-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в tomalisa

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.12.2012
Записей: 6221
Комментариев: 121
Написано: 6465


2 ВКУСНЕЙШИХ ВОСТОЧНЫХ БЛЮДА С ТЕСТА И МЯСА - БЕШБАРМАК И МАНПАР

Четверг, 18 Сентября 2014 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная 2 ВКУСНЕЙШИХ ВОСТОЧНЫХ БЛЮДА С ТЕСТА И МЯСА - БЕШБАРМАК И МАНПАР

4979645_manpar_23_1 (400x300, 21Kb)4979645_beshbarmak_111_1 (400x266, 18Kb)

 

БАШБАРМАК

beshbarmak 111 Бешбармак

Наилюбимейшее блюдо родом из Казахстана. В переводе означает “пять пальцев”, то есть бешбармак (бесбармак) едят руками, прихлебывая горячий бульон из пиалы. Рецепт выцыганила у знакомой, которая одно время жила в Казахстане и изучала местную кухню, так сказать, на натуре.
 
beshbarmak 02 Бешбармак Ингредиенты:

 

  • 1 кг мякоти говядины или около 1,8 кг говядины с костью (либо баранины)
  • 2-4 крупные сочные луковицы
  • Соль, молотый черный перец
Для теста:
  • 250 мл воды
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • Около 3,5 стакана муки
Мясо тщательно вымыть, залить ледяной водой, довести до кипения, снять пену и варить 1,5 часа, пока мясо не станет отходить от костей. За 15 минут до готовности посолить:
beshbarmak 03 Бешбармак
Из перечисленных ингредиентов приготовить пресное тесто. Сложить в пакет и поместить на час в холодильник:
beshbarmak 04 Бешбармак
Тесто разделить на 4-5 частей. Каждую часть очень тонко раскатать, края пласта обрезать до прямоугольника:
beshbarmak 05 Бешбармак
Нарезать на квадратиками примерно 10 на 8 см. Оставить подсыхать на столе:
beshbarmak 06 Бешбармак
Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кусками. Сложить в миску, накрыть и поставить в теплое место:
beshbarmak 09 Бешбармак
Для соуса  нарезать полукольцами, сложить в кастрюлю, поперчить:
beshbarmak 07 Бешбармак
Залить процеженным бульоном, чтобы он слегка покрывал лук. Довести до кипения, снять с плиты и накрыть:
beshbarmak 08 Бешбармак
В оставшемся бульоне отварить в течении 3-4 минут пластинки теста небольшими порциями:
beshbarmak 10 Бешбармак
В не очень глубокую посуду выложить квадратики теста, сверху – куски отварной говядины. Обильно полить луковым соусом. Отдельно подать пиалу с бульоном:
beshbarmak 121 Бешбармак

МАНПАР

 

manpar 23 Манпар
Как и у многих азиатских блюд, у этого есть своя легенда появления. По преданию, один знатный хан заблудился во время охоты в лесу и набрел на хижину старушки, попросив ночлега и еды. А у той, в силу своей бедности, ничего не оказалось (так обычно и рождаются гениальные блюда). Тогда она замесила тесто из муки и воды, растянула его в ленты и нарвала руками на маленькие кусочки, которые отварила. Собрав овощей на своем огородике, она их обжарила и добавила в воду с тестом. Хану эта еда показалась самой вкусной на свете. Попробуем приготовить это блюдо и мы, но только на свой, современный манер.
 
manpar 01 Манпар Ингредиенты:

 

Для теста:

  • 1/2 стакана холодной кипяченой воды
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка растительного масла
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Мука для густого пресного теста (1,5-2 стакана)

Для мясного соуса (ваджа):

  • 700 г мякоти жирной говядины
  • 3 картофелины
  • 1 крупный сладкий перец
  • 3-4 помидора
  • 3 луковицы
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 1 столовая ложка винного уксуса (вина)
  • Зелень, чеснок, соль, перец черный и красный острый молотый

Для омлета:

Для начала из перечисленных продуктов замесить мягкое пресное тесто. Завернуть в пакет и поместить в холодильник на 30 минут:
manpar 02 Манпар
Затем сформировать из теста колбаску и нарезать поперек на кусочки величиной с грецкий орех:
manpar 05 Манпар
Затем из каждого кусочка руками сформировать жгутики величиной с карандаш:
manpar 06 Манпар
Затем каждый жгутик растянуть в тонкую ленту (у меня получились примерно с пол метра длиной). Можно просто раскатать скалкой, а в  первоисточнике их растягивают держа за оба конца и ударяя серединой о доску:
manpar 07 Манпар
Затем нарезать ленты маленькими квадратиками (в первоисточнике от лент отщипывают кусочки руками, но это очень долго):
manpar 12 Манпар
Подготовленное таким образом тесто оставить подсушиваться на присыпанном мукой столе:
manpar 16 Манпар
В это время готовим мясной соус. Для этого с говядины срезать жир и нарезать мелкими кубиками. Вытопить в казанке, шкварки удалить:
manpar 03 Манпар
В вытопленный раскаленный жир заложить нарезанную небольшими кусочками мякоть говядины, поперчить:
manpar 04 Манпар
Как только мясо зарумянится всыпать лук и пассировать, мешая:
manpar 08 Манпар
Добавить мелко нарезанные помидоры:
manpar 09 Манпар
Влить томатную пасту. Томить минут 10, мешая, до образования однородного томатного соуса:
manpar 10 Манпар
Затем влить 2 стакана воды, винный уксус, довести до кипения и тушить подливу 30 минут:
manpar 11 Манпар
Затем добавить нарезанный небольшими кубиками картофель:
manpar 13 Манпар
Кубики сладкого перца:
manpar 14 Манпар
Накрыть крышкой и томить на небольшом огне примерно еще 30 минут, периодически помешивая, до образования густого насыщенного соуса:
manpar 17 Манпар
В это время отварить в подсоленной воде подсохшие кусочки теста (манпар):
manpar 18 Манпар
Выложить в отдельную посуду, слегка смазать маслом и накрыть крышкой:
manpar 20 Манпар
Яйца взбить с солью и пожарить тонкий омлет:
manpar 15 Манпар
Слегка остудить, разрезать пополам и нарезать тонкой соломкой:
manpar 19 Манпар
Готовый соус посолить по вкусу. Заправить зеленью и чесноком:
manpar 21 Манпар
При подаче в глубокую тарелку выложить кусочки манпара:
manpar 22 Манпар
Залить большим количеством мясного соуса, посыпать соломкой омлета и свежей зеленью:
manpar 24 Манпар

 

Рубрики:  кулинария/блюда из мяса
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку