ИНГРЕДИЕНТЫ
стакан 250
У меня получилось 25 пироженьков
Тесто:
1-ый корж:
3 белка
мука 2 ст.л.
сахар 0.5 ст
мак 0.5 ст
2-й корж:
3 белка
мука 2 ст.л.
сахар 0.5 ст
молотые орехи 0.5 ст У меня были грецкие.
Начинка:
Все сухофрукты по половине стакана. У меня: курага, изюм, финики, инжир.
Молотая корица, молотый мускатный орех, молотая гвоздика по 0.5 ч.л.
Мед 1 ст.л.
Вода 2 ст.л.
для пропитки сок одного небольшого лимона.
Крем:
6 желтков
молоко 0.5 ст
пудра сахарная 2 ст.л.
масло сливочное примерно 150 гр. У меня было развесное, на глаз чуть меньше стандартной пачки.
Зефир 3 больших штуки (или 6 половинок)
Дополнительно для посыпки:
Орехи, корица, пудра сахарная.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Первым делом залить мак горячей водой и оставить на час.
орехи перемолоть.
Все сухофрукты , кроме фиников, замочить в чае и оставить на минут 15. Чай у меня был горячий, черный.
финики очистить от косточек и вместе с отжатыми сухофруктами перемолоть блендером до кашицы.
Заправить медом и специями, поместить в сотейник с водичкой. Потомить на слабом огне минут 5-7, постоянно помешивая.
Снять с огня.
Готовим тесто.
1. Белки взбить с сахаром до состояния жесткой массы, как для безе.
Добавить муку. Аккуратно перемшать ложкой. Масса не должна потерять объем.
Добавить мак. Он к тому времени уже должен распариться и набухнуть.
Духовку разогреть до 180 гр.
На пергамент вылить тесто 1 и распределить прямоугольником. Высотой ок 1 см.
Выпекать 10-12 минут. +-. Главное , не пересушить.
К сожалению, фоток готовых коржей нет - села батарея.
Аналогичным образом готовим тесто № 2 с орехами.
Коржи остудить, перевернуть бумагой вверх. Снять бумагу с коржей.
Готовим крем.
Зефир растопить с 2 ст.л молока.
масло комнатной температуры смешать с растопленным зефиром и взбить до однородной массы.
Оставшееся молоко подогреть. Желтки взбить с сахарной пудрой. Влить в горячее молоко струйкой, постоянно помешивая довести крем до загустения. Снять с огня. Остудить. Смешать с масляно-зефирной массой. Взбить и убрать в холодильник до застывания. Около часа.
Собираем изделие.
1-й корж кисточкой, смоченной лимонным соком или лимонным соком с сахаром (если хотите), промазать. Затем выложить на корж сухофруктную кашу. Равномерно распределить по поверхности.
далее на кашу нанести тонким слоем небольшую часть крема - примерно 3 ст.л.
Сверху положить второй корж. Опять кисточкой, смоченной лимонным соком промазать, выложить оставшийся крем и распределить равномерно по поверхности.
Посыпать орешками молотыми, корицей и сахарной пудрой.
Поставить в холодильник и дать пропитаться.
У меня не хватило терпения, и я начала резать на прямоугольнички сразу. Потом поняла свою ошибку.
Убрала в холодильник и терпеливо ждала более двух часов.
Когда пропитается наше изделие, порезать на прямоугольники или оставить как есть - тортиком.