Цитата сообщения Atanazkovich
Энчиладас с курицей (Мексика)
Вам понадобится:
Лук репчатый (100г) |
1 шт. |
Чеснок дольки |
4 шт. |
Перец чили |
2 шт. |
Томаты в собственном соку |
400 г |
Растительное масло |
80 мл |
Соль |
1.5 ч.л. |
Сахар-песок |
10 г |
Перец черный молотый |
½ ч.л. |
Куриный фарш |
800 г |
Перец чили молотый |
½ ч.л. |
Зира (кумин) |
1 ч.л. |
Орегано |
1 ч.л. |
Кориандр сушеный (кинза) |
1 ч.л. |
Чеддер |
300 г |
Кинза (кориандр) |
100 г |
Тортилья |
5 шт. |
Энчиладас - традиционное мексиканское блюдо, представляет собой тортильи с начинкой, завёрнутые в рулет и запечённые под острым соусом. Начинка на ваш вкус - курица, мясо, овощи, грибы. У меня это был результат находки в морозилке пакета тортильяс и дальнейшего утреннего похода на рынок. Отменный, надо сказать, результат и готовится совершенно даже быстро и элементарно. Для любителей остренького :)
Ингредиенты 1-го этапа:
Лук репчатый (100г) |
1 шт. |
Чеснок дольки |
4 шт. |
Перец чили |
2 шт. |
|
|
Начнём с соуса. Для него почистим лук и чеснок, из перчиков чили вынем семечки и всё это мелко нашинкуем.
Ингредиенты 2-го этапа:
Томаты в собственном соку |
400 г |
Растительное масло |
40 мл |
Соль |
0.5 ч.л. |
Сахар-песок |
10 г |
Перец черный молотый |
0.5 ч.л. |
|
|
В сковороде на среднем огне нагреваем растительное масло и обжариваем нарезанные овощи минут пять, помешиваем. Затем вливаем к ним консервированные помидоры, у меня они уже порезанные, если у вас целые, то порежьте их не очень мелко. Добавляем соль, сахар и чёрный перец по вкусу, перемешиваем и прогреваем 5-7 минут. Соус готов.
Ингредиенты 3-го этапа:
Растительное масло |
40 мл |
Куриный фарш |
800 г |
Соль |
1 ч.л. |
Перец чили молотый |
0.5 ч.л. |
Зира (кумин) |
1 ч.л. |
Орегано |
1 ч.л. |
Кориандр сушеный (кинза) |
1 ч.л. |
|
|
В другой сковороде уже на сильном огне также распускаем немного растительного масла и обжариваем на нём куриный фарш. Фарш у меня сначала взял да и забрал всё масло, но не бойтесь, минут через 10 всё отдал обратно. Просто не нужно доливать масла, оно нам в начинке ни к чему. Итак, после 10-15 минут жарки вся жидкость из фарша выпарилась, и он начал подрумяниваться. В этот момент засыпаем к нему молотый острый красный перец, соль по вкусу, орегано, кориандр и зиру. А можно просто взять смесь специй для мексиканских блюд. Жарим ещё 5 минут до румяности - готово.
Ингредиенты 4-го этапа:
Чеддер |
300 г |
Кинза (кориандр) |
100 г |
Осталось потереть сыр на крупной тёрке (у меня не оказалось чеддера, можно заменить его на любой полутвёрдый, у меня голладский) и нарезать кинзу.
Можно приступать к сборке. Духовку включаем на 180 градусов. Берём форму для запекания и выливаем на дно половину нашего соуса.
Тортильи слегка разогреваем в микроволновке, чтобы они стали эластичнее. Берём лепёшку, на одну половину выкладываем 2-3 ст.ложки обжаренного куриного фарша, на него тёртый сыр (не жалеем, сыра много не бывает! но пусть его немножко останется, чтобы посыпать всё сверху) и сверху присыпаем порезанной кинзой.
Аккуратно сворачиваем тортилью в трубочку и выкладываем на соус швом вниз. И так 5 раз (или сколько у вас поместится трубочек). Не расстраивайтесь, если у вас по дороге что-то рассыпалось. Собираем в ладошку и засыпаем по краям.
Когда все энчилады в форме, заливаем их сверху оставшимся соусом, посыпаем сыром и кинзой.
Ставим форму в нагретую духовку примерно на 20 минут, пока сыр полностью не расплавится и не начнёт кипеть. Готово. К энчиладас рекомендую и настаиваю на холодной сметанке, чтобы огнём не пыхать. Приятного аппетита!