фрикадельки.
Опускайте их в кипяток прямо с руки по одной.
После того, как опустите в воду последнюю фрикадельку, дождитесь повторного закипания воды и варите фрикадельки 3-5 минут.
Затем достаньте все фрикадельки из воды шумовкой в отдельную миску.
Процедите бульон, в котором вы варили фрикадельки,
перелейте его обратно в кастрюлю и верните на огонь. Опустите в бульон картофель.
Посолите одной чайной ложкой соли. Варите картофель после закипания 5-8 минут. Готовность картофеля проверяйте так: достаньте кусочек картофеля из кастрюли и надавите по центру тупой стороной ножа. Если картофель легко распадется на две части – то он готов.
Сразу же опустите в суп пассерованые овощи.
Следом - фрикадельки.
Доведите суп до кипения и снимите кастрюлю с плиты. Опустите в суп укроп и лавровый лист.
Накройте кастрюлю крышкой. Оставьте суп под крышкой на 10-15 минут. А затем разливайте по тарелкам и подавайте к столу.
http://www.ru-kitchen.ru/articles/view/117