-Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в AlexDoomer

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 3948


Майские в солнечной Одессе

Суббота, 22 Марта 2014 г. 16:23 + в цитатник

 Сегодня я предлагаю совершить фотопрогулку по одному из самых красивых, неординарных и контрастных городов черноморского побережья - Одессе. Были мы там на майские праздники 2013, было солнечно и ясно. В течение поездки мы посетили как известные достопримечательности, так и непарадную Одессу - множество шикарных парадных, уютных двориков, винтовых и закрученных лестниц, красивых заброшенных зданий, не обошли вниманием и крыши южного города. Конечно, будет в отчёте и море, и порт, так как без этих атрибутов Одесса - не Одесса. Город оставил о себе крайне позитивное впечатление, с удовольствием сюда вернёмся.


Ещё в начале 2013 года мы решили сгонять на майские куда-нибудь недалеко, либо в Крым, либо в Одессу. Позже уже выбрали конкретно этот город. И не пожалели. Полтора часа полета на самолёте, и вот мы уже на родине Остапа Бендера. Приехали ночью, тепло, хорошо, пахнет зеленью) Остановились в отеле в самом центре. На следующий день отправились изучать окрестности. Подробно всё покажу на фотографиях, чтобы не повторяться, а вкратце - мы замечательно отдохнули, очень уютный город. Архитектура красивая, смешение самых разных стилей, множество доступных и красивых парадных, интересных музеев. Дерибасовская, Французский бульвар, Еврейская, Садовая, Софийская, чудесные улицы, атмосферные кафешки с горячим шоколадом и вкусной выпечкой. Самое интересное, что можно было найти кафе на любой вкус - от вкусных и дешёвых ("Жарю-Парю", "Компот") до атмосферных и средних по цене ("Гоголь-Моголь", "Тётя-Мотя", например). Качество на уровне, у нас таких днём с огнём не сыскать. Конкурировать в плане кафешек Одесса может разве что со Львовом=) Но не будем отвлекаться от рассказа. Благодаря составленному заранее плану удалось увидеть довольно много любопытных мест, в отчёте будет далеко не всё - так это только второй отчёт с Одессы, будет их - 4 или 5. Посетили мы и Одесский Оперный, слушали Реквием Верди. Ранее никогда в опере не был, честно - необыкновенное ощущение. Плюс интерьеры, позолоченные детали оформления потолков и стен, скульптуры, архитектура творения венских мастеров вызывает неописуемый восторг. В один из дней мы съездили на курорт Куяльник, но об этом будет отдельный рассказ. Попутно мы периодически ходили на море в районе санаториев на Французском бульваре. Отдельная тема в рассказе про Одессу - это лестницы. В отчёте их будет очень много, надеюсь, что вы их любите так же, как и я;) Ну что приятного просмотра фотографий!

1. Начнём, разумеется, с известнейшего памятника 12-ому стулу на самой маленькой площади мира - Остапа Бендера в одесском городском саду.



2. Погода чудесная, деревья уже вовсю зеленеют, очень хорошо, и душа отдыхает. Фонтан неподалёку.



3. Пройдя по знаменитой Дерибасовской, сворачиваем в один из двориков. Встречает нас домашний уют и природа)



4. С этой фотографии начинается цикл городских лестниц. Одна из самых известных на Маразлиевской. Винтовая, она ведёт с этажей дома на чёрный выход.



5. Дерибасовская улица. Налево и направо - множество кафешек и ресторанов.



6. Ещё ода роскошная парадная в доме в северной части города. Шикарно, не правда ли?



7. Ещё одна из жемчужин Одессы - Пассаж.



8. Это гостиница и крытые торговые ряды, памятник истории и архитектуры конца XIX — начала ХХ века, 1898–1900, арх. Л.Л.Влодек, Т.Л.Фишель и ск. С.И.Мильман.



9. А вот вход в одну из парадных недалеко от Кирхи. Очень богатое оформление, и такие красивые элементы!



10. Продолжение темы интересных лестниц. Где находилась эта, так уже не вспомню.



11. Потолок главного входа в Одесскую областную филармонию. 1894—1899, Новая биржа, арх. А. Н. Бернардацци и В. И. Прохаска



12. Есть в Одессе два дворика, в которых любой гость города может спокойно полюбоваться на шикарные винтовые лестницы, а смельчаки - могут даже попробовать взобраться. Одна из них.



13. К сожалению, состояние у них не самое хорошее. Но большинство элементов всё же на месте) Обратите внимание на узоры ступенек.



14. Красивый дом на Еврейской улице. 1910 год, арх. М. Г. Рейнгерц.



15. Вечером, когда солнце уже садилось, прогуливались по городским улицам. Заглянув в одну из арок, увидели красивую картину.



16. А эта лестница - в доме на улице Военный спуск. Понравился узор перил.



17. "В античных мифах атланты должны были держать небесный свод. В Одессе они держат земной шар, а заодно и красивый балкон. "Дом с атлантами", он же особняк баронов фон Фальц-Фейнов - расположен на улице Гоголя, рядом с Шахским дворцом."



18. Один из интереснейших музеев - Дом Учёных. Да-да, продолжаем экскурсии по Домам Учёных (см. подобный во Львове) Здесь нас также ждут шикарные интерьеры и интересная прогулка по дому.



19. Одесский Дом учёных является выдающимся памятником градостроительства и архитектуры, образцом дворянской городской усадьбы 1-й половины 19 века. До революции этот дом был известен как графский особняк семьи Толстых.  Архитектурный комплекс включает 2 здания - сама графская усадьба: 2-х этажный особняк ( нижний этаж в стиле ренессанса, верхний в стиле барокко) с 12 комнатами, картинная галерея, которую достроили к уже имеющемуся архитектурному комплексу в стиле позднего барокко и внутренний сад. Дворец построен из камня ракушечника, отштукатурен, главный фасад обращён в сад.
Внутри есть две красивых винтовые лестницы, одна из них.



20. А вот и вид, который открывается, если выйти на балкон второго этажа. Очень уютно, и много зелени.



21. Подробнее о Доме Учёных, возможно, я расскажу в отдельном репортаже. Пока что отправимся гулять по Одессе дальше. Недалеко от Городского Почтамта можно встретить красивую решётку с узором из виноградных лоз.



22. Ещё один местная находка - необычная двойная винтовая лестница. Хитрые переплетения.



23. Архитектура этого дома очень цепляет. Тут размещается музей западного и восточного искусства.  Памятник архитектуры середины XIX в. Здание было построено в 1856-1858 годах по проекту архитектора Л. Оттона. Дворец выполнен в духе эклектики: черты барочного характера сосуществуют со стилями ампир и рококо.



24. А вот и одно из самых необычных и опасных приключений - руфинг Дома Либмана. Главное, что поспели мы на крышу к самому закату) Три статуи богинь на фоне Пассажа и Спасо-Преображенского собора.



25. Ещё одна красивая лестница с чугунными ступеньками. На каждой из ступенек - клеймо завода с твёрдым знаком. К сожалению, было очень темно и сфоткалось только так.



27. На улицах города.



28. В поиске красивых лестниц Маразлиевскую улицу стоит обойти всю. Что ни дом - то уникальная парадная.



29. Дом Либмана, парадный вход украшают две статуи-канделябра. Такая красота, но в каком состоянии сам дом и особняк Руссова рядом! Волосы встают дыбом.
Доходный дом Либмана — памятник архитектуры городского значения конца XIX века в городе Одесса, расположенный по адресу улица Преображенская, 23 (угол улиц Садовая и Преображенская, Приморский район). Здание было построено в 1887—1888 годах на месте здания гауптвахты по заказу одесского предпринимателя Либмана Бернгарда Эрнестовича, производившего и реализовывавшего в Одессе с 1867 года хлеб и кондитерские изделия.
Архитектор проекта — Меснер Э. Я., при участии Моргулиса И. А. и Нисса А.



30. Двор доходного дома Михельсона на Нежинской улице, 1890, арх. Л. Л. Влодек. Дом примечателен красивым оформлением стен и статуями в нишах.



31. И снова Маразлиевская улица, шикарная лестница, жаль, освещение не особо сыграло на руку.



32. Археологический музей, открытый в 1825 году, является старейшим музеем не только Одессы, но и всей Украины. Перед ним находится мраморная скульптура "Лаокоон", которая является копией известной скульптуры "Лаокоон и его сыновья".



33. Очень интересный музей, особенно тем, кто увлекается подобной тематикой. Множество залов, охвачены разные периоды истории, хорошо запомнились залы со старинными монетами и египетскими саркофагами. А это одна из диорам в музее.



34. А это уже современная лестница, в районе улицы Софиевской. Но тоже симпатичная.



35. "Памятник Апельсину был открыт в Одессе 2 сентября 2004 года в день города, который, по преданию, спасли апельсины. Екатерина II издала 27 мая 1794 года указ о строительстве в Одессе морского торгового порта, который должен был стать крупнейшим на юге Российской империи. Однако указ императрицы не был осуществлен при ее жизни. Павел I собирался отменить ее указ, оправдывая это большими финансовыми затратами. В Одессе на то время уже проживало около 12 000 человек. Одесские купцы, узнав о том, что Павел I намерен отозвать выделенные средства на строительство порта и развитие города, отправили царю под конвоем Феногарийской греческой гвардии несколько телег с апельсинами. Император очень любил эти фрукты. В то время в России апельсины считались экзотическими фруктами, и их было трудно достать.

На следующий день после получения щедрого подарка, оценив находчивость одесситов, император возобновил указ матери о выделении 250000 рублей золотом на строительство порта и развитие города. Одесситы вложили эти деньги в ломбарды, приумножив этим их количество в несколько раз. С тех пор порт начал активно строиться, а Одесса — расцветать. Жители Одессы окрестили памятник Апельсину «памятником взятке».Автор скульптуры — Александр Токарев. Памятник представляет собой установленный на постаменте апельсин с вынутой долькой.



36. Одесский национальный академический театр оперы и балета. Первое здание 1809 г. сгорело в 1873. Арх. Ф. Фельнер и Г. Гельмер, 1887–1889, строительство обошлось в 1200 тысяч рублей. Количество мест — 1636, площадь земельного участка под зданием и прилегающей территории — 2,96 гектара, площадь застройки — 0,54 гектара, общая кубатура — 102757,7 м³, общая площадь — 8123,6 м²



37. Внутреннее убранство театра празднично и нарядно. Архитектура зрительного зала, рассчитанного на 1664 места, выдержана в стиле позднего французского «рококо». Он роскошно украшен различными лепными орнаментами с тонкой позолотой. Плафон потолка украшают четыре картины художника Лефлера в виде медальонов. На них изображены сцены из произведений Шекспира: «Гамлет», «Сон в летнюю ночь», «Зимняя сказка» и «Как вам это понравится». В центре потолка — большая хрустальная люстра. В зале много разнообразных лепных украшений (с особым изяществом выполнена лепка в ярусах, боковых вестибюлях и вдоль лестниц, ведущих к ложам), светильников, канделябров и орнаментов бронзовых инкрустаций мебели. Центральный занавес сделан по эскизу известного театрального художника Александра Головина.
В зрительном зале зрители располагаются в партере, ложах бенуара, бельэтажа, 1-го и 2-го ярусов и на галёрке. Среди лож выделяется «царская» ложа — в центре бельэтажа прямо напротив сцены. В первом ряду она имеет 12 кресел.



38. Виды с крыши дома Либмана на Пресвитерианскую церковь. А в правой части кадра уже видно море)



39. Кстати о море. Отправимся теперь туда. Прогулялись мы по Потёмкинской лестнице, покатались на Фуникулёре. А это Морской Вокзал. Обычное советское здание, однако в его окнах красиво отражается вся площадь перед ним вместе с мостом.



40. "Памятник жене моряка («Морячка») — бронзовая скульптурная композиция, установленная в Одессе на территории Морского вокзала.
Бронзовая скульптурная композиция была изготовлена заслуженным художником Украины скульптором А. П. Токаревым, который является автором целого ряда скульптурных композиций малых форм, украшающих Одессу. Она была торжественно открыта в 2002 году в дни празднования Дня города, который в Одессе отмечается 2 сентября.
Скульптурная композиция изображает грациозную молодую женщину, которая крепко удерживает в руках ребенка, стоящего на парапете. Фигуры композиции чуть крупнее реальных людей. И мать, и ребёнок вглядываются в морскую даль, ожидая возвращения корабля, на котором ушел в море муж-отец-моряк. "



41. "Портрет Одессы все же был бы неполноценным без Воронцовского маяка.  Воронцовский маяк, с его цилиндрической белоснежной колонной, является символом Одессы.  Стоящая в середине Одесского залива белоснежная башня, крутые ступени до самой воды, ночной красный огонь - всё это создает вокруг маяка своеобразный ореол романтики, надолго запоминающийся одесситам и гостям города разных поколений. Активное содействие в устройстве маяка оказал генерал-губернатор Новороссии светлейший князь Михаил Семенович Воронцов. По его фамилии и был назван маяк Воронцовским. Воронцовский маяк 1888 года представлял собой семнадцатиметровую чугунную сужающуюся кверху башню изящной маячной архитектуры.  Несущие чугунные детали были сделаны и доставлены из Кронштадта, а маячный огонь выписан из Парижа с осветительным аппаратом системы Френеля. В 1910 году на маяке был установлен ревун, который издавал звуки с помощью нагнетаемого паровой машиной воздуха.
На долю этого маяка выпало множество испытаний. В 1941 году с выходом к Одессе немецко-румынских войск маяк был взорван, чтобы не служить ориентиром при артобстрелах и бомбардировке. Латунный верх маяка до настоящего времени покоится на дне моря. К 1953 году Карантинный мол был восстановлен. На его оконечности в 1954 году появился белоснежный красавец-маяк. Новый Воронцовский маяк цилиндрической формы также сделан из металла на судоремонтном заводе в Кронштадте, высота его 26 метров. Свет маяка виден за 15 миль. В настоящее время электропитание подается на маяк автоматически с берега. Но не обошли беды и этот маяк. В феврале 1993 году израильский сухогруз «Зим Антверпен» (водоизмещение 44 тыс. т) при выходе из порта ударил носом прямо в маяк. Развернувшись от удара, судно въехало кормой в мол. Маяк, сооружение весом 12 тыс. т, оторвало от мола. Сложный ремонт продолжался целый год. 28 декабря 1998 года история Воронцовского маяка пополнилась еще одним событием — навалом теплохода «Зим-Одесса-1» на Карантинный мол. Как показало водолазное обследование, бульб судна повредил кладку мола и вмял более чем на 2 метра в глубину грунт на отрезке протяженностью 14 метров. Все эти сложности Воронцовский маяк пережил и продолжает служить мореплавателям".



42. Красивая лестница в дореволюционном доме на Еврейской улице.



43. Дом в районе улицы Гоголя.



44. И снова лестница. Красивые чугунные перила и ступени.



45. Ещё один уютный дворик на закате. После этого мы отправились гулять в парк им. Тараса Шевченко и по трассе Здоровья.



46. Один из входов в Пассаж украшен потрясающей лепниной и статуями.



47. Вид в сторону Вантового моста и Практической гавани. Или Одесса портовая.



48. Бельведер Воронцовского дворца.



49. А вот такого не видел ещё ни в одном городе. Приветственная надпись внутри парадной на входе.



50.



51. Продолжаем прогулку по городу в поисках приятных неожиданностей.



52. И ещё раз винтовушка в районе Еврейской улицы.



53.



54. Красивые витражные стёкла с изображением цветов в Доме Учёных.



55. Довольно симпатичное и уютное место, появившееся совсем недавно. Этот артовый дворик старой Одессы находится напротив музея им. А.С. Пушкина по адресу Пушкинская,12. Разрисован дворик в стиле конца 18 - начала 19 веков и символизирует Одессу как "окно в Европу", коим она в том время и была для Российской имерии. Не забыли авторы дворика и за одесских котов, соорудив им очень красивую будку.

Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

Human_machine   обратиться по имени Суббота, 22 Марта 2014 г. 23:21 (ссылка)
Нам с женой город очень понравился, хотя столько мы и не видели ))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:46ссылка
Ага, жаль, теперь там ситуация несколько обострённая.
La_Chica_Maria   обратиться по имени Понедельник, 24 Марта 2014 г. 13:48 (ссылка)
Какая красота!! Очень хочу туда, уверена, что понравится город безумно)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 25 Марта 2014 г. 23:48ссылка
Хорошая идея, но нужно немного подождать, по моему мнению) А то там сейчас неспокойно в том числе.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку