Незаслуженно забытая в наше время чечевица потихоньку начинает возвращать свои позиции! Да и не удивительно - в России она всегда была одним из основных продуктов сельского хозяйства, пока не была вытеснена картофелем.
Чечевица знакома человеку практически с момента его появления на планете, это один из самых древних злаков - пюре из чечевицы нашли в гробнице египетского фараона, а чечевичная похлебка упоминается еще в Ветхом Завете Библии. Чечевица всегда была приоритетом в питании жителей Древней Греции, Вавилона и особенно Древнего Египта. Но и сейчас она очень часто присутствует в питании жителей Южной Америки, а в Германии блюда из чечевицы - обязательны при подаче на рождественский стол.
Разновидностей чечевицы достаточно много, и все они вкусны и полезны. Зеленая чечевица потому и называется зеленой, что ее плоды не до конца созревшие, поэтому такая чечевица при варке очень хорошо сохраняет форму. Этот сорт чечевицы чаще всего употребляют для салатов, добавляют к мясу. При таких заболеваниях, как язва, холецистит и гипертония, полезна любая чечевица - но зеленая особенно. Красная чечевица применяется в основном при варке пюре и супов, поскольку она очень быстро разваривается. В такой чечевице очень большое содержание железа, поэтому она рекомендуется больным анемией. А вот коричневая чечевица с заметным ореховым вкусом используется в основном для приготовления запеканок и супов, а полезна она в первую очередь при заболеваниях легких и для людей, перенесших травмы костей.
Необходимо сказать, что, в отличие от большинства продуктов, после термообработки все полезные свойства в чечевице сохраняются. Это уникальный диетический продукт, практически не содержащий жира - в 100 граммах этого бобового содержится всего лишь один грамм жира! А вот белка в чечевице предостаточно, и ею вполне можно заменить мясо, тем более что усвояемость организмом растительного белка намного лучше, нежели животного. И утолить голод чечевицей намного проще, чем мясом - сытость после небольшой порции чечевицы сохраняется очень долго. 7 причин добавить чечевицу в свой рацион питания читайте
здесь.
Чечевица вообще уникально полезный продукт! Она содержит триптофан, который участвует в выработке гормона радости - серотонина. Не зря еще древние считали, что употребление чечевицы дает спокойствие душе, а мы уверенно можем утверждать, что чечевица замечательно влияет на состояние нашей нервной системы. Она никогда не накапливает содержащиеся в почве токсины и радионуклиды, и к тому же является серьезным антиканцерогеном - чечевица содержит изофлавоны, подавляющие активность раковых клеток. И еще одно замечательное свойство чечевицы - благодаря необычайно долго остающемуся после ее употребления чувству сытости она помогает желающим быстро похудеть! А вот недостатка витаминов и минералов вы в процессе похудения не ощутите, потому что в чечевице содержится все необходимое.
Но только не увлекайтесь чечевицей чересчур - она, как и все бобовые культуры, содержит фтиаты - вещества, не дающие полноценно усваиваться минералам, таким, как железо и кальций.