Много, много лет назад привезли мне презент из Молдавии - стеклянная банка консервированного перца. Ничего не предвещало моему удивлению, пока не попробовала. Вкус оказался совсем необычным, не привычным маринованным, а со специфическим ароматом, приятной легкой сладостью.
Мировой закусон!!!
На вопрос "Рецептик, плииз?" был дан ответ - "Не мною делано!"
Во вкус перца влюбилось всё мое семейство и летом следующего года стали требовать "Хотим перца в меде!". Пришлось вкус "восстанавливать по памяти", т.к. родственники двинулись из метущейся Молдавии далеко и навсегда. Одно знала, что вкусный перец был сорта "гагашары". Многократно бывая в Кишиневе, знала, что в то время это был очень распространенный сорт перца. Его готовили в разных видах и мне он нравился печёным на гратаре и подавался к мясным молдавским блюдам - кырныцеям, мититеям и пр. вкусностям под хорошее красное сухое вино "Каберне". Характерен этот сорт перца тонкой кожицей и хорошей "мясистостью".
В лихие 90-е в столицу завозили торговцы из Молдавии этот перчик, да и в последующие годы я пристально высматривала на рынке мясистые сорта перцев именно для маринования ПЕРЦА В МЁДЕ.
Я не огородница, потому совершенно не знаю о существовании каких-либо сортов, кроме гагашары, но то, что есть другие "мясистые"сорта перца, знаю точно, потому что приходилось покупать у торговцев из Приднестровья и Молдавии - 1 перчина могла весить до 200-250 гр., редко, но везло. Сейчас с этим стало хуже, но кто ищет, тот обрящет. Что удивительно, никто из торговцев, узнав, для каких целей я выискиваю нужный мне сорт перца, не был знаком с рецептом маринования перца в меде. Некоторые даже просили рецептик. Но он же совсем простой!
Короче, интуитивно я изобрела свой рецепт маринования перца в мёде, не претендуя на оригинальность, и он прижился у многих моих приятельниц. Сейчас с Интернете чего только не сыщешь, но клянусь, что ни у кого не списывала сей рецепт, потому что он "из моей вкусовой памяти".
ИТАК, берем:
перец, мёд, уксус, немного растительного масла, соль, несколько горошин душистого перца и гвоздики.
Почему не даю точных пропорций, потому что всё зависит от желания по количеству заготовки - кто-то делает две баночки полулитровые, а кто-то забивает закрома. Я взяла 3 кг перца, 1 стакан меда и 3 ст.ложки масла. Столовый уксус по вкусу - грамм 50.
Перец чистим и режем на кусочки, чтобы было приятно взять в рот.
В глубокую кастрюлю (лучше стальную или специальную для тушения) кладем мед, на среднем огне его растворяем и кладем порезанный перец. Аккуратно помешиваем, дожидаясь, когда перец начнет в меде прогреваться и давать сок. Вливаем уксус (без фанатизма), добавляем немного соли, несколько горошин душистого перца и 3-4 шт. семян гвоздики.
Перец варится в кипящем соусе минут 10-15 (соус можно попробовать и по своему вкусу добавить уксус или соль), а затем раскладываем в банки (я их и крышки мою и ополаскиваю крутым кипятком), накрываем консервными крышками и ставим, прикрыв крышкой кастрюли, стерилизовать на 15 минут (банки 0,7 л.) с момента кипения воды в кастрюле.
Осталось вынуть банки, крышки закатать или закрутить, банки поставить вверх дном на что-то мягкое (полотенце, газеты), укутать и оставить до полного остывания.
ВСЁ.
Зимой под рюмочку с друзьями или без... ммм,
вкус спцфицский (как говаривал А.Райкин).
|