-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в наста_2601

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.08.2012
Записей: 15989
Комментариев: 517
Написано: 16658


Чем полезна мята и ее применение

Вторник, 02 Декабря 2014 г. 12:18 + в цитатник
Цитата сообщения Galche

Чем полезна мята и ее применение

Не будет ошибки, если скажу, что мята всем, нам знакома. Только одним она очень нравится и применяют ее постоянно, а другим, не очень приятен ее вкус или вообще она не нравится. Все, мы разные, поэтому и отношение у нас к ней тоже различное. Мне очень нравится ее аромат и вкус и часто пью чай из мяты. Но то, что она имеет много полезных и лечебных свойств не знала, пока не увидела рецепт варенья из мяты. Была очень удивлена, что и из нее можно приготовить варенье и тогда решила узнать о ней больше. В этом посте скажу коротко о ее полезных свойствах и ее применение, и в заключение рецепт варенья из мяты. Давайте узнаем, что за растение мята.

мята 2 (670x360, 274Kb)

Мята - латинское название "Méntha". Это многолетнее растение семейства губоцветных. Впервые о ней упоминается еще в ассирийской и древнеегипетской культурах. А Гиппократ и Авиценна уже описывали ее лечебные свойства в своих трудах. Современное название мяты пришло к нам из Древней Греции. В настоящее время известно более 25 сортов мяты. Но самый известный - это мята перечная.

Ее используют в лечебных целях. Мята имеет высокое содержание эфирного масла - ментола. Именно из-за него у нее такой насыщенный и приятный запах. Листья мяты содержат около 5 % ментола, а соцветия - более 6 %. Отмечу, что содержание ментола нестабильно и поэтому может варьироваться в зависимости от времени сбора травы и условий ее выращивания. Также мята содержит  аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, каротин и эфиры. Лучшим  временем  для ее сбора считается период с апреля по сентябрь. Так как именно тогда наиболее высокое содержание полезных веществ.

Применение мяты

Её применяют в народной медицине, современной косметологии и фармацевтике. В кулинарии используются листья и цветки мяты.

Отвары и настои из мяты можно применять наружно и внутренне. Она является болеутоляющим и сосудорасширяющим средством. А  благодаря своей горечи она стимулирует работу печени и желчного пузыря. Для снятия рези при поносе, запорах и язвенном колите помогут танины, которые содержатся в мяте. Еще используется для устранения тошноты, улучшения пищеварения, астме, нервных расстройствах, воспалительных процессах в легких и бронхах, при гинекологических, сердечно - сосудистых и простудных заболеваниях, спазмах, мигренях, желчекаменной болезни.

Как уже сказала выше, мята содержит ментол. Его используют для изготовления мятной эссенции, которую добавляют в состав одеколонов, зубных паст, эликсиров для ухода за полостью рта. А из мятного масла изготавливают различные мятные капли, мази и желудочные таблетки. Мята - отличное средство и для лечения кожных заболеваний. Ее отвар помогает снять раздражение и зуд.

Настои из мяты

для кожи лица:

 - залить 1ст. л. листьев мяты одним стаканом кипятка. Этим настоем рекомендуется ополаскивать или протирать увядающию кожу - три раза в день;

 - добавить к листьям мяты липовый цвет и также заварить кипятком. Брать по 1 ст. л. мяты и липового цвета и 1 стак. кипятка. Этот настой употреблять в виде компресса. Он окажет на кожу освежающее и подтягивающее действие и за короткое время может устранить следы утомления или усталости, имеющиеся на лице;

- смешать мятный настой с теплым молоком и перемолотыми овсяными хлопьями. Смешав хорошо все ингредиенты, массажными движениями нанести средство на кожу. Овсяные хлопья будут способствовать устранению загрязнения с кожи. Молоко будет активно питать и увлажнять кожный покров, а мята придаст ему ощущение свежести и приведет в должный тонус.

Варенье из мяты

Мятное варенье необычно и очень приятно на вкус  и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.

Ингредиенты: (первый способ)

- листья мяты - 250 г, сахар - 1 кг, лимон - 2 шт., вода - 0,5 л

Приготовление:

Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки.
После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.

Второй способ
Ингредиенты: листья мяты - 400 г, сахар - 1 кг,лимонная кислота - 1 ч. л., вода - 1 стак.
Приготовление:

Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпать в кастрюлю, чередуя с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов.
Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту.
Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.

Для тех, кто занимается производством труб, контейнеров или материалов для строительства и использует вторичное сырье, то компания ООО "Азбука полимеров" предлагает полимерное сырье. Заходите на сайте: http://pro-ptr.ru/   вторичные гранули полипропилена. Здесь можете посмотреть каталог товаров и заказать полипропилен гранулированный вторичный. Посетите сайт и узнать подробно всю информацию, которая Вас интересует.

мята 3 (700x385, 247Kb)

Рубрики:  полезные советы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку