2 ВКУСНЕЙШИХ ВОСТОЧНЫХ БЛЮДА С ТЕСТА И МЯСА - БЕШБАРМАК И МАНПАР |
БАШБАРМАК
|
Наилюбимейшее блюдо родом из Казахстана. В переводе означает “пять пальцев”, то есть бешбармак (бесбармак) едят руками, прихлебывая горячий бульон из пиалы. Рецепт выцыганила у знакомой, которая одно время жила в Казахстане и изучала местную кухню, так сказать, на натуре.
|
Ингредиенты:
Для теста:
|
|
Мясо тщательно вымыть, залить ледяной водой, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей. За 15 минут до готовности посолить: | |
Из перечисленных ингредиентов приготовить пресное тесто. Сложить в пакет и поместить на час в холодильник: | |
Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать, края пласта обрезать до прямоугольника: | |
Нарезать на квадратиками примерно 10 на 8 см. Оставить подсыхать на столе: | |
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусками. Сложить в миску, накрыть и поставить в теплое место: | |
Для соуса лук нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, поперчить: | |
Залить процеженным бульоном, чтобы он слегка покрывал лук. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть: | |
В оставшемся бульоне отварить в течении 3-4 минут пластинки теста небольшими порциями: | |
В не очень глубокую посуду выложить квадратики теста, сверху – куски отварной говядины. Обильно полить луковым соусом. Отдельно подать пиалу с бульоном: | |
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
|
|
Ингредиенты:
Для теста:
Для мясного соуса (ваджа):
Для омлета:
|
|
Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут: | |
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех: | |
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш: | |
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску: | |
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго): | |
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе: | |
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить: | |
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить: | |
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая: | |
Добавить мелко нарезанные помидоры: | |
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса: | |
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут: | |
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель: | |
Кубики сладкого перца: | |
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса: | |
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар): | |
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой: | |
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет: | |
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой: | |
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком: | |
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара: | |
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью: | |
Рубрики: | кулинария/блюда из мяса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |