-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Рецепты_домохозяек

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.10.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 187021


Два рецепта клубничного кваса!

Четверг, 09 Июля 2015 г. 14:59 + в цитатник
Любимая_кухонька все записи автора

Эпиграф: мы с тобой до рассвета бродили всю ночь, потому что с тобою мы – дрожжи.

Итак, суть истории: поставила я свой клубничный уксус. Как же он начал пахнуть в процессе брожения! Подумалось мне: каким же прекрасным может быть клубничное вино! Но вино – это не ко мне. К тому же, намного быстрее приготовить клубничный квас. Какой из двух вариантов оказался идеальным, читайте ниже.

 

А победитель в этом баттле, несомненно, один. Он вышел в отрыв по всем критериям. Кроме времени приготовления – идеальный клубничный квас зреет около недели, но это как раз тот случай, когда стоит подождать.

Квас первый: дрожжевой

200-300 гр клубники (помять руками)
150-200 гр сахара
1 л воды
1,5 ч.л. сухих дрожжей

Дрожжи развести в слегка подслащенной воде от общего объема и оставить минут на 15, пока не появится пенка. Остальной сахар смешать с водой и перемешивать, пока не растворится. Можно размешать сахар и с горячей воде, но затем остудить сироп до комнатной температуры.

Смешать сироп с клубникой в 3-литровой банке, влить дрожжевую воду. Одеть резиновую перчатку (сделать в ней иголочкой пару дырочек, чтобы выходил газ). Оставить квас бродить на двое суток, а затем процедить его, перелить с бутылку с плотной пробкой. Убрать в холодильник еще на сутки.

Этот квас мне вообще не понравился. Возможно, дома было слишком тепло, и он перебродил, так как по ощущениям квас был алкогольным. Или же нужно существенно уменьшать количество дрожжей. Кроме того, от клубники не осталось никакого вкуса либо запаха – лишь отчетливый спиртовой аромат. Так, дрожжи хотя и помогли уменьшить время приготовления кваса, но результат меня разочаровал.

Квас второй: идеальный

Этот квас меня покорил сразу же – цвет восхитительный, аромат волшебный, вкус насыщенно фруктовый, приятная легкая загазированность. Кстати, можно приловчиться и добиваться большей или меньшей степени газированности. 

250 гр клубники
700 мл воды
2-3 ст.л. сахара
0,5 ч.л. лимонной кислоты
изюм

Клубнику залить водой и довести компот до кипения. Выключить огонь и дать настояться в течение 10-15 минут. Можно и 20. Добавить сахар, лимонную кислоту, размешать и отфильтровать. Разлить по бутылкам и дать остыть до комнатной температуры. Затем в каждую бутылку добавить по несколько изюминок (5-6 штук).

Выстаивать квас при комнатной температуре в темном месте. Ориентировочно – 2-3 дня. Но это время ориентировочно, так как все зависит от температуры окружающей среды. Я держала свой квас 5 дней – просто нужно дождаться видимого брожения: изюм всплывет, появятся пузырьки, а аромат станет приятно-бражковым (как-то так). Затем переместить квас в холодильник и выдержать еще 4-5 дней.

Спасибо flowerohyeh за рецепты! 

Рубрики:  Напитки
Метки:  

Процитировано 45 раз
Понравилось: 19 пользователям

nichegonet   обратиться по имени Четверг, 09 Июля 2015 г. 19:02 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Наталья_Чумак   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 04:16 (ссылка)
Жаль, что уже клубника отошла. Спасибо за рецепт!

(Добавил ссылку к себе в дневник)

Ответить С цитатой В цитатник
laura_mz   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 04:57 (ссылка)
классные идеи, спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Берримор   обратиться по имени Пятница, 10 Июля 2015 г. 10:53 (ссылка)
Дрожжевой не впечалил, а вот второй -!!!!!!
Спасибо за рецептик.
В жару-то само-то будет.
Благодарю
Ответить С цитатой В цитатник
raisaprohorova   обратиться по имени Понедельник, 13 Июля 2015 г. 10:07 (ссылка)
Я в восторге! Набрала много вкуснятины и буду готовить. Спасибо! Всех Вам благ! Берримор,
Ответить С цитатой В цитатник
Берримор   обратиться по имени Среда, 15 Июля 2015 г. 12:11 (ссылка)
Поставила клубничный бездрожжевой.
А вот такой вопрос - когда положила изюмки бутылки как закрывать? Пробками или марлечкой, чтобы дышал?
Никогда квасы не делала, поэтому и вот такие вопросы.
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Hatshepsoot   обратиться по имени Четверг, 16 Июля 2015 г. 22:18 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Mokoto   обратиться по имени Воскресенье, 16 Августа 2015 г. 09:06 (ссылка)
мммм,вкуснотень спасибочки
Ответить С цитатой В цитатник
Диаманта   обратиться по имени Суббота, 10 Февраля 2018 г. 22:55 (ссылка)
И мне захотелось......клубники своей много....СПАСИБО
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку