Окраска яиц натуральными средствами |
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Красить яйца свеклой - очень просто. Нужно всего-то следовать вот этой нехитрой инструкции:
1. Берем свеклу, натираем на крупной терке.
2. Смешиваем тертую свеклу, белый уксус и 3 стакана воды. Ставим кастрюльку с этой смесью на огонь и доводим до кипения.
3. Когда закипит - уменьшаем огонь и варим на медленном огне 30 минут.
4. По истечению получаса варки процеживаем получившуюся смесь.
5. В процеженную смесь опускаем отваренные до готовности яйца. Оставляем в ней на 30 минут как минимум. Можно и больше, тогда оттенок будет более яркий.
Собственно, вот и все. Просто, не так ли? Согласитесь, очень просто. И уж хотя бы в канун такого праздника, как Пасха, стоит отказаться от упрощенного метода окраски купленными в магазине красителями и покрасить яйца дедовским методом - свеклой.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Оранжевые яйца на Пасху я всегда крашу традиционным способом, при использовании шафрана (купить его можно практически в любом крупном супермаркете). Убежден, что на Пасху надо делать все традиционными методами, не используя продающиеся синтетические краски. И, пожалуй, самый простой способ покрасить яйца в оранжевый - при помощи шафрана.
Делается это следующим образом:
1. Смешать уксус с шафраном. Хорошенько перемешать.
2. Залить 3 стаканами кипящей воды.
3. Оставить так на 5-10 минут, чтобы все схватилось.
4. Затем в получившуюся жидкость опускаем отваренные до готовности яйца.
Сколько держать яйца в жидкости - думайте сами. Минимум - полчаса. Чем дольше, тем более яркий и насыщенный цвет будут обретать яйца. Если времени мало, а нужен яркий цвет, то просто удвойте дозу шафрана.
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Я - против использования искусственных красок для окрашивания пасхальных яиц. Пасха - старый традиционный праздник, и в этот день нужно стараться красить яйца так, как делали наши предки. Народными способами.
Вот, как сделать синие пасхальные яйца без искусственных красок:
1. В кастрюльке смешать мелко нарезанную синюю капусту, уксус и воду. Довести до кипения, после чего варить на медленном огне 30 минут.
2. Получившуюся смесь процедить.
3. В процеженную жидкость опустить отваренные вкрутую яйца и оставить примерно на 30 минут (или дольше).
Спустя 30 минут яйца примут синий оттенок. Достаем их из жидкости, обсушиваем при помощи бумажных полотенец - и готово!
Ингредиенты:
Описание приготовления:
Желтые пасхальные яйца я делаю натуральным способом, используя куркуму - специю, достать которую сегодня очень просто. Не признаю химических красок, которые продаются в магазинах - на Пасху надо делать все народными методами.
Итак, как покрасить яйца куркумой в желтый цвет:
1. Смешать уксус с куркумой.
2. Залить 3 стаканами кипящей воды.
3. Оставить на 10 минут, чтобы все хорошо смешалось.
4. Спустя 10 минут отваренные вкрутую яйца опускаем в эту смесь. Оставляем как минимум на 30 минут. Можно и дольше - чем дольше яйца будут лежать в смеси, тем более яркий оттенок они приобретут.
Аналогично, если хотите ярко-желтые пасхальные яйца, увеличьте количество куркумы.
Удачи! Светлого праздника Пасхи вам!
Рубрики: | Дом Пасха |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |