-Рубрики

 -Метки

777 секунд beit shalom shaveitzion_org toraart.com а.болотников а.борель а.огиенко алекс бленд алекс ковнатор алик гольдберг антисемитизм аншей дерех - с.мовшович археология арье цукерман аудио б.грисенко бейт халэл библия брит хадаша вебинар виталий олийник война вопрос-ответ газета гафтара дети джим стэйли дима лютаревич евреи еврейские корни емо маим зормим заветы зов сиона иврит израиль ислам история исход-2 иудаизм йешуа йом киппур йона левин йосиф шулям кемо книга колена израиля кухаровский леон мазин лжерождество лжецерковь машиах мессианский иудаизм михаэль цин молитва муслимы недельная глава торы новомесячие новости обращение к христианам обращения одесса пасха пейсах плейлист полонский послание к римлянам послание коринфянам последнее время праздники господни праздники израиля пророки пророчества прославление пурим радио разрушение лжи рецепт рош ашана - йом труа сайты свидетельства скиния стив окунола страсть к истине суббота суккот танах тикун олам толкование тора фильм хайфа ханука холокост храм церковь шаббат шавуот эд эфраим калиш эстер сегаль язычество

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александра_Пипикина

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Уголок_Святой_Земли Abortam-NET Сама_овца uucyc Вкусно_Быстро_Недорого Israel
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) _Все_для_Вас_ ИУДАИЗМ

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.08.2009
Записей: 6561
Комментариев: 3635
Написано: 15043


Недельная Глава Торы - Итро

Суббота, 11 Февраля 2012 г. 16:28 + в цитатник

2 (700x91, 17Kb)

Итро – Шмот (Исход) 18:1-20:23

Shimon 
Читать Тору

Краткое содержание:       
Прослышав о чудесах, которые Б-г сотворил для сынов Израиля, Итро, тесть Моше, решил вместе с Ципорой, женой Моше и их сыновьями навестить его, и таким образом вся семья вновь собралась вместе в пустыне.
 
Итро был настолько впечатлен рассказом Моше об исходе из Египта, что признал единого Б-га, принес Ему жертвы и возрадовался за еврейский народ.

Увидев, что один Моше является судьей для всего народа, и это очень тяжело для него, Итро предложил назначить руководителей разного ранга (для десяти, пятидесяти, ста и тысячи евреев), которые бы выступали судьями в текущих делах, освободив Моше для рассмотрения наиболее важных и крупных дел. Моше внял этому совету и с благодарностью попрощался с Итро, отправившимся домой в Мидьян.

Сыны Израиля пришли к горе Синай и узнали от Моше, что здесь Б-г хочет вступить с ними в завет и дать свое Учение - Тору. После того, как они выразили свое согласие, Б-г через Моше велел им не приближались к горе, и в течение двух дней готовиться к откровению. На третий день в сопровождении грома и молний с горы, окутанной дымом, раздался голос Б-га и возвестил всему еврейскому народу десять заповедей:

Веруй в Б-га.
Не имей других богов.
Не упоминай имя Б-га напрасно.
Соблюдай субботу.
Уважай своих родителей.
Не убивай.
Не совершай супружеской измены.
Не кради.
Не свидетельствуй ложно.
Не домогайся чужого.


Получив первые две заповеди, народ не смог вынести потрясения от непосредственного контакта с Б-гом и попросил Моше, чтобы он передавал им слова откровения. Обращаясь к евреям через Моше, Б-г еще раз напомнил об ответственности за соблюдение завета, который они с Ним заключили, и о строжайшем запрете идолопоклонства.

Страх при даровании Торы

Евреи подходят к горе Синай. К горе, на которую Всевышний сошел с Небес, чтобы заключить Завет с Израилем.

Удивительно, что если вначале этих событий, евреи хотели увидеть как можно ближе всё происходящее, так что Б-гу пришлось несколько раз через Моше предупреждать о том, что приближение к черте границы, будет наказываться смертью.

То когда Всевышний начал говорить, то Его голос был настолько могущественен и силен, что евреи в страхе убежали подальше от этой горы. Традиция говорит, что в страхе убежали на двенадцать миль от этой горы. Они стали просить Моше, чтобы Б-г говорил только с ним, а они уже будут слушать его как Всевышнего.

Такие грандиозные, неописуемые вещи происходили там. Нам даже сложно это представить.
Писание описывает это такими словами:

«На третий день, при наступлении утра, были громы и молнии, и густое облако над горою, и трубный звук весьма сильный; и вострепетал весь народ, бывший в стане.
И вывел Моисей народ из стана в сретение Богу, и стали у подошвы горы.
Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась;
и звук трубный становился сильнее и сильнее. Моисей говорил, и Бог отвечал ему голосом» (Исх.19:16-19)

«Весь народ видел громы и пламя, и звук трубный, и гору дымящуюся; и увидев [то], народ отступил и стал вдали.
И сказали Моисею: говори ты с нами, и мы будем слушать, но чтобы не говорил с нами Бог, дабы нам не умереть.
И сказал Моисей народу: не бойтесь; Бог пришел, чтобы испытать вас и чтобы страх Его был пред лицем вашим, дабы вы не грешили.
И стоял народ вдали, а Моисей вступил во мрак, где Бог»
(Исх.20:18-21)


Многие толкователи Писания говорят, что когда народ подошел к горе, что они не просто подошли, они встали не возле горы, а под гору. То есть гора физически была поднята вверх в это время. Именно так можно прочитать с иврита это место Писания.

Хотите знать, почему евреи раскачиваются во время молитвы?

Это происходит в память о том, что они качались при слушании голоса Б-жьего во время дарования Торы. «и вострепетал весь народ»

Они качались от страха. Так было страшно это явление. Шофар трубил, не переставая и только усиливался. Повсюду был огонь, и тряслась земля, на которой они стояли. Гора дымилась как огненная печь.

Нам трудно сравнить это с чем-то в нашей жизни. Может только если вспомним голливудские сюжеты апокалиптических фильмов, может тогда, нам удастся примерно понять происходившее там.

Они физическими глазами видели голос Б-жий, который исходил из Его уст. (Именно так написано в оригинале) То, что нельзя видеть в обычное время, сейчас стало доступным. Они стали воспринимать реальность, как буд то они уже были вне тела. Они воспринимали реальность целостно и в полноте, не расчленено, как видим и слышим сегодня мы.

Но, что меня здесь поражает больше всего, так это то, что написано в 21 стихе:

«А Моисей вступил во мрак, где Б-г»

וּמֹשֶׁה נִגַשׁ אֶל־הָֽעֲרָפֶל אֲשֶׁר־שָׁם הָאֱלֹהִים
«Вэ Моше нигаш эль-арафэль ашер шам аЭлохим»


Это переводится так: «Моше подступил к тьме, там, где Б-г»

Он приблизился к тьме.
Не вступил туда, а подошел к ней.
А за этой тьмой был Сам Всевышний.

Б-г во тьме

Давайте посмотрим на слово – тьма.
Кажется, что тьма и свет несовместимы между собой. Но Писание говорит нам, что Он был за этой тьмой. Чтобы понять, как это возможно совместить, давайте посмотрим на слово на иврите.

Тьма, на иврите – это ערפל (арафе́ль).

С перевода с иврита, арафель - это туман.
Еще одно значение, передает мысль «тусклости» То есть того, сквозь что очень плохо видно.

Раши говорит – это הענן עב, (аанан ав) облачное сгущение, облачная гуща, о чем Он сказал ему: "Вот Я приду к тебе в гуще облачной" (19, 9)

Вообще это слово используется 15 раз в Старом Завете. И всегда говорит о тьме и непрозрачности. Но оно отличается просто от темноты или ночи.

И когда позже описываются события, происходящие на горе Синай, то пишется:

«Вы приблизились и стали под горою, а гора горела огнем до самых небес, [и была] тьма, облако и мрак (темнота). (Втор.4:11)»
В это время, Б-га скрывала не только этот густой туман (арафель), но там так же было облако и настоящая темнота.
Б-г, как бы хорошенько укутался во что то, сквозь что Его нельзя было бы увидеть, прежде чем Он спустился на эту гору.
Смотря на Новый Завет, мы видим, что Шауль пишет такие слова:
…Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел, и видеть не может… (1 Тим. 6, 16)
Никто не может видеть Всевышнего Б-га. Даже Хава (Ева) и Адам не видели Его. Но это отдельная тема.
В Писании мы видим, что место, за которым как бы прячется Всевышний – поочередно называется то мгла, то свет.
В иудаизме есть такое понимание, что после прихода Машиаха скрытое откроется, снимется противопоставление света и тьмы: ночь будет светить, тьма – сиять. Нам откроется то, что для нас сегодня не может быть понятно.
В еврейской кабале появился даже такой образ: «свеча тьмы»
Но, что я вижу, что Всевышний не позволяет никому проникнуть за грань дозволенного.
Даже Моше, который стал богом для фараона и самым большим пророком в истории Израиля, который подошел ближе всех к Всевышнему, но и он не был допущен за мглу, где обитал Б-г.

Вспомните, Писание, когда Шломо построил храм, он сказал:

«Когда священники вышли из святилища, облако наполнило дом Господень;
11 и не могли священники стоять на служении, по причине облака, ибо слава Господня наполнила храм Господень.
12 Тогда сказал Соломон: Господь сказал, что Он благоволит обитать во мгле;
13 я построил храм в жилище Тебе, место, чтобы пребывать Тебе во веки» (3Цар.8:10-13)


Он сознательно скрыл Себя от людей.

Искажение Библейской истины

Размышляя над этим, я думаю, что причина этого не в Нем Самом. Причина в самой сущности человека. Мы не на том уровне, чтобы увидеть Его и не умереть.
Его слава настолько сильна, что солнце «стыдится» своей огненной мощи. А мы знаем, что если бы земля была хоть чуть ближе к солнцу, то жизни на земле не было. Но даже и находясь на этом месте мы в опасности от него. К счастью, озоновый слой атмосферы Земли защищает нас от опасного излучения, а геомагнитное поле - от частиц.

Исаия Духом Б-жьим говорит:

«Не будет уже солнце служить тебе светом дневным, и сияние луны - светить тебе; но Господь будет тебе вечным светом, и Бог твой - славою твоею. Не зайдет уже солнце твое, и луна твоя не сокроется, ибо Господь будет для тебя вечным светом, и окончатся дни сетования твоего» (Ис.60:19,20)

Вот почему я не верю известной христианской фразе, что теперь мы имеем право входить в святое святых, туда, где обитает Всевышний Б-г.
Буд-то бы занавеса храма разодралась, тем самым дав нам свободный доступ в святое святых.
Да, она, конечно, разодралась, но по другим причинам…

Рабейну Бехаей (Бахья Ибн Ашер,1340) – испанский раввин, комментатор Священного Писания пишет, что даже служебные ангелы не видят Его славы. Потому что Он скрывает её за этим «неким густым туманом». (והענין כי הכבוד מסתתר ומתעלם אפילו מן המלאכים המשרתים, וזהו שכתוב: (שם יח, יא))

Если бы Отец позволил нам увидеть Его славу, то мы мгновенно бы погибли.
Сегодня, мы не можем сами войти в святое святых ни физически, ни духовно.

Придет время, когда мы с вами изменимся настолько, что сможем воспринимать свет Его сияния. И это будет время, когда Сам Б-г будет нашим храмом.
«Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец».(Откр.21:22) 
Но как в дни земного храма, Израиль приходил в присутствие Всевышнего, только в лице Первосвященника. Так и сейчас, мы так же входим в Святое святых, где обитает Его слава, только через Иешуа Машиаха, нашего Первосвященника.
Потому что никто из нас, не может войти туда сам и при этом не умереть.

Но, однако, многие сегодня достигли такого уровня, что Б-г стал им «братаном».
Простите меня, за употребление такого слова. Я просто хотел, чтобы меня вы поняли, что я имею в виду.
В иврите есть несколько слов, обозначающих идола.
Одно из них "элиль", уменьшительная форма от "Эль", Б-г. То есть получается "божок".
Иначе говоря, идолопоклонство опускает Б-га до уровня "божка", которого можно положить в карман или повесить на стенку. С которым очень удобно и комфортно, с которым мы обходимся так, как нам этого хочется. И вот я уже с ним настолько близок, что я с ним на «ты».
Кому же придет в голову бояться такого "бога", который пишется с маленькой буквы?

Но разве это наш Б-г?
Его Шехина, которая была сокрыта в облаке, темноте и густом тумане, хотя и была тщательно сокрыта от глаз людей, но она все равно пробивалась сквозь этот заслон. И она была так устрашающе, что по преданию, души народа стоящего возле этой горы, вылетели в один миг из тела и только благодаря вмешательству Всевышнего, они вернулись обратно.

Многие считают, что страх перед Б-гом – это что-то абстрактное, не очень связанное с практичной жизнью.

Страх защищает от греха

Тора говорит:

«И сказал Моше народу: Не бойтесь, ибо чтобы вознести вас пришел Б-г и чтобы Его (Б-жий) страх был пред вашими лицами, чтобы вы не грешили»

Страх необходим, чтобы перестать грешить.

Раши говорит: "Его страх" – это страх, Им внушаемый. Так как вы видели Его, как Он страшен и грозен, вы будете знать, что нет другого, и будете страшиться Его (и это удержит вас от греха).

Некоторые из вас могут подумать, зачем так много говорить о страхе. Но именно страх Б-жий защищает нас от греха. Он проводит границу вокруг нашей жизни, чтобы мы не упали в пропасть погибели.

В Притчах 16:6 говорится: "Страх Господень отводит от зла".

А посмотрите, что апостол Петр пишет о страхе:

"Будьте святы, потому что Я свят". Если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего (1Петр. 1:15-17).

Без страха Б-жьего человек теряет ориентиры. Только имея страх Б-жий, он может смиренно и по- настоящему придти в Его присутствие.

На иврите для обозначения этого чувства есть два слова: פחד (пахад) и יראה (йира).

Первое обозначает страх, боязнь, возникающие в результате реальной угрозы (хищник, землетрясение), это очень острая и сильная эмоция, ужас, глубокий, мрачный животный страх.

Второебоязнь чего-то предположительного, состояние, говорящее о стеснении сердца.
Это слово означает священный трепет, боязнь-почитание кого-то более старшего, умного, стоящего рангом выше, например судьи.


Оба упомянутых ощущения могут причинить человеку немало беспокойств и тревог, однако боязнь-почитание имеет позитивное начало, поскольку открывает человека влиянию Всевышнего.

Открою вам еще один секрет.
Тот факт, что буквы в словах יראה (Ир А - страх) и יראה (≈ зрение) совпадают, показывает нам, что страх Б-жий влияет на нашу способность по настоящему видеть.

А что Иешуа говорит, кто может видеть Царство Б-жье?

- Чистые сердцем, свободные от греха.

Не менее сильно нам дается повеление и в послании к Евреям:

«Вы приступили не к горе, осязаемой и пылающей огнем, не ко тьме и мраку и буре,
19 не к трубному звуку и гласу глаголов, который слышавшие просили, чтобы к ним более не было продолжаемо слово,
20 ибо они не могли стерпеть того, что заповедуемо было: если и зверь прикоснется к горе, будет побит камнями (или поражен стрелою);
21 и столь ужасно было это видение, [что и] Моисей сказал: "я в страхе и трепете".
22 Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов,
23 к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства,
24 и к Ходатаю нового завета Иисусу, и к Крови кропления, говорящей лучше, нежели Авелева.
25 Смотрите, не отвратитесь и вы от говорящего. Если те, не послушав глаголавшего на земле, не избегли [наказания], то тем более [не] [избежим] мы, если отвратимся от [Глаголющего] с небес,
26 Которого глас тогда поколебал землю, и Который ныне дал такое обещание: еще раз поколеблю не только землю, но и небо.
27 Слова: "еще раз" означают изменение колеблемого, как сотворенного, чтобы пребыло непоколебимое.
28 Итак мы, приемля царство непоколебимое, будем хранить благодать, которою будем служить благоугодно Богу, с благоговением и страхом,
29 потому что Бог наш есть огонь поедающий» (Евр.12:18-29)


Разве этого, не достаточно для нас, чтобы понять, что мы должны вернуться к страху и трепету перед Всевышним и покаяться в нашей фамильярности с Ним.
Мы не на одном уровне с Ним.
И хотя, Он как любящий Отец милостиво заботиться о нас, но это не должно обманывать нас, что Он настолько близко к нам, что мы можем позволить себе перестать бояться Его.

Да благословит всех нас Всевышний, чтобы наше сердце было в соответствии с желанием Б-га:

"Слышал Я слова народа сего, которые они говорили тебе; все, что ни говорили они, хорошо.
О, если бы сердце их было таково, чтобы бояться Меня, и соблюдать все заповеди Мои во все дни, дабы хорошо было им и сынам их вовек!" (Втор.5:28-29).
"Верю в Слово Творца, переданное нам через Моше рабейну и истолкованное нам Иешуа Машиахом
Рубрики:  Недельная глава Торы
Метки:  

Процитировано 3 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку