Малина - интересные заготовки на зиму |
У многих садоводов малина продолжает давать урожай вплоть до морозов. Для тех, кому предстоит решать, как заготовить эту замечательную ягодку на зиму, я собрала самые интересные варианты заготовок.
Помимо прекрасного во всех отношениях малинового варенья из этой ягоды можно делать и другие заготовки, причем, немало. Джемы, желе, повидла, конфитюры, мармелад, пастила – все это можно заготовить на зиму из малины..
Заготавливать малину на зиму можно массой способов и не только с сахаром – например, ее можно закатывать в соке красной смородины.
Понадобится: 1кг малины, 500мл сока красной смородины.
Как сделать заготовку из малины. Ягоды перебрать, выложить в кастрюлю. Смородину для сока бланшировать 1 мин, затем через мелкое сито протереть (также можно отжимать сок с помощью марли или соковыжималки). Залить смородиновым соком малину, довести до кипения и 5 мин прокипятить, сразу разлить по стерильным банкам и закатать.
Отличный вариант заготовки из малины – это сок, который с удовольствием будут пить и дети, и взрослые.
Понадобится: 1кг малины, 150-200мл воды.
Как сделать малиновый сок на зиму. Перебрать ягоды и размять при помощи деревянного пестика, выложить в эмалированную кастрюлю с водой, разогретой до 60градусов. Прогреть смесь снова до 60 градусов, затем снять с плиты, накрыть крышкой и на 15 мин оставить, затем отжать сок, профильтровать его, довести до кипения и сразу разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закатать.
Также из малины можно сделать сироп, который подойдет для украшения тортов и другой выпечки, а также в качестве составляющих начинки, для приготовления напитков и т.д.
Понадобится: по 1кг малины и сахара, 1 стакан воды.
Как сделать сироп из малины. Сварить из воды и сахара сироп, опустить в него подготовленную малину, довести до кипения, снять с плиты и дать остыть, после чего процедить через сито. Довести получившийся сироп до кипения, 5 мин проварить, после чего сразу разлить в стерилизованные бутылки или банки, укупорить.
Интересная альтернатива малиновому варенью – желе из малины.
Понадобится: по 2 кг малины и сахара.
Как приготовить желе из малины. Перебрать ягоды, промыть, обсушить, затем в тазике размять и процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Всыпать сахар из расчета на 1л сока – 1,5кг сахара, перемешивать пока сахар полностью не растворится, затем на 10 часов оставить. Далее разложить массу в сухие стерилизованные банки, укупорить и убрать на хранение в холод.
Благодаря отсутствию термической обработки в такой заготовке сохраняется больше полезных веществ, чем в варенье, при заготовке которого ягода проходит термическую обработку.
Второй вариант альтернативы малиновому варенью – джем из этой чудесной ягоды.
Понадобится: 1,4кг сахара, 1 кг малины, 1,5 стакана воды, 2 ст.л. желатина, 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как приготовить джем из малины. Подготовить малину и выложить, пересыпав сахаром, в таз, влить воду, на слабом огне прогреть все до кипения, 15 мин прокипятить, усилить огонь до среднего и уваривать джем до нужной консистенции и готовности. В завершении варки добавить лимонную кислоту и желатин, заранее разведенный водой по инструкции. Выложить джем в сухие стерильные банки, закатать.
Если заготовки, все же, хочется делать без сахара, то можно сделать пюре из малины. Из такого пюре зимой можно будет делать желе, мармелады и кисели.
Понадобится: малина.
Как сделать пюре из малины. Ягоды перебрать, промыть, обсушить, протереть через сито (пюрировать блендером), выложить в эмалированную емкость, поставить на плиту, довести до кипения и минуту кипятить. Сразу после кипячения разлить пюре в стерилизованные банки и закатать, укутать одеялом и перевернуть до остывания вверх дном.
Ну а для тех, кто хочет испробовать собственные силы в приготовлении аперитивов, мы предлагаем рецепт малинового ликера.
Понадобится: 1 л водки, по 500г малины и сахара, 250мл воды.
Как сделать ликер из малины. Взять большую бутылку, на дно выложить подготовленную зрелую малину, влить водку, заткнуть ватным тампоном горлышко и убрать в холод на 3-4 недели. Из воды и сахара сделать сироп, довести до кипения, дать остыть, затем влить в бутылку с малиновой настойкой, перемешать, профильтровать и разлить настой в бутылки, закупорить их. Чем более долгой будет выдержка такого ликера, тем более вкусным он будет.
Конечно, малину на зиму можно и просто заморозить, но лучше ягоду, которую будете замораживать, не мыть. Сначала малину лучше выложить в один ряд на подносе или доске, а затем после подмерзания уже сложить в контейнер. Еще один очень интересный способ заморозки малины, который, к тому же позволяет сделать очень полезную заготовку – с медом: ягоды просто выкладываются в контейнер и заливаются медом, после чего убираются в морозилку. Удачных заготовок из малины!
Малину осторожно сортируют, чтобы не нарушить целостность плода, и сразу же укладывают (свободно, не приминая и не утрамбовывая) в банки небольшой емкости. Ягоды с личинками малинового жучка до мойки нужно погрузить на 2 минуты в однопроцентный раствор соли (10 г на 1 л воды). Всплывшие личинки удалить, малину выложить в дуршлаг и погрузить в ведро с чистой водой.
Подготовленные ягоды уложить в банки и пересыпать сахаром из расчета 6-7 столовых ложек без горки на одну банку емкостью 0,5 л. Банки наполнить ягодами и сахаром на 1 см выше горлышка, накрыть марлей и оставить на 4-5 часов. В это время малина выделяет сок, сахар частично в нем растворяется, а содержимое банки самоуплотняется и оседает.
Как только малина и сахар осядут вровень с верхом горлышек банок, накрыть их подготовленными крышками, поместить в кастрюлю с подогретой до 40°С водой и стерилизовать пол-литровые банки 15 минут. Во время стерилизации кастрюля должна быть накрыта крышкой, кипение воды - не бурным, уровень воды - на 3 см ниже верха горлышка банки. После стерилизации банки немедленно укупорить и оставить до полного охлаждения.
Этот рецепт компота мне нравится больше других, поскольку нет смысла заготавливать воду. Зимой открываем баночку, разводим водой по вкусу и с удовольствием пьем. Или используем для приготовления десертов.
Спелыми ягодами заполняют банки до плечиков и заливают горячим сиропом (на 1 л воды - 250-300 г сахара), ставят в кастрюлю с горячей водой (40-50°С), нагревают до 80°С и выдерживают: пол-литровые банки - 7-8, литровые - 12-14 мин.
Малину помещают в эмалированную кастрюлю, пересыпая сахаром (300 г на 1 кг ягод), добавляют две-три столовые ложки воды или сока, ставят на слабый огонь; встряхивая время от времени, нагревают до 85°С и выдерживают при этой температуре 5 мин. После прогрева массу раскладывают по стерилизованным банкам до самого верха под крышку и закатывают.
Уложенные в банки ягоды малины заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в пастеризатор с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают поллитровые банки - 7-8 мин., литровые - 12-14 мин., в кипящей воде - 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.
Уложенные в банки ягоды заливают сахарным сиропом, приготовленным из 1 л сока красной смородины и 500 г сахара, и при температуре 80°С прогревают: пол-литровые банки - 7-8 мин., литровые - 12-14 мин., в кипящей воде - 3-4 мин.
Компот из малины можно приготовить в сочетании с другими ягодами - черной смородиной, крыжовником, земляникой и яблоками летних сортов (нарезают дольками). Все укладывают в банки, заливают сиропом из 300-350 г сахара и 1 л воды и при температуре 80°С прогревают пол-литровые банки -10, литровые -15 мин.
Аналогичным образом можно приготовить компот из ежевики. Выбирайте любой рецеп заготовки компота, так и эдак вкусно!
Рубрики: | **РЕЦЕПТЫ,КУЛИНАРИЯ/ВАРЕНЬЕ,КОМПОТЫ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |